巨頭紮堆進入移動領域 中小CP何去何從

隨著移動互聯網行業的發展迅猛,巨頭公司終於忍受不瞭眼睜睜看著白花花的銀子在自己的眼前溜走。白駒過隙,晃眼之間遊戲行業歷經轉型、淘汰、資本運作。猶如大浪淘沙般,在短短半年時間內,手遊市場已然從腥風血雨中漫步走來,面對這樣的局勢,手遊界的中小CP也是一片愁容,因為國內的發行商,目前已經有些看不上國內的手遊產品,轉而將目光轉向瞭日韓,甚至是歐美市場。那麼中小CP們又該何去何從?

北京普雷奧科技(Playao)張熙元認為:“隨著國內外巨頭逐漸進入移動領域,雙向擠壓:國內開發者日子更難過,因其中小CP自身存在的不足。第一缺少創新,同質化非常嚴重。第二,缺乏數據的支撐。在遊戲廠商和遊戲的平臺,能力比較差。第三,在發行方面中小手遊處於弱勢,在發展中出現很多情況影響瞭發展壯大。第四,出海能力缺乏。第五,產品商業化優化能力缺失”。

為何發行商看不上國內的手遊產品

其實很簡單和傳統遊戲一樣,手遊中小cp要註重的也是技術,策劃,美術三個方面,技術決定一個產品的生死,美術決定一個遊戲的印象也就是賣相好不好,策劃決定瞭遊戲的高度和生命周期。隻有這樣3和1的制作需求,才能滿足一個產品成功的前提,國內山寨產品越來越多,缺乏原創,而隨著手遊產品日漸增多,玩傢的眼界已經被養的越來越叼,雖然市場競爭激烈但是好的遊戲也難逃用戶法眼,中小cp們應特別註重這一點。

單機遊戲仍為藍海 適合中小cp開發

隨著手遊網遊市場逐漸被巨頭占據逐漸變成紅海,但是單機遊戲市場呈現出一片藍海,在國內手遊各大渠道中,網絡遊戲和單機遊戲的占比分別是:騰訊平臺:網絡65.9%單機66.2%;UC平臺:網絡46.1%單機46.7%;360:網絡38.8%單機44.9%;安卓市場:網絡42.0%單機44.4%;Apple?Store:網絡23.4%單機18.4%……

各大主流渠道中,除瞭Apple?Store網絡遊戲的試玩量高於單機外,其他各大渠道單機遊戲幾乎都高於網絡遊戲。這些數據表明,目前,用戶對單機遊戲的偏好並沒有隨著網絡遊戲的崛起而有很大改變,單機遊戲市場前景廣闊。隨著不斷的數據分析報告表明:單機遊戲的優勢是比較容易吸量,可以通過積累大量的用戶,通過用戶量來轉變收益,盈利不夠直接,很少人做。同時,單機遊戲精品比較少,市面上大傢隻記得幾款休閑遊戲,市場空間較大。

要想做出好的遊戲,必須要有好的題材,在遊戲界,熱門影視和小說改編的遊戲作品一直是遊戲廠商重點關註的產品。盛大文學旗下擁有起點、榕樹下、紅袖添香等文學網站集群,擁有一批大神級別的作者、優質的作品和海量的讀者粉絲群,這些都是能讓廠商們垂涎三尺的資源。所以,廣大手遊業界的中小CP,如今之計還是,吸納低成本動漫、影視或者網絡文學版權,優化產品,IP內容取勝才是長宜之計。

總結:

對於資金、資源不雄厚或初創期的手遊中小團隊來說,開始就做網絡遊戲,不是一個很好地選擇。中小團隊完全可以先從手機單機遊戲開始,一方面積累經驗,另一方面也可以通過單機積累市場和用戶。而在單機遊戲做大的時候,完全可以在此遊戲基礎上開發出網絡遊戲出來。

Comments are closed.