廁所裡的三個思考

在看到《再說說廁所裡那點事》時,讓我想起了三件事。

第一件,想要說說這個蒼蠅引起的一些歸納總結,其實設計時所思考的方式並沒有改變,仍然是以用戶為中心在設計,雖然作為小便的男人們並沒有要對準尿床的自我要求,但小便器的用戶就只有這些男人們嗎?每天都要面對這些小便池的清潔阿姨是不是用戶?非常隱性的用戶。還有,那小便池的客戶又是誰?雖然我們一直在談以用戶為中心的設計,可也不能忽略了產品的客戶,一旦客戶覺得不好,同樣會影響產品的“銷量”。

第二件,是某天我在廁所大解完準備沖水時發現的一個還不錯的設計。

是不是很難看出特別之處?呵呵,特別支持在於這個沖水按鈕幾乎到了我的前胸位置(我178 cm)。之所以用這樣一個更費鋼材的高度,是為了保護按鈕和保持按鈕清潔。試著回憶你以前用過的公共廁所的沖水按鈕把,一般有兩種(馬桶式的除外),用腳踩得和用手按的(一般在腰部)。踩的雖然方便、乾淨,但容易損壞;而手按的,我想大部分都被人踩過,因為大家都嫌髒(我也不例外,你呢?),怕碰到別人踩過的按鈕。而圖中的這種高上20cm的沖水按鈕,頓時讓我少了很多顧慮,因為很難用腳踩到它,放心的用該用的部位按下了這個按鈕,並且比起在腰間的按鈕, 發力也更輕鬆。 (我當時還在想小男孩怎麼辦?其實多慮了,這個能獨立排泄的男孩一定能伸手碰到這個高度)

第三件,是關於廣告的,這是前幾天和Michael 在吃飯時看到桌面上的桌面媒體信息聊開的。現今的廣告充斥著我們所能想到的生活中的各個角落,電梯裡,飯桌上,候車廳,地鐵上……其實總結一下, 就是一切會產生等待的地方,都有廣告的空間。於是乎,我想到了“廁所包間”(吃飯的時候說這個,有點變態吧,呵呵),特別是對於那些有便秘的同學們。我想大家多少都看到過公共廁所“包間”的門板後各種形形色色的交友信息或者打油詩,那如果換成紙巾、衛生棉、潔爾陰、治療便秘、潔具的相關廣告,或者投放周邊商舖、飯館、影院的地域性廣告呢。我想這個不亞於Google 的精準廣告吧。也算在什麼地方,就放什麼樣的廣告。再誇張一些,比如帖上一個世紀情緣交友留言板,提供“正規的”交友信息塗鴉板,也不錯呀。

來源:http://terran.cc/ blog/design/2010/three-thoughts-on-the-toilet.html

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.