工信部:無線上網也要實名

Game2遊戲:


除了行動電話外,固話、無線上網卡使用者也有望被納入實名登記的範圍。4月10日,工信部公佈《電話使用者真實身份資訊登記規定》(徵求意見稿)和《電信和互聯網使用者個人資訊保護規定(徵求意見稿)》,面向社會公開徵求意見,擬對電話使用者的身份資訊進行規范。

這是工信部2010年力推手機實名制之後,首次擬以立法形式將電話使用者納入實名制。

上網卡首次要求實名

據記者瞭解,此前,儘管沒有法律明文規定,但在實際電信運營中,固話已經實現了實名制登記。而無線上網卡實行實名登記尚屬首次。

工信部在這則《電話使用者真實身份資訊登記規定(徵求意見稿)》中稱:電信業務經營者為使用者辦理固定電話、行動電話(含無線上網卡)等入網手續,在與使用者簽訂合約或者確認提供服務時,需要如實登記使用者提供的真實身份資訊。

如果使用者拒絕出示有效證件,拒絕提供其證件上所記載的身份資訊,冒用他人的證件,或者使用偽造、變造的證件的,徵求意見稿規定,電信業務經營者不得為其辦理入網手續。

電信、互聯網服務提供者須對使用者真實身份資訊嚴格保密,不得洩露、篡改或者毀損,不得出售或者非法向他人提供,不得用於提供服務之外的目的,違者處1萬元以上3萬元以下的罰款或追究刑責。

超4億使用者需補辦登記

上述規定還稱,此前未實名使用者也需要逐步進行補辦登記。

工信部資料顯示,截至去年年底,我國行動電話使用者達到11.12億。而三大運營商今年1月曾透露,全國約六成使用者已經納入實名管理。據此推算,將有4.4億以上使用者補辦實名登記。

意見稿特別規定,如果電信業務經營者未依法登記、查驗和保護電話使用者辦理入網手續時提供的真實身份資訊,將由電信管理機構責令限期改正,可處1萬以上3萬元以下罰款

from:sina

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.