從百度開放平台所想到的

  2009年的百度世界大會上,李彥宏公佈了“框計算&rdquo ;的概念,而在2010年9月2日的百度世界大會上,百度則公佈了“框計算”這個概念下的實際平台,這就是“應用開放平台”。說這個平台是“框計算”概念下的一次創新,筆者並不敢苟同,筆者認為這只是將蘋果的app store和百度搜索引擎的一次大膽的結合和嘗試。作為國內佔據將近80%份額的搜索引擎,這樣的改變,勢必會對百度自身和整個產業生態鏈產生重要的影響,而這個影響是好是壞,誰也說不好,對於廣大用戶和網站來說也是喜憂參半。

  首先對於用戶來說,這樣的改變提高了用戶的搜索體驗,即搜即用,使搜索更加快捷高效,避免了欺詐和不必要的時間浪費,但我們也注意到,百度會根據用戶的需求進行考量,某些行業可能只要一家應用就可以了,百度就會只選擇一家應用。在這裡用戶需求的考量又是遵循什麼標準,如果說一個行業裡有一個應用佔據了95%的份額,難道剩下的5%就要被忽略掉嗎,我們都知道,競爭促進創新,而如果將那5%的競爭力都抹殺了,創新必然受影響,而這也間接影響了用戶的體驗,另外,選擇哪些服務,應該是用戶去選擇,而百度只需要把所有應用按相關的標準排序呈現給用戶就好了,直接替用戶做選擇是不是有些不妥,難道以後我們在搜索里選擇什麼,都要百度來控制?

  流量問題。大家已經看到,應用開放平台和搜索引擎原有的模式是相反的,Google的理念是讓用戶盡快離開自己的頁面,逗留在Google時間越短,就表明搜索的效率越高。而百度雖然最終的目的和Google一樣,讓用戶在最短的時間裡搜到想要的東西,但操作方式則是截然相反的,百度希望把用戶留在百度頁面,直接獲得想要的東西,雖然結果是一樣的,但是其對產業鏈的影響卻是不同的,當百度應用開放平台的應用越來越多時,用戶如果習慣了直接在百度獲得自己的需求,那對於提供應用的網站的流量必然會產生影響,雖然百度解釋這樣的做法可以給合​​作網站帶來更好的品牌效應,對於像金山殺毒軟件這樣的產品當然是好事,他是賣軟件的,相當於多了一個銷售渠道,但是對於那些對流量比較依賴的網站型應用提供者來說卻並不是如此,雖然有了品牌,卻失去的流量,即使能夠通過應用開放平台獲得利益,但是由於自身的流量已經被百度綁架,慢慢的就會對百度平台的依賴性越來越強,可以看到百度的野心真的不小,他既想黏住用戶,還想套牢提供應用的合作夥伴。

  公平問題。首先是隨著應用數量的增加,各個應用的排序如何保證公平公正,百度將會以什麼樣的標準來執行各應用的排序,目前也沒有一個明確的機制。但是對於以往百度的表現,這方面不容樂觀。還有一個問題現在已經顯現出來,那就是雖然百度借鑒了蘋果的app store模式,但是蘋果應用開發平台上沒有蘋果自己開發的應用軟件,而百度則是既做平台又做應用,這將阻礙所有應用軟件排序的公正、客觀性。在目前的應用中我們可以看到,百度系的有啊、奇藝、天空軟件下載等,還有和百度有著密切合作關係的一些企業的應用都被排在應用開放平台的前面,蔡文勝也說了,百度應該有所為有所不為,如果百度都要為的話,只能引起第三方開發者的不滿,沒有第三方開發者的話,這開放平台難道是百度給自己做的開放平台。

  收入模式。李彥宏描繪了百度所能提供的開放平台收入方式:直接收費服務、捐贈以及貼片廣告。看起來似乎收入模式很多樣化,但是仔細想想,當框計算時代真的來臨,當用戶越來越習慣在百度來直接獲取應用,其他開發者網站的流量被百度綁架後,我們不知道開發應用的網站能在這三種方式中獲得多少收益,但顯而易見的是,百度在截留了巨量的流量後,變現的速度將會非常驚人。

  看完這篇文章後,大家也許感覺這篇文章就是在批判百度的應用開放平台,但是本文的意義並不在此,總體來說百度應用開放平台對中國互聯網起到了很好的推動作用,他讓中國互聯網從此進入了一個新的應用時代,這也是全球互聯網的趨勢。而以上所指出的一些問題,也是中國互聯網幾家做開放平台的企業普遍存在的問題,我們不應該迴避這些問題,而是應該不斷的去探索解決這些問題,希望中國的互聯網公司去掉“走自己的路讓別人無路可走”霸權形象,讓自己的路越走越寬,讓別人也有路可走,這樣才是真正的開放、共贏!

  來源:讀者投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.