得IP者得天下 移動遊戲巨頭追逐優質IP

得IP者得天下,移動遊戲巨頭追逐優質IP。2014年被稱作“移動遊戲IP年”。隨著IP(Intellectual Property,即知識產權)在移動遊戲生態鏈中的地位將更加凸顯,越來越多的業內人士意識到:沒有IP,未來幾乎寸步難行。

2013年以來,多傢遊戲公司發起瞭維權行動,重點打擊國內侵權盜版遊戲產品,移動遊戲成為其中的重災區。層出不窮的遊戲產品著作權糾紛,使IP受到關註。

IP熱的背後,除瞭版權意識更加深入人心,還有一個重要的原因——爭奪用戶。相比端遊和頁遊,移動遊戲的用戶基數大,產品大眾化。如何將從前不玩遊戲的人(如一些女性用戶)發展成移動遊戲玩傢,這時IP作為一種文化載體成為瞭很好的推廣手段,也更容易將影響人群的范圍進一步擴大。

一些經典著作(如金庸武俠系列)、熱播綜藝節目(如《爸爸去哪兒》)、動漫卡通(如《海賊王》)等都擁有龐大的粉絲群體,改編成移動遊戲之後,更容易引起玩傢的共鳴,提升瞭產品成功的可能性,還有助於延長遊戲的生命周期,加大商業價值。

曾有人做過統計:同一種類型的遊戲,擁有優秀IP的產品在用戶積累速度上高出同類產品10倍以上。優質IP不僅能在產品上線初期導入大量用戶,也更容易被遊戲平臺推薦,節約大量的推廣費用,這意味著產品已經成功瞭一半。因此,不論是大公司還是中小型公司,都不惜斥巨資爭奪IP資源。

去年,一部熱門網絡小說的價格約100萬元。而今年,同樣類型的作品價格已經普遍上漲至200萬到500萬元不等,最熱門的小說甚至可賣到千萬。動漫、影視類作品的移動遊戲授權價也一路水漲船高,即使這樣依然遭到瘋搶。

與影視、文學、動漫等行業進行跨界合作,成為移動遊戲行業的新趨勢。那麼,在移動遊戲IP年到來之際,如何規范版權合作,促進行業的健康發展?

這一切的疑問都在2014年8月1日與ChinaJoy同期舉辦的首屆“全球數字娛樂IP合作大會”(World Digital Entertainment Intellectual Property Cooperation Conference ,簡稱WIPCON)上得到答案。

2014年全球數字娛樂IP合作大會將於2014 ChinaJoy同期舉辦,作為國際性IP大會,2014年全球數字娛樂IP合作大會將匯集包括遊戲、動漫、文學、影視等諸多涉及數字娛樂IP合作和授權的相關領域商業合作話題探討,這在全球范圍尚屬首例。

WIPCON主要圍繞促進國際數字娛樂行業相關的IP交易和IP合作,推動規范使用IP,保護IP持有者的合法權益,建設國際數字娛樂行業的健康生態等問題進行交流。並面向遊戲、影視、動漫、文學等行業及相關的IP內容合作方,為全球范圍內的IP使用方與IP授權方之間跨行業合作提供互動。

據悉,此次大會將邀請國內外遊戲、影視、動漫、文學出版以及法律等領域的專傢、學者及企業高層,通過演講、座談等形式,圍繞數字娛樂行業的IP使用、版權合作等相關問題發表觀點展開討論,廣泛探討相關話題,為數字娛樂行業的國際IP合作搭建平臺。

目前已經確定參加本屆全球數字娛樂IP合作大會的嘉賓包括DeNA株式會社總裁兼首席執行官守安功、360公司手遊事業部副總經理薑祖望、米粒影業總制片人Bill Borden、盛大文學董事長兼首席執行官邱文友、唐傢三少、KLab株式會社專務取締役兼CGO森田英克、GroundWorks副總裁神村靖宏等海內外巨頭。

隨著WIPCON的到來,在IP當道的2014年,跨界合作或將得到進一步的規范。

全球數字娛樂IP合作大會

隨著中國遊戲行業的發展,與原創遊戲伴隨而生的IP(IP, Intellectual Property,即知識產權)問題日益引起業界的重視。全球數字娛樂IP合作大會正是為配合目前行業發展趨勢,主要面向遊戲、影視、動漫、文學等行業及相關的IP內容合作方,為全球范圍內的IP 使用方與IP授權方之間跨行業合作提供交流與互動的商務平臺而舉辦的專業會議,它的目的在於促進國際數字娛樂行業相關的IP交易和IP合作,推動規范使用IP,保護IP持有者的合法權益,建設國際數字娛樂行業的健康生態,並與同本屆ChinaJoy同期舉辦的中國國際動漫衍生品展覽會(簡稱C.A.W.A.E)共同構成ChinaJoy期間IP交流合作的會展平臺。

2014全球數字娛樂IP合作大會由北京漢威信恒展覽有限公司主辦,掌聚互動和友金株式會社協辦。

Comments are closed.