後天野時代[最終幻想]的禦用畫師野村哲也

據報道/早上的時候我們看到瞭一段《最終幻想》的角色設計天野喜孝的采訪。對於早期的FF系列來說,坂口博信、天野喜孝和植松伸夫三個人可以說為整個遊戲奠定瞭基石。但是要說起這個系列的改革作,就不得不提到《最終幻想7》瞭。

ll

作為系列首款非任系平臺的作品,FF7啟用瞭全新的畫師野村哲也,而原先的禦用畫師天野喜孝隻負責角色和插畫的設計。如果我們將FF1~FF6稱作是前天野時代的話,FF7及其之後的作品則可以稱之為後天野時代。作為後天野時代的代表人物,今天我們就來聊一下FF7的畫師野村哲也。

野村哲也在1970年的10月出生於日本高知縣,對於小時候的野村來說,由於當時傢裡並沒有電腦,所以經常會自己做一些類似於“雙六”(類似於大富翁或者飛行棋)的遊戲,供自己玩樂。由於一個人遊戲有時也會感到枯燥,所以無聊的時候也經常會在回班上塗兩筆,而這也是他開始繪畫的起點。

而到瞭高中時代,野村的美術天賦更是被進一步發掘出來,而他當時的美術老師也為其指引瞭之後的方向。其中也有不少漫畫傢影響到他,其中上條淳士更是影響到他之後的畫風。而他最喜歡的角色則是松本零士《銀河鐵道999》的梅德爾以及《宇宙戰艦大和號》的森雪。

在從高知縣立岡豊高等學校畢業後,18歲的野村哲也去瞭上京設計系專科學校學習廣告設計。在學校時,野村就常做廣告藝術創意。而對於為何會在之後加入史克威爾,還有一段小故事。當時的野村本身就非常喜歡空靈風格的作品,而但是史克威爾的一張廣告又非常對他胃口,所以他在畢業後立即加入瞭當時的史克威爾。

野村哲也所繪制的《王國之心2.5HD》的索拉

事實上,FF7並不是野村參與的第一款最終幻想系列作品。事實上,早早FF5的時候,野村就已經進入瞭當時的史克威爾,最早的時候曾經負責過FF5和FF6的debug方面的工作,並擔任FF6的Q版角色設計。也就是這次機會,讓有著FF之父之稱的坂口博信看到瞭這個年輕的小夥子。

而到瞭FF7的時候,他算是真正熬出頭,取代瞭天野成為遊戲的畫師。相對於天野喜孝,野村的設計更偏向於現代化。而在FF7中也是一改系列前作歐洲中世紀風格,首次采用瞭近未來的設計。而值得一提的是《FFVII》主線故事劇情就是根據他利用工作之餘撰寫瞭數萬字的小說梗概改編的。

值得一提的是,野村哲也並不隻是一個畫師或者設計師,FF7的主線劇情就是他利用工作之餘所撰寫的一部小說所改編的。除此之外,他還是《王國之心》系列的監督,之後還曾執導CG電影《最終幻想7降臨之子》。

此外,野村哲也因其在《王國之心》中的貢獻而和橋本真司一同獲得國際遊戲開發者協會授予的“傑出視覺藝術獎”。在IGN的“史上最佳100名電子遊戲制作人”(The Top 100 Video Game Creators of all Time)中,野村哲也獲列第84位。

52

野村哲也為電擊PlayStation繪制的500期賀圖

t01

任天堂全明星大亂鬥和最終幻想7的合作

tumblr_me7cg3OI1j1qcm28mo1_500

王國之心

news_150223_ffpz_2

《智龍迷城》3周年賀圖,期間與FF7展開聯動

0201

最終幻想7的設定圖(克勞德和赤紅13)

19

CeJwb6zUAAAKBMW lineart02
王國之心

t
野村哲也設計的初音未來

image_zoom

Comments are closed.