從技術層面分析“綠壩-花季護航”存在的問題

  工信部日前下發《關於計算機預裝綠色上網過濾軟件的通知》,要求在7月1日之後在我國所有銷售的個人電腦預裝該軟件,這個消息在網絡上引起了軒然大波,網友紛紛質疑:軟件是否會被強制使用?網友的隱私能否得到有效保護?軟件一年的註冊費用真的值4170萬嗎?我先前曾經對此做過一些簡單的評論,今天我將從技術層面對“綠壩-花季護航”可能存在的問題再進行一些探討。

  軟件產品的質量是否合格

  從技術上將,“綠壩-花季護航”對於文字信息的審查是通過巨大的關鍵字庫進行過濾分析的,將需要審查的文字進行分詞處理,然後進行關鍵詞對比過濾,有可能使用了TF-IDF對詞頻進行分析以確定文章的主要內容,進行語義分析,同時“綠壩”具有在線更新數據庫功能,可以定時同步最新的關鍵詞列表。根據已經公佈的一些關鍵詞以及網友實際測試效果來看,在很大程度上會存在“誤判”的可能性,有可能會將用戶瀏覽的正常網頁或者文檔誤判為“有害信息”。

  對於色情圖片的檢測可能使用了一些開源產品,通過膚色分割模型對色情圖片進行檢測,設置不同的閾值會出現不同的誤差率。在很多情況下會錯誤的將帶有大量膚色的圖片判斷為色情圖片,同時,對於黑人的色情圖片卻無法識別。

  總的來說,該軟件在語義分析上的判斷準確性,比起百度和Google的語義識別還有很大的差距。

  軟件產品的價格

  工信部以每年4170萬元的價格購買了“綠壩-花季護航”一年的使用許可,預計的安裝量大概是一千萬左右,在同類軟件產品中,可謂“天價”。

  舉個例子,在國家公佈的中國軟件行業百強之中第20位,開發企業管理軟件的用友公司,一年的淨利潤也只有四億多元,而且銷售的大部分軟件都是終身許可的。有使用期限的License通常價格極低甚至免費,做為軟件行業的通用做法,一套商業軟件通常會有三個月到半年左右的免費試用期,例如360安全衛士自帶的NOD32殺毒軟件就可以免費試用半年,在這個階段,用戶可以免費使用該軟件的全部功能,超過期限後用戶可自行決定是否購買該軟件,這種方法可以有效避免用戶退貨的概率。對於裝機量巨大的軟件,例如騰訊QQ、迅雷等,全部都是免費使用的軟件,開發商通過第三方增值服務(例如廣告等)就可以獲得巨大的收入。如果安裝量在千萬級別,相信有大量的軟件廠商都會願意免費提供政府使用。工信部在這個軟件的招標過程的確令人感到疑惑。

  軟件開發商的研發能力

  以中標的金惠和大正兩家公司,其研發能力的確令人質疑,在國家公佈的中國軟件百強名單中根本找不到他們的名字,研發過程中也存在一些不規範的做法,例如未經授權使用國外開源技術等,在安全方面,很多安全公司(如奇虎江民)都發現“綠壩”存在高風險的安全漏洞,黑客可以利用這些漏洞傳播病毒,中毒電腦存在嚴重洩密或被黑客遠程控制的可能。

  我先前曾經提到過,這樣一款小公司開發的軟件很容易存在各種安全漏洞,在未經過廣泛測試之前,冒然就安裝到大量電腦客戶端上,存在極大的安全隱患。一旦“綠壩-花季護航”的安全漏洞被黑客發現,那麼所有安裝這個軟件的電腦都成為黑客的“肉雞”(受別人遠程控制的電腦),大量的“肉雞”不但可能引發各種網絡安全事故,還完全有可能重演先前“暴風影音斷網”的災難。沒想到我的這些猜想這麼快就被一一證實了。

  預裝過濾軟件的原因

  工信部原本是通過購買美國Cisco(思科公司)的入侵檢測系統(IDS)和入侵防禦系統(IPS)來監控和管理中國互聯網,但這存在一些問題,Cisco的安全產品目前只能針對文字類型的數據包進行監控和分析,對於圖像和視頻顯得無能為力,同時,Cisco做為一個美國公司,很難保證其產品中會不會留有後門,一旦出現戰爭等緊急情況,美國可以通過Cisco的產品完全控制中國的互聯網通訊,這會使得中國在戰爭中處於極為不利的局面,而做為國產的華為中興等公司,又不具備開發這種應對數億網民的超大型產品的能力,因此,Cisco(思科公司)的產品不但不怕沒有生意,還可以漫天要價。

  可能是出於這方面的考慮,工信部才決定通過在客戶端電腦預裝過濾軟件的形式,來打破Cisco一統天下的局面,這種分佈式技術,將大量的計算分配到了客戶端的電腦上,實現了單個節點所無法實現的巨大計算能力,並在一定程度上解決了圖像智能識別等問題。如果客戶端的過濾軟件運行良好的話,可以大為減輕電信部署的IDS和IPS的負荷,如果負荷降的足夠低的話,就完全可以使用華為的同類產品進行替代,以防止未來戰爭期間可能出現的變數。

  可惜的是,中標的企業拿出來的軟件產品實在不爭氣,產品質量不過關,存在著大量安全隱患,如果大規模安裝的話,可能會帶來更多的問題,我建議,如果政府真的要想購買軟件的話,中國軟件百強中任何一家民營軟件企業的研發能力都比這兩家強,從那些公司招標的話,不難獲得真正物美價廉的軟件。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.