工信部開始評估 年底將發虛擬運營商牌照

對於國內的虛擬運營商來說,兩年時間做的一份答卷,現在到瞭交卷的時間,合格還是不合格,在年底前就會揭曉答案。

近日獲悉,國內虛擬運營商企業正在準備或者已經提交瞭相關材料,工信部收集材料後會進行評估,考核的內容包括網絡信息安全、用戶權益保護、業務開展情況等多方面。評估結果在今年底前會公佈,評估通過的虛擬運營商將獲得正式牌照。

x

“潛水”企業難過關

2013年“世界電信日”當天,工信部正式發佈瞭《移動通信轉售業務試點方案》(簡稱《試點方案》),並在當年12月向京東、巴士在線等11傢民營企業頒發瞭首批移動通信轉售業務運營試點資格。虛擬運營商從此在國內通信市場正式登場,時至今日,有42傢企業獲得虛擬運營商牌照。

在工信部的《試點方案》中,明確表示“試點截止時間為2015年12月31日”,並稱“根據試點開展情況適時調整相關政策,研究移動通信轉售業務的正式商用事宜。”隨著時間的推移,移動轉售業務的試點期正接近終點。9月16日,虛擬運營商產業聯盟秘書長鄒學勇對記者表示:“工信部正在收集材料進行評估,這些材料相當於企業的‘自我總結’,提交上去後工信部還會有進一步的動作。”虛擬運營商二六三移動的一名人士也向記者表示:“正在準備材料。”

據記者瞭解,工信部對虛擬運營商的評估集中在信息安全、客戶服務和業務發展情況等方面。信息安全方面,是否在防止用戶信息泄露方面做到位、是否嚴格執行“手機實名制”等都是重要考量。之前有多傢虛擬運營商被曝光存在“黑卡”現象,這給虛擬運營商的考核帶來負面影響,“當然也不會一棒子打死,要看其整改情況如何。”工信部一位專傢表示。客戶服務方面的考核也很重要,《試點方案》中明確表示,企業要具備為用戶提供長期服務的能力,建立服務質量管理體系。

相比之下,對各傢虛擬運營商的客戶發展數量考核的分量不是很重。“每傢企業獲準開展業務的時間不一致,有的企業2013年12月就拿牌瞭,有的企業直到去年底才拿牌,開展業務時間不一,所以考核中對每傢企業用戶發展量不是很關註。”上述專傢說道。但他同時表示“這些企業在試點期內是否開展業務是考核的一方面。”也就是說,盡管工信部不會以用戶數多少作為參考依據來評判是否頒發正式牌照,但是如果試點期內試點企業一無所為恐怕也將被淘汰。據瞭解,現在仍有幾傢虛擬運營商靜悄悄,“現在完全開展業務的大概有35傢左右,”鄒學勇表示。對於這些“潛水”企業來說,通過大考的希望不大。

虛商未來兩極分化

國內虛擬運營商行業發展得到底怎麼樣?工信部這位專傢給出瞭“良好”評語。

“目前國內運營商的用戶數量已經突破千萬,大概在1100萬左右,而且月增量在200萬左右,這個增量還是比較大的。按照這樣的增速,年底能夠達到1800萬、1900萬左右。”這位專傢表示。目前,我國的移動用戶總數在12.9億左右,虛擬運營商的用戶數量為1100萬,占比為0.85%。而歐美國傢虛擬運營商在業務啟動階段,用戶數隻占到存量市場的0.5%左右。

現在來看,國內的虛擬運營商開始出現兩極分化的現象,“有好幾傢的用戶數量在100萬以上,但是也有很多企業的用戶數量在幾十萬,甚至幾萬左右。”這位專傢表示。

兩極分化、優勝劣汰是正常的現象,從全球來看,移動轉售市場最終趨於集中,領先的虛商更容易獲得生存空間,在英、德等國,排名靠前的幾傢虛商占整個轉售市場份額70%以上。

目前來看,批零倒掛仍是虛擬運營商發展面臨的主要問題,雖然這一矛盾比之前已經緩和瞭很多。“工信部這些天還組織瞭會議,聽取虛擬運營商、基礎運營商人士的意見,幫助虛擬運營商更好地發展。”

對於國內虛擬運營商的未來,鄒學勇認為要在差異化上下工夫,通過個性化服務,占據“小眾市場”。目前,國內多傢虛商都看中瞭國際漫遊市場,比如鵬博士、蝸牛移動、二六三等等。

上述工信部專傢則表示,國內虛擬運營商不僅要將精力放在流量套餐服務上,還要向業務捆綁、跨界融合方向演進,“和自有業務進行捆綁,或者利用自己的優勢和合作方的資源進行捆綁,通過資源的整合進行跨界融合,建立自己差異化競爭優勢。”

from:IT時報

Comments are closed.