從期待到冷遇:Apple TV發佈前後反差巨大

新一代Apple TV已於上周四凌晨的蘋果新品發佈會上正式亮相。這款產品很“有意思”,這裡說的“有意思”,不是它的硬件規格或者功能特色,而是一個現象—在發佈之前,IT/移動遊戲行業對它的關註和期待很高,在發佈之後,盡管正式亮相的產品,和大傢預想中的基本一致,但受到的關註度很快就“降溫”……

at

發佈之前,到處在說“有望改變移動生態”,發佈之後,卻很快“鮮有問津”,甚至於Nvidia Shield以及一些知名外媒開始轉變態度,予以噴擊。說起來,發佈前,發佈後,也沒有什麼大傢預想之外的東西發生,這態度怎麼就三百六十度大轉變瞭?

“多年未有動靜”讓大傢期待值太高

記得發佈之前,各界對Apple TV的預期是—大屏、App Store生態、體感遊戲操作、支持第三方藍牙手柄等,和發佈會上真實發佈的信息一致。理性來看,這款產品和主流的安卓智能電視並不存在太大的區別。但大傢顯然對Apple TV的期待過高瞭,或許,也是迫切希望移動遊戲行業出現硬件上的大突破。

讓大傢期待值如此之高,還有一個原因是,Apple TV已經多年未有動靜,調足瞭大傢的胃口,再加上這主人還是蘋果,期待值更是翻上好幾番。其實,蘋果不是神,隻是它總給人“神”的錯覺。

先前的都是蘋果搞“噱頭” Apple TV的重心完全不在遊戲

全新一代Apple TV究竟是否擁有與傳統主機,PS4及Xbox one相當的競爭優勢呢?答案恐怕是否定的。雖然外媒稱新的Apple TV在圖像輸出方面的表現能力已經可以和PS3相媲美,但真的會有核心玩傢拋下轉為遊戲而生的主機去選擇一臺“不那麼專業”的“電視”去玩遊戲嗎?

換句話說,即便蘋果能夠憑借它的金字招牌以及其獨一無二的交互體驗、豐富的應用資源庫搶占更多市場份額,那也並不意味著Apple TV能躋身主流遊戲主機行列。

aApple TV遊戲《浴火銀河3》,本質上依然是“手遊”

其主要原因有二:第一,一款遊戲主機的生態需要較長時間去創造,即便是同系列產品,也必須去說服自傢粉絲對產品進行更新換代,這就像PS4剛剛上市時與PS3爭份額時一樣。第二,作為專門針對遊戲開發的產品,PS4與Xbox明顯在畫面渲染,硬件適配等方面更具專業性,因此蘋果並不具備優勢。

其實,蘋果對此一切都很清楚。發佈會之前放出的信息,無非都是為瞭提高關註度的“虛頭”。此次蘋果雖然打出瞭“應用+遊戲”的宣傳牌,但Apple TV的產品重心明顯更傾向於對視頻類應用的支持,甚至還限制瞭應用(包括遊戲)的大小不得超過200mb。所以,遊戲或許隻是其對行業試水的第一步。

即便庫克在發佈會上表示,“我們認為,TV的未來取決於應用”,但Apple TV能憑借新的性能在遊戲領域有所斬獲,現在看來可能還是個未知數。

from:愛玩網

Comments are closed.