幹貨:你該瞭解的與虛擬現實相關的神經學

神經科學研究的是大腦的奧秘,是一門奇妙的學科,同時也在困擾著虛擬現實的發展。每一個神經官能癥狀、視覺錯覺、心理實驗都能揭示人類深層次的存在。瞭解點神經學知識可有助於我們進一步理解暈動癥、模擬眩暈癥等虛擬現實中的槽點問題。

v

1. 現實感知完全是由大腦產生的

我們聽到的聲音和意識都是來自於空氣壓力波。 我們可以看見物體以及不同的顏色, 但是我們的大腦僅僅會接受反射光子的信號。我們所感知到的物體完全是由大腦構建而成, 這也是為什麼虛擬現實帶來的視覺假象(optical illusions)可以欺騙我們的大腦。

2. 我們看到的世界都是由狹窄不相交的片段組成

我們以為所看到的世界都是完整的,但我們所看到的隻是狹窄的片段。當我們移動眼睛閱讀時候,大部分頁面都是模糊的,這就是虛擬現實行業中常提到的視覺暫留(又名:餘暉)。但是在我們發現之前, 我們的眼睛也會迅速填補周圍的細節。 當我們的眼睛在動的時候,我們的大腦會自動編輯生成周圍的畫面, 這就是傳說中的腦補。

3. 肢體語言是動態靈活的

一個橡膠手臂或者是虛擬現實手臂都可以讓大腦誤以為這就是我們身體的一部分。YiViAn曾經報道過一個虛擬現實實驗, 有個人以為自己的四肢都被截掉瞭。但其實隻是醫生開的神經學玩笑, 讓他誤以為肢體不再屬於自己。

4. 我們大部分行為都不受我們的控制

有時候, 我們明明陷入沉思, 但是我們仍然可以把車開到每小時120公裡。 這說明瞭, 我們的大腦其實是可以控制我們的行為的。 沉迷於虛擬現實是有可能的, 因為我們所作的事情大部分都是自發而生的。有時候, 人們可能會無端端地拿起一把梳子不自覺地整理起發型來。

5. 我們的意識是可以分裂的

對於分裂癥患者, 大腦的兩邊都有獨立的意識。 對於創傷後精神壓力癥患者(PTSD)來說, 關於創傷的記憶會被封閉起來, 成為獨立的意識。精神分裂癥患者可以自己命令自己或者批評自己。 而在虛擬現實環境下, 神經學傢可以模擬記憶環境或暴露環境對這些患者進行暗示引導,以進行治療。

來源:Yivian

Comments are closed.