從改編到共生 IP打造應該如何創新?

上周末,《勇者大冒險》IP架構師南派三叔領銜主創團隊出席“暖冬大抱團:2015勇者粉絲互動會”,同時公佈動畫第二季將於今年3月份與大傢見面、端遊將於今年上半年開啟最新測試。

2015年IP市場井噴,眾多大IP開花結果,在改編成影視後大放異彩。2015年同樣是《勇者大冒險》的IP元年,一起步就在小說、動漫、遊戲三大領域同時發力,迅速吸引瞭二次元粉、書粉的關註,並形成瞭可觀的聲量。

t04

優質IP稀缺 IP共生是唯一出路?

市場上優質IP日漸稀缺,憑借購買具有影響力的大IP就可以坐享其成的時代已經遠去。2015年我們看到瞭“何以笙簫默”“鬼吹燈”等經典IP接連亮相大熒幕,《花千骨》影遊聯動,孵化出兩款手遊,紛紛躋身吸金大戶……2016年更將是電視IP劇霸屏的一年,多個網文IP即將改編為電視……但是,超級IP數量有限、獲取成本極高,對於多數廠商而言,是可望而不可即。

IP熱在近幾年不斷蔓延,市場開始瘋狂追逐現存IP。大小廠傢紛紛開啟豪買模式,對影視劇、動漫和文學等領域進行“大清洗”。自從2014下半年開始,搶購網絡小說的熱潮達到白熱化,據瞭解,僅2014年,就有超過114部網絡小說被購買影視版權,閱文集團CEO吳文輝曾表示,“如今網絡小說已經基本賣空瞭”。可見,整個行業已經預見到優質IP日漸稀缺的問題。

隨著超級IP的緊缺,優質的中層IP也得到瞭開發的機會,但是IP不再是撬動市場的萬靈藥。泛娛樂領域對IP的消費趨於理性,豪買IP不再等於成功。而優秀的中層IP經過成功的改編,有可能蛻變為新的大IP。從大熱的《太子妃升職記》、《瑯琊榜》等劇中我們可以看到,優異的影視劇制作能讓本來影響力僅存在於網文圈的IP知名度大大提升,成為泛娛樂領域的熱門IP。

這樣的現象,折射出新的IP發展思路:在泛娛樂飛速發展的前提下,憑借單一載體爆紅而達到國民級聲望的難度越來越大,一個IP的成長,需要多領域都產出優質的作品,讓中層IP逐漸成長為大IP。坐享超級IP的時代一去不返,現在的IP市場,出現瞭新的關鍵詞——共生。

多領域共生解決方案 [勇者大冒險]選擇自造IP

面對這種潮流,2015年騰訊互娛提出瞭一種獨特的解決方案——泛娛樂多領域共生解決方案,以“IP自造”的方式從根源上解決優質IP枯竭的問題,多領域共同發展提升IP價值。去年3月,騰訊、像素、南派三叔達成戰略合作,發佈全球首個全新泛娛樂明星IP打造模式實踐案例《勇者大冒險》。

t02

在傳統的“買IP”、“養IP”的模式面前,《勇者大冒險》采用瞭全新的“造IP”模式。2015年,這個全新IP在動漫、小說、漫畫、手遊、端遊、視遊上多線開花,僅僅一年便已積累瞭厚實的粉絲基礎:手遊上架後一度登頂應用寶與App Store的免費榜雙榜;IP架構師著名作傢南派三叔在封筆三年之後重新創作的《勇者大冒險:黃泉手記》小說登陸起點中文網,創近兩年暢銷作傢新書首更百度指數新高;動畫全網播放量2.3億,並在2015年優酷動漫頻道的國產成年人檔中以9.7分的高分位列第一。

此外,《勇者大冒險》IP的冒險世界觀也讓它在傳承傳統文化中有瞭更多的可能。《勇者大冒險》植根於冒險文化,通過冒險的精神內核,讓神秘古老的傳統文化與情節進行有機的結合。南派三叔本身就擅長挖掘、描寫神秘的傳統文化。在他構建的世界觀內,觀眾可以隨著主人公冒險的腳步,接觸到失落的中國傳統文化、感受傳統的冒險精神。如IP中出現的“馗道”、“鷹獵”等,都是中國的傳統文化的重新演繹。

2015年11月,《勇者大冒險》正式成為騰訊互娛攜手聯合國教科文組織共同開啟的CSR(企業社會責任)工程“開放的傳統遊戲數字圖書館”項目的首個試點項目,嘗試以全IP實踐方式演繹傳統遊戲。這種“公益+IP”的模式將傳統文化通過年輕用戶喜愛的方式重新包裝,既是對傳統文化保護的重要推動,也為《勇者大冒險》這個跨界共生IP模式提供更多可能。

對於這次合作,南派三叔認為:“當我們擁有非常強的文化傳播工具,或者文化傳播理由的時候,我們應該有責任去傳播和有責任承載傳統文化和傳統遊戲,這些元素希望通過被年輕人所接受的一些故事和一些表現方式,讓年輕人更加簡單明白傳統遊戲哪裡好玩,為什麼好玩,為什麼值得保存和傳承下來。”

《勇者大冒險》的IP打造模式與傳統的IP打造模式有何不同?筆者總結瞭《勇者大冒險》IP打造模式的幾個特點:

告別授權模式,多端合力造IP

有別於傳統的IP授權模式,《勇者大冒險》是從零開始探索多領域IP共生。以全球冒險世界觀為始端,在文學、遊戲、動漫三大領域,從始端出發,共同構建全新的冒險世界,為用戶提供全方位的冒險體驗。回顧《勇者大冒險》的2015年,內容共創、多領域並發是它成功的關鍵。

自3月下旬《勇者大冒險》手遊上線以來,幾乎每個月都有《勇者大冒險》IP產品發佈以及重要內容推出。3月31日,《勇者大冒險》動畫正式推出,從此將IP產品的范疇從單一的遊戲領域引入瞭動漫領域。而隨著5月左右南派三叔微博中的人物小傳內容發佈,文學產品線也逐漸凸顯。最終在下半年,《勇者大冒險》IP全面發力,視遊、端遊、動畫特別剪輯版紛紛亮相,極大拓展瞭產品線。

t03

這些全面覆蓋不同平臺的產品構成瞭《勇者大冒險》的IP鏈條。不同產品有著自己的特點。比如說動畫系列,主要以神荼和安巖的角度展開故事,而在文學線之中,則是卜、蘇以及三個傢族這些與動漫線不同的人物與故事,並為整個IP世界觀奠定基礎。最終在遊戲產品中強調用戶的參與與互動,用劇情CG來進行劇情聯動,讓玩傢能夠以自己親身實感體會這一冒險世界。

也就是說在同一IP的背景之下,形成瞭不同產品之間的共生關系。這種策略也正是《勇者大冒險》打造泛娛樂明星IP的基礎。在不同的產品之間或許會有不同的風格、不同的人物、不同的冒險,但是由於存在於同一世界觀中,人物彼此有著各種聯系,展開不同的冒險,呈現出類似漫威宇宙的關系。這樣,在用戶對於一款產品產生興趣的同時,也就進入瞭整個IP的世界之中,從而對後續的產品產生興趣,並且最終加入到完整的體驗之中。

優勢互補,構建IP全明星創作團隊

在《勇者大冒險》創立之初,騰訊互娛開放性地吸納瞭像素、南派三叔達成泛娛樂明星IP打造的戰略合作。在開放合作的基礎上,保證IP在各領域產品的質量。

t01

騰訊互娛的四大平臺擁有足夠的資源和用戶能夠彼此相互作用,成為首尾相連的循環。騰訊互娛從2012年開始系統佈局泛娛樂生態,到2015年已形成網絡遊戲、動漫、文學、影業四大業務板塊。所以,《勇者大冒險》IP本身在自己的世界觀框架下,可以穿梭於騰訊的文學、遊戲、動漫、影視四大領域。

而像素、南派三叔在各自領域都擁有豐富且成熟的經驗。眾所周知,像素在遊戲領域推出過《尋仙》、《刀劍》等明星產品,擁有良好的業界口碑,其制作和運營經驗可以很好地為《勇者大冒險》遊戲助力。

作為IP架構師的南派三叔更可以在IP始端就憑借個人影響力帶入大量核心粉絲。他的加入不僅為《勇者大冒險》宏大的世界觀奠定瞭基礎,為小說品質保駕護航。南派三叔在“盜墓筆記”公眾號上更稱《勇者大冒險》為“好奇心帝國的崛起”。可見他對此IP的成長同樣寄予厚望。

騰訊、像素、南派三叔三方強強聯合,每一方都貢獻優勢資源,由此業界和粉絲才敢一直對《勇者大冒險》IP下每個垂直領域的產品抱有期待。

構建粉絲共創模式,激活粉絲參與感

在《勇者大冒險》全新IP的探索過程中,粉絲一直是最為重要的參與者。過去一年《勇者大冒險》與粉絲們的交流主要集中在線上與線下兩方面:一方面是粉絲基於原作品進行二次創作,並對原作品的創作形成影響;另一方面是線下互動,如粉絲會、全球冒險計劃。

在線上,一方面,粉絲們通過微博、豆瓣讀書、豆瓣電影、知乎、貼吧、興趣部落等平臺,為《勇者大冒險》IP提供二次創作內容,層出不窮的同人文、同人畫、同人歌曲與鬼畜視頻,甚至還有小說滿文翻譯手稿都是可參見的成果。

另一方面,粉絲們還會親身參與到內容創作中。出於對動畫中“荼巖夫婦”的喜愛,不少粉絲產出瞭很多同人向作品,並希望在《勇者大冒險》小說也能看到荼巖組合,南派三叔得知粉絲期望後,表示小說創作中會考慮加入動畫人物。目前神荼角色已經出現在小說當中,安巖也很有可能在接下來的劇情中出現。未來粉絲們期望的其他角色或者劇情,甚至粉絲創作的內容會否也在《勇者大冒險》IP產品中出現呢?這一點值得期待。

在線下,《勇者大冒險》團隊喜歡與粉絲們打成一片,面對面互動交流。2015年11月,在一年一度的全球玩傢盛宴——騰訊遊戲嘉年華(TGC)上,南派三叔以“勇者團”團長身份親臨現場,為廣大粉絲開啟冒險之旅。而在上周末,“毛線粉”們專屬節日——“2015勇者粉絲互動會”在上海進行。同時,配合IP戰略同步推進的“全球冒險計劃”從2014年5月啟動,也已進行到第三站孟加拉,《勇者大冒險》通過“百萬冒險基金”,讓勇者粉絲有機會參與到實際的線下冒險活動中。

最後,IP枯竭是不是一個偽命題,業內外對此各執一詞,但優質IP成本上漲已成事實。與其花大價錢買IP且前途未卜,不如自己動手,掌握命運。“自造IP”《勇者大冒險》的最大優勢在於,開發成本相對較低且未來潛力無限。

不過,一個IP的成功有多種多樣的因素,想要在積累核心用戶的基礎上實現泛大眾領域的成功,《勇者大冒險》還需要繼續用心打磨並產出優質的產品,在原有作品的更新推進上,開發網劇甚至電影等垂直領域產品,並且保持開放的態度,讓更多的粉絲與第三方合作者參與進來,讓冒險文化走得更遠。

Comments are closed.