巨頭談判破裂 韓星際選手禁止參加GSL

Game2遊戲:


from:sina

今天得到的最新消息,GomTV與韓國電競協會KeSPA之間的談判再次進入僵局,雙方各持己見,針鋒相對,而KeSPA更是明令禁止其所轄戰隊的星際職業選手參加GSL星際爭霸2聯賽。

  GomTV:現在的戰隊聯賽對於GSL一點幫助都沒有

  GomTv和KeSpa的第四次協商僅僅在雙方提出自己意見之後就宣布結束。

  GomTv和KeSpa在上週四開始了關於產權以及有關各聯賽的協商,但是依舊沒能達成協議。

  在第三次協商結束時雙方約定對於版權的具體補償在第四次協商中討論,但是GomTv方面提出了關於GSL舉辦的一些要求,讓協商陷入了困局。 GomTv表示:對於我們舉辦的GSL來說,現在的SPL是最大的障礙,必須要根據GSL賽程調整SPL賽程協商才能繼續。

  對此KeSpa方面表示:我們在GomTv提出的意見中聽出了他們僅僅因為SPL對自己沒有利益,因此想取消此項已經經過7年發展的比賽。而GomTv方面則回答:我們就是那樣的,就此協商再次決裂。

  參與本次協商的SKT1吳景石局長表示:GomTv雖然擁有包括星際爭霸2在內的暴雪所有遊戲的版權,但是他們不能無視這麼多年來發展韓國電競的歷史。我們將與各戰戰隊討論之後協商出具體方案。

  暴雪對各戰隊提出了什麼樣的意見?

  GomTV在第四次協商中提出的意見說是不需要職業戰隊。在8月26日進行的與KeSpa協商團進行的關於各聯賽舉辦權以及知識產權問題的協商中GomTV表示GSL舉辦過程中SPL是最大的絆腳石,沒必要以戰隊為主體進行一個聯賽。

  協商團則表示:將電競發展到現在的高度的過程中,各大企業領銜的職業戰隊有莫大的貢獻,SPL就是其中之一。 GomTV這種意見是在全盤否定現在的韓國電競,也是代表他們不想再與戰隊協商。事實上可以說這次協商決裂是GomTV方面選擇的。

  暴雪韓國代理方的GomTV在之前就已經對MBCgame等各遊戲電視台提出了無理的金額,表示過對協商毫無興趣的意願。而在KeSpa的協商中, 他們也要求KeSpa方面更換協商團主體,因此本次協商團是​​以各戰隊局長為主,但是GomTV只是提出了只利於自己的條件,再次表明自己沒有協商意願。

  這種情況與暴雪當初和KeSpa進行協商時差不多。暴雪對KeSpa要求知識產權,並提出了不能接受的條件。 KeSpa拉到贊助之後必須經過暴雪同意才行,並要將贊助金額的一部分給暴雪。而且對各大電視台也提出了相同的要求,也沒有尊重各大戰隊選手肖像權以及姓名權,強制要求暴雪舉辦的比賽或活動中這些選手必須無條件參與。

  在暴雪提出如此苛刻條件的情況下,KeSpa依舊努力著找平衡點。但是在這次第四次協商中因為GomTV全盤否定戰隊的存在意義,導致了雙方矛盾越來越大,因此此次爭論還將更久。

  SKT1,KT等戰隊攜手贊助商尋找對策

著名星際戰隊SKT1的皇帝BoxeR

  SKT1,KT,STX和熊津等戰隊贊助商決定結成“反暴雪陣營”。在8月26日協商中,GomTV提出了戰隊聯賽對自己舉辦的GSL毫無利益,因此不能承認SPL的意見。

  這次協商是由SKT1,KT和熊津成為戰隊代表與GomTV協商,而協商團也表示尊重知識產權,並會努力找到平衡點。但是GomTV方面則全盤否定了職業戰隊存在意義,提出了無理要求,最終不歡而散。因此協商團代表將結果報給了各個戰隊,而各大戰隊也決定團結一致,抵制GomTV的意見。

  參加本次協商團的企業,都決定在SPL獲得舉辦權之前不會參加星際2各種比賽。旗下選手也不會參賽,而對於現在正在進行的MSL,OSL和SPL都決定強制進行。 GSL在OGN的直播也因此被阻止。雖然OGN已經和GomTV達成了協議,但是在GomTV不准舉辦韓國電競最具代表性的戰隊聯賽,並無視戰隊的情況下,作為KeSpa會員的OGN必須要與KeSpa同步。而作為KeSpa會長的SKT1趙啟形在聽到這種結果之後表示:所有韓國電競圈必須要團結一致,進行強有力的一擊。

  KeSPA:所有旗下戰隊的星際職業選手不得參加GSL

  在9月4號進行的GSL比賽中,所有戰隊旗下職業選手都不能參賽。

  KeSPA理事會經過內部討論之後,旗下選手將不能參加協會不承認的比賽。而擁有SKT1,KT,熊津等戰隊的企業則表示:雖然我們努力與GomTV進行協商,但是他們否定了戰隊聯賽,也不承認戰隊聯賽,他們如此無視戰隊,我們只能作出這種決定。

  因此,12個戰隊將不會參加GomTV舉辦的GSL,除非關於戰隊聯賽的各戰隊要求能得到滿足。

  SKT1吳景石局長表示:GomTV舉辦的GSL比賽,不是KeSpa承認的比賽,只是為了滿足自己利益而舉辦的比賽。我們不能與不與韓國電競屆同步的GomTV合作。

  暴雪和GomTV與KeSPA矛盾加深

  與暴雪簽訂韓國授權協議的GomTV因為提出了無理要求,讓其與KeSpa的矛盾更加深。

  KeSpa組織了協商團,在8月26日與GomTV進行了關於大會舉辦權以及知識產權的第四次協商,但是GomTV方面則只顧自己舉辦的GSL的利益,而不承認SPL。

  KT, SKT1,熊津和韓國文化振興部組成的這次協商團覺得GomTV方面提出的無理要求讓他們無法找到平衡點,只能結束協商。協商團決定承認GomTV的知識版權,並和GomTV坐到了談判桌,但是因為GomTV認為SPL影響了自己舉辦的GSL的利益,而不承認SPL,宣布協商決裂。

  在協商過程中協商團問起能否給SPL舉辦權的時候,GomTV方面則表示,為了GSL圓滿進行,SPL賽程必須要調整。協商團又問:SPL是韓國電競最大,並且最古老的比賽,你們這是在表示不能給SPL舉辦權嗎? GomTV則回答:可以這麼說。

  之後協商團又表示:不能舉辦SPL,就是代表否認戰隊的存在。 GomTV又回答:對於對GSL毫無幫助的事情,我們沒必要承認。

  參加本次協商的KT金永珍局長表示:如果不能給GSL帶來幫忙,不僅是SPL,甚至連戰隊的存在都被否認。聽到GomTV的意見之後我們發現,他們根本沒有協商的意圖。因此為韓國電競作出巨大貢獻的戰隊將團結一致,與GomTV抗爭到底。

  GomTV為什麼提出如此無理要求?

  暴雪與GomTV正在轟動韓國電競產業。在直播權上與MBCGAME進行了協商,但是因為提出巨大金額最後決裂,而在與KeSpa的協商中也因為GSL,要停辦SPL。因此很多人在疑問,為什麼暴雪和GomTV會提出如此無理要求?

  看暴雪與GomTV至今的舉動,我們看不出他們與韓國電競圈同步的意思。暴雪在5月份獨自宣布協商決裂。雖然當時協商是秘密進行,但是暴雪確實向KeSpa提出了無理要求,在看到KeSpa不會讓步的表態之後,單方面停止了協商。之後暴雪攜手GomTV,將比賽舉辦權和直播權等權利全部授權給了GomTV。之後GomTV開始出現在協商第一線,並與KeSpa,MBCGAME和OGN進行了協商,但是都提出了無理要求,讓其無法找到平衡點。

  看暴雪和GomTV提出的要求,幾乎沒有能讓韓國電競圈滿意的內容。協商團也承認暴雪的知識產權,並坐上了談判桌,但是GomTV否定了各大戰隊參加的戰隊聯賽的存在意義。而暴雪提出的要求中,也是超越了知識產權範圍,包括贊助商,轉播商和戰隊能創造的利益,暴雪都想分到。

  在星際爭霸2發售之後,暴雪與GomTV還表現出了將已經發展10年的韓國電競圈一口吃下的慾望。以每屆2億韓元的獎金舉辦比賽,誘導不少戰隊旗下選手脫離戰隊。另外,也在談判桌提出不可理喻的要求另談判陷入僵局,讓很多選手陷入不安。決定停辦SPL,也表現出了他們不想談判的意圖。

  就是說,如果能將以企業戰隊為主的韓國電競圈帶來動盪,讓其轉向為星際2的話,暴雪與GomTV很有可能掌握主導權。

  參與本次協商的KT金永珍局長表示:雖然他們否認到現在為止形成的電競市場,並妄圖用星際2取得主導權,但是我們不會讓其輕易得逞。

  細說暴雪和GomTV與KeSPA之間的爭端

  KeSPA全稱為韓國職業電子競技協會,他們負責韓國電子競技的運營,並管理KeSPA簽約職業選手的比賽。 KeSPA旗下擁有兩家合作電視台:OGN與MBC,這兩者是播放各種電子競技賽事的媒介。

  在星際爭霸2這塊蛋糕上,暴雪已經明確表態舉辦賽事需要通過他們的授權認可,而壟斷韓國星際職業聯賽已久的KeSPA自然不願意,雙方的矛盾也就此爆發。除此之外,他們還將戰場延伸了星際爭霸這片土地上。去年,韓國資助另外一家網絡電視媒體GomTV高達1.1億韓元,意圖先在賽事轉播上打開缺口,而KeSPA旗下的12支戰隊則直接拒絕參加GomTV第四賽季的星際爭霸比賽,致使GomTV的這一經典賽事無法繼續舉行。

  星際爭霸2面世後,雙方的矛盾進一步升級。 3月初,暴雪總裁Mike Morhaime出訪韓國,並準備以私人名義將一些星際2的測試碼贈送給職業選手,但在KeSPA的授意下,很多戰隊都拒絕了這一“示好”行為。之後,韓國的第一個星際2聯賽在GomTV亮相,KeSPA旗下的OGN和MBC都不提供轉播。與此同時,暴雪在韓國對星際爭霸2進行網吧地推,這是其他任何國家都不曾享受的待遇,由此可見暴雪對韓國市場的重視非同一般。

  5月,暴雪宣布與GomTV簽約,後者將獲得韓國地區《星際爭霸2:自由之翼》、《星際爭霸:母巢之戰》、《魔獸爭霸3》、《魔獸世界》及後續資料片的3年獨家賽事主辦權和電競賽事播放權。之後,GomTV就韓國星際聯賽的版權問題與韓國電競協會KeSPA展開談判,但雙方的協商過程一直沒有取得有效進展。

Comments are closed.