巨人網絡“贏在巨人”無大成

Game2遊戲:


多玩導語:網游企業進行行業投資,是中國網絡遊戲行業發展到一定階段後的自然產物。在第一批成功網游產品誕生後,一些製作人受成功鼓舞不甘寂寞紛紛自主創業,而已經圈好自己地盤的遊戲企業自然不會放過要么充實自己,要么讓對手得到充實的機遇,網游行業的各種投資計劃也就在此背景下誕生。

以09年巨人網絡的”贏在巨人”推出為標誌,業內掀起了大規模網游投資計劃的風潮。隨後的幾年時間裡,盛大遊戲的”18基金”、暢遊的”祈寶”等投資計劃也隨著創業隊伍的擴充而紛紛湧現。本期歪弟在重溫這風起雲湧的各項投資計劃之餘,用一些代表性的產品或團隊來總結下這幾年的榮辱得失。

贏在巨人

廣義上來講,“贏在巨人”只看投資對像兩點:一是創始團隊核心人員的綜合素質,二是其產品的完成度。事實上“贏在巨人”目前較為成熟的案例也都符合這兩點條件,也正是這亮點在最大程度上避免了投資的受挫。而相反的,做為純孵化的代表,曾與雪狼一道成為首批加盟“贏在巨人”的創業公司雲雀軟件,則因不滿足於第二點要求成了“贏在巨人”投資失敗的典型。

嚴師未必出高徒

“贏在巨人”投資的幾家公司在經歷了幾年的成長期後,其中三家已經逐漸處於成熟期,目前已經為巨人網絡貢獻了三款產品,而其表現亦各有不同。

雪狼軟件是“贏在巨人”第一批投資對象,在當時因其CEO秦玉的綜合個人素質較強,且旗下產品《仙途》已有相當的成熟度,導致巨人還曾一度與光宇爭搶,最終以巨人網絡勝出告終。時至今日,《仙途》在線人數基本穩定在3-5萬人左右,月營收能夠達到500至800萬,這樣的數據基本可以保證雪狼衣食無憂。考慮到今天的市場現狀,這也是一個不錯的結果。但在另一方面,巨人網絡對於雪狼的期望較高,希望用《仙途》來完成雪狼與巨人的磨合,並希望雪狼在第二、三款產品中有所作為。但這一磨合期據歪弟了解也有其時限。考慮到目前的市場現狀,如果在明後兩年雪狼仍維持現狀缺少突破的話,那麼巨人網絡對其關注與支持可能會有所下降。

巨輪網絡是“贏在巨人”第二批投資對象之一。在2010年10月時,業內曾傳出消息巨人網絡以1500萬的價格收購了前巨人網絡副總裁費擁軍擔任CEO的巨輪網絡。在當時曾有消息稱巨輪網絡首款產品《三國戰魂》有仙劍之父姚壯憲參與製作——不過歪弟得到的消息是姚壯憲僅僅在此產品中掛總監製銜,實際遊戲製作與其沒有太大關係。目前《三國戰魂》雖已經投入不刪檔測試之中,據巨人內部人士稱公司對此產品並不寄予期望。

相對於前兩者,上海童話網絡則顯得較為低調。這家創立於2010年的網游企業的CEO為曾在西山居軟件擔任《劍俠世界》主策劃一職的肖揚。 2010年時,肖揚接受巨人1000萬投資成立了童話軟件。童話網絡製作的《萬神》已經於第三季度開始了對外測試,而歪弟得到的情況是目前這塊產品已突破2萬人在線的生死臨界點,同時也在巨人內部引起關注,將於第四季度大規模推廣,並於明年正式商業化運營。

目前這三家投資公司的產出表現尚可,但作為一個准入標準較高的投資計劃來說,只能說這種比較挑剔的方式目前還未為“贏在巨人”帶來一個讓人滿意的結果。歪弟期待雪狼的再次發力。

佈局移動或可催生上市公司

而除傳統端遊領域外,在新興的移動領域,“贏在巨人”也有相關投資案例。在證監會最新發布的創業板發行監管部首次公開發行股​​票申報企業基本信息情況表中歪弟看到,除蘇州蝸牛、武神世紀、四川迅遊等網游相關企業外,由巨人投資的兩家移動企業上海瑞創和揚訊科技也位列其中。

瑞創成立於2005年,以瀏覽器做為主營業務,2010年時接受巨人網絡投資。而揚訊科技則是成立於2002年的移動遊戲開發商,其曾研發過基於Merig的手機虛擬機,並創造了中國手機應用商店模式――“至尊寶”手機應用商店。 2009時其低調加盟“贏在巨人”,並馬上接受《征途》手機版的開發製作。但不幸的是,在2012年2月證監會公告中可以看到,上述兩家企業均處於“審查中止”狀態,這也意味著這兩家網游企業的首次IPO闖關之路以失敗告終。但據了解,巨人網絡在隨後仍將對其追加投資,未來仍然可期。

from:duowan

Comments are closed.