後諾基亞時代的抗爭

  諾基亞於2月11日宣布正式與微軟結盟,將會盡快推出採用微軟WP7操作系統的手機產品,雙方將會在移動廣告、移動搜索等眾多領域展開全面合作。諾基亞的這一決策意味著它向這個時代認輸,承認依靠因循守舊的Symbian並不能穩固自己的優勢地位,承認了Android與iOS的全面出擊已經侵犯到了自己的核心利益,放下第一通訊廠商的架子認真尋求能夠拯救自己的速效救心丸。

  諾基亞結盟微軟意味著自家苦心經營多年的Symbian將會被打入冷宮,之前關閉Symbian基金會應該是與微軟結盟的前奏,儘管諾基亞仍然信心滿滿地表示將銷售一億部以上的Symbian手機,但是大多數評論家們對於諾基亞的這一說法直接略過。在得到微軟WP7的軟件與平台支持後,諾基亞將會進行大幅度裁員,有效縮減自身的研發投入。

  徹夜難眠的還有Intel,這家一直在智能手機市場並不如意的超級芯片廠商,一直致力於推廣MeeGo智能手機操作系統,而諾基亞一直是該系統的核心合作夥伴,並一直被預期將會推出大量基於MeeGo的智能手機產品。據傳Intel將會在年底推出一款針對MeeGo的處理器,候諾基亞的叛離將會給信心滿滿的Intel以巨大打擊,失去諾基亞這個超級手機製造商無異於直接對MeeGo宣判死刑。

  微軟在智能手機市場耕耘多年都沒能超過諾基亞的Symbian,被蘋果的iOS後來居上不說,最後反而讓Android這個愣頭青佔了大便宜,微軟痛定思痛之後推出WP7.而諾基亞這些年一直是智能手機市場乃至手機市場的老大哥,市場份額曾經一度過半,讓摩托羅拉、三星、索愛等競爭對手是苦不堪言,但是Android一出就迅速搶走了諾基亞的風頭,迅速拉攏一批被諾基亞僅僅壓制的手機廠商,在短短兩年時間成為智能手機市場數一數二的大佬。

  為什麼諾基亞不選擇Android?事實上Android也一直在不斷向諾基亞拋出繡球,但正是Android的出現改變了諾基亞的統治地位,出於情感考慮諾基亞更願意選擇和自己沒什麼恩怨的微軟。更重要的是Android已經有了足夠多類似摩托羅拉、三星、HTC這樣的強力夥伴,諾基亞加入Android陣營無異於將自己多年培育的用戶、品牌交於敵手,況且錦上添花難免被人笑話勢力,而沒那麼強勢的微軟對於諾基亞的加入自然是千恩萬謝。一個小八卦是,諾基亞的新CEO Stephen Elop 曾就職於微軟,這一次雙方達成合作Stephen Elop絕對功不可沒。

後諾基亞時代的抗爭

  這兩家公司聯合到一起,微軟有足夠的軟件與平台優勢,而諾基亞有豐富的製造經驗和用戶資源,看起來多少有點珠聯璧合聯合抗曹的意思。但是大公司的合作並不都是好結果,WP7的商務功能、開發者環境都受到用戶質疑,而諾基亞並沒有開發WP7手機的經驗,弱弱聯合併不一定都能勝強。昨日雙方合作的消息一宣布,跌諾基亞公司股價就下跌了9.8%,諾基亞市值幾個小時內就蒸發了十分之一,投資者用腳對microkia的聯盟表達了不信任。

  微軟與諾基亞結盟是各取所需,微軟是實打實的大贏家,而諾基亞究竟能藉助這次結盟完成大逆轉,或只是死亡之前的奮起一擊,我們等待時間的驗證吧。

  來源:XJP投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.