巨頭們為何重金佈局遊戲引擎市場

遊戲引擎正在成為巨頭們競相爭奪的下一個重要戰場。隨著去年資本玩傢們的陸續立場,手遊概念也開始迅速降溫,一線手遊公司還可以通過搶奪精品IP、加大市場投入來保持市場份額,不少二三線手遊公司則隻能陷入勉強維持的局面。在這種情況下,不少遊戲公司開始將目光瞄向遊戲引擎市場。

經過我們走訪北上廣的大量手遊公司發現在同質化產品大量湧現,渠道成本快速上漲的今天,不少遊戲公司已經將賭註壓在瞭遊戲引擎的開發上,我們瞭解到的關鍵信息包括:

1、 觸控CEO陳昊芝告訴我們,目前國內市場70%的遊戲采用Cocos引擎,80%的最高收入遊戲是利用Cocos開發;而在日本地區,收入榜領先的產品中有三至四成為Cocos開發。目前在微信平臺中已經上市瞭36款產品,而其中53%是用Cocos引擎開發。

2、 遊戲引擎業務已經成為觸控的核心業務之一,是觸控的基礎也是遊戲業務的補充,目前在觸控遊戲中有超過百人的團隊在從事遊戲引擎的開發。

3、 觸控大舉投入手遊引擎的行為並非偶然,完美、網易、藍港等公司均投入瞭大量人力和資源用於手遊引擎的研發。不過與觸控相比,這些公司在引擎方面的研發投入更為低調。

4、 除瞭Cocos引擎外,另一個被國內手遊公司大量采用的是Unity引擎。據知情人士向我們透露的信息,阿裡巴巴方面已經與該公司展開接觸,雙方將可能以資本運作或技術合作的方式進行合作,但更多細節目前還無法獲知。

5、 騰訊早在2013年就展開瞭對遊戲引擎領域的佈局,騰訊早在2年前就以戰略投資者的身份入股瞭遊戲引擎開發商EPIC,雖然這次投資中騰訊在EPIC的運營中沒有話語權,但其對遊戲引擎的重視已經被外界所知。

為什麼引擎會成為遊戲公司競爭的焦點?帶著這個問題,我們通過大量走訪得到以下答案:

1、 如果說遊戲產品是一城一地的得失,那麼遊戲引擎就決定瞭戰場全局的勝敗。以觸控為例,這傢公司全力推廣Cocos引擎的目的,並不隻是因為《捕魚達人》采用瞭該引擎,更重要的原因是一旦Cocos成為業界標準,觸控將成為標準制定者,這比單一產品的成功更誘人。

2、 遊戲引擎更容易吸引資本市場的眼球,隨著過去1年來手遊在資本市場的不斷降溫,單一遊戲產品的概念已經無法吸引資本關註,而遊戲引擎作為一個在資本市場較為陌生的概念,更有炒作空間。

3、 手遊目前雖然增長乏力,但是從長遠來看毫無疑問還會是一個大市場,隻不過因為這個市場被過度炒作導致未來被嚴重透支,而低迷時期正是巨頭們暗自佈局的最佳時機,因此對於那些掌握著大量現金流的巨頭而言,現在佈局遊戲引擎是一本萬利的生意。

結論

曾有花旗分析師斷言,資本市場最熱的時候,中國有大量熱錢開始湧入手遊領域,但隨著這一板塊獲利者開始套現,令手遊概念開始走弱。但也正是在下滑期才會,才會產生更多新的商業模式和探索。

從巨頭們大量佈局手遊引擎的舉動上可以看出,手遊冬天的來臨一方面導致中小公司陷入生存危機,但是另一方面也使現金流充沛的公司開始以低成本的方式搶糧搶人搶地盤。巨頭們為何重金佈局遊戲引擎市場?

Comments are closed.