巖田聰稱移動遊戲太Low 將推睡眠追蹤設備

日本老牌遊戲公司任天堂曾開發體感操作遊戲《Wii Fit》系列,而現在,該公司計劃進軍硬件市場,推出一套睡眠追蹤設備。據路透社報道,任天堂近日宣佈與美國瑞斯邁公司(ResMed)合作,雙方將共同開發一套追蹤用戶睡眠和疲勞度數據的手持設備,並預計將在截至2016年3月的下個財年內推出。

“基於我們在遊戲領域的專業知識……研究人們的睡眠和疲勞度,我們可以創造有意思的產品。”任天堂總裁巖田聰在一場媒體見面會上表示。巖田聰稱,這款新設備將是任天堂醫療保健部門的首款產品,但他拒絕透露關於產品的成本、具體面世日期等方面的更多細節。

“我們認為我們將有能力打造一個大市場,但這事才剛剛起步。今天我無法在這裡討論產品的定價計劃或其他細節,也無法預計這個項目的規模。”巖田聰說。

事實上,任天堂早在2014年1月就透露出涉足醫療保健市場的意願,彼時巖田聰曾透露,任天堂的首款“生活品質”(quality of life)產品將不會是一款可穿戴的小工具,也不會讓用戶在客廳使用。而從巖田聰的最新表態來看,當用戶進入睡眠狀態,該設備可被放置於床頭櫃上。

“每個人都需要睡覺,我們都會感到疲倦。”他說。“但我們傾向於以主觀方式認知這些環境。疲勞和睡眠很難被以更客觀地方式進行可視化展現。在任天堂我們相信,如果我們能夠將它(疲勞和睡眠)可視化,將為所有人帶來幫助——無論他們年齡、性別、語言或文化如何。”

巖田聰認為,目前市場上之所以缺少睡眠可視化的旗艦產品,是因為現有產品往往對用戶要求過多。有鑒於此,任天堂遵循5條原則打造自己的設備:它不需要用戶穿戴;不需要與用戶發生身體接觸;不需要用戶睡前操作;用戶能即時獲取反饋而無需等待;安裝流程必須極其簡單。

“在我們的生活品質傳感器(QOL Sensor)內部,有一個非接觸的射頻傳感器,它可以測量用戶身體的移動、呼吸和心跳,並且無需與用戶身體產生接觸。”巖田聰解釋道。“它自動搜集數據,將數據發送至生活品質雲服務器,然後分析(數據)並可視化地展現用戶的睡眠和疲勞度結果。”

“智能設備如今已經普及,如果我們能夠使用它們可視化展示人們的睡眠和疲勞狀態,那何樂而不為呢?當然,我們也可以通過一些專門的視頻遊戲系統,進一步改善生活品質產品。”他說。“任天堂對‘娛樂’的理解與許多其他公司不同。同樣,任天堂也希望跳出傳統思維模式,拓展‘平臺’的定義。”

在智能手機遊戲全面爆發的2014年,任天堂仍然固執地不願追隨潮流,轉而另辟蹊徑,試圖向新的領域進軍。但有分析人士指出,此舉亦意味著任天堂未來將與生產活動追蹤設備的Fitbit和Withings等公司競爭。此外,剛剛推出智能手環Microsoft Band(註:該產品也可以追蹤用戶睡眠質量)的微軟也將成為任天堂的競爭對手。

Comments are closed.