巨人私有化:不被認可的網游中概股

Game2遊戲:


文/王傑聰

「哪裡兼管最嚴我們就要去哪裡上市。」2007年的史玉柱拋出這樣的言論帶著公司走上了紐交所,而今天,已經宣佈退休的他打算讓公司離開紐交所。

六年上市對巨人來說不是什麼特別美好的經歷。2007年,11月1日,巨人IPO時股價開盤18.25美元,雖然在上市初期一度突破過20美元,但在之後的6年中,巨人的股價常年在10美元以下徘徊。

昨天,巨人網路宣佈收到了來自史玉柱和霸菱亞洲的私有化要約,給出的價格是11.75美元,只有當時上市價格的64%。

不被美股市場認可的巨人網路卻是一家極為賺錢的股票,用一些持股人的話說,這公司更實在。這樣的評論是給巨人穩定的分紅策略,2009年至今,公司累計每股份紅4.49美元。

網游中概股私有化的第一家

其實,巨人私有化的傳聞並不少,去年還有分析機構在預測行業變化時將巨人私有化提到了十大猜想中。所以當私有化消息傳出時,大家並不意外。

遊戲公司在美國資本市場和港股、內地有著較大的估值差距。按照營收來說,騰訊、網易、暢遊、盛大、完美、巨人是國內營收排名前六的遊戲公司,而幾家公司的市盈率都不高。網易是13.3倍、盛大遊戲6.55倍、暢遊4.98倍、完美世界14.09倍,巨人最高,15.63倍。

這和國內目前沾手游概念就瘋漲,動輒估值上百倍的市場大相徑庭。掌趣科技市值273.5億元RMB,接近巨人的1.5倍,但巨人的營收就是掌趣的六倍。

如果進展順利,巨人網路將成為首個私有化的網游中概股,而史玉柱接近50%的持股比例也讓私有化更為容易。

在巨人之後,盛大、暢遊被認為是更有可能私有化的,而完美的流通股占到公司的75%,被認為私有化難度較大。

退市後巨人網路和史玉柱的生活猜想

今年4月史玉柱宣佈退休時曾說過,巨人暫時沒打算退市,半年就改變了主意,但背後的原因依然並不清晰。

1、回歸猜想。常規但必要性不大。

私有化後,回到A股或港股市場是常規的思路,但對巨人這樣的公司來說,私有化後內部運作空間更大,而公司並不缺錢,聯合霸菱亞洲的投資可以用穩定的「現金牛」來填補。再次IPO獲得高估值的受益不迫切。

2、資本運作猜想。

近年來已經不涉足公司具體運作的史玉柱在資本市場玩得風生水起,民生銀行的投資讓史玉柱上了更多次新聞。私有化一家有著巨額優質現金牛的公司,讓巨人有了更大的想像空間。還有人覺得退市後,史玉柱更方便做更多的資本運作。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.