展望2013中國iOS市場趨勢和手遊發展策略

2013年,中國超過美國成為世界最大的移動設備消費市場:2013 年7月,中國的移動上網設備占到瞭全世界的24%,這意味著有2億6千萬的活躍移動設備,而這一市場的發展速度還在加快。

雖然使用安卓手機的人的確越來越多,甚至有數據說:安卓目前的市場份額已經達到瞭移動市場的 80%。但這並不意味著安卓已經大獲全勝,因為蘋果的“吸金”能力還是遠遠高於谷歌。在App Annie發佈的2013年年度報告中,iOS仍然是開發者收入的最主要來源,在App Store的年收入上可達Google Play的兩倍甚至更多。尤其是在廣告領域,更多的廣告主希望通過iOS接觸到他們的潛在消費者。

目前,遊戲依然是中國移動應用當中最活躍的門類。在iOS平臺中,用戶有47%的使用時間都花在遊戲上(在安卓平臺上這一數字甚至達到瞭 56%)。這一數字遠遠超過第二活躍的應用門類——在iOS上次活躍的應用門類是新聞,占比30%。

作為國內領先的移動應用廣告平臺,果合於2012年8月推出智遊匯MIX,希望為手遊開發者提供一個精準高效透明的廣告平臺,從而達到推廣以及廣告收益的最佳化。智遊匯MIX在2013年iOS生態中覆蓋超過7000萬的獨立設備。通過智遊匯 MIX 的大量數據分析發現:中國用戶打開iOS APP的高峰時段位於晚8點到11點,其中9點、10點是全天使用的最高峰。而從晚上 9點之後,玩遊戲的人群就開始對數下滑,越來越多的人放下手機慢慢進入夢鄉。此外,下午1點到2點也會出現一個午後小高峰。對於開發者來說,有效利用這兩個寶貴時段非常重要。

根據聯網狀況的數據研究顯示,雖然2013年3G服務快速發展,但在Wi-Fi打開手機遊戲的比例仍然高達85%,這一數字遠遠超過在移動網絡下打開手機應用的15%。分析認為,這主要是由於目前國內通信運營商所提供的套餐流量一般都有限制,超出流量使用范圍將收取高額附加費用。此外,網速也是影響遊戲使用體驗的重要因素。在雙重限制下,Wi-Fi成瞭手機用戶的首選。

通過數據發現:85%的中國iOS用戶更習慣於在Wi-Fi網絡環境下玩遊戲,在這種趨勢下,開發者如何增加用戶黏性?

以遊戲開發為例,目前,不少開發者已經開始使其開發的單機遊戲具備弱聯網屬性,弱聯網將增加遊戲中的排名、對戰和交互性能,從而豐富瞭單機遊戲的玩法。

據TechCrunch報道:在QuizUp中,用戶可以通過弱聯網與其他使用者同步(或異步)比拼,挑戰主題將近300多種,每輪比賽由六輪快速問答組成,結束後獲得相應積分。由於豐富的題庫和成就積分系統,該遊戲的趣味性達到瞭同類型應用的最高點,並以非常快的速度流行開來。根據App Annie的排名數據:QuizUp於2013 年11月5日上線,11月13 日就成為美國榜單第一名,並在接下來的兩個多月時間裡長期保持前十名位置。2013 年 12 月,QuizUp的開發商Plain Vanilla Games 獲得瞭2200萬美元投資。

目前中國活躍的iPhone設備中,除瞭早期的iPhone 3GS之外,緊隨其後的iPhone 4、iPhone 4S、iPhone 5三大機型占據主導地位。尤其是 2011 年就開始大行其道的iPhone 4S,在 2013 年仍然擁有大量擁躉(使用比例超過 33%)。

不過好在新機型方面:iPhone 5S表現出色。從2013年9月開賣以來,在中國市場上的使用率不斷提高,市場占有率到年底時已經接近 10%。隨著iPhone 5S數據的攀升,其他主要型號的iPhone都出現瞭下滑。這說明iPhone用戶正在逐步更新他們的iPhone設備。

而同時推出的多樣化產品iPhone 5C則被證明在中國市場上表現平平。

對比 iPhone 各機型的技術參數可以發現,iPhone 4/4S的技術規格已經與新設備有不小的差距。但從市場份額來看,目前 iPhone 4/4S合計市場份額超過60%,APP開發商仍需考慮iPhone 4/4S技術規格。

對於iOS系統來說,2013年度最大事件當屬蘋果開放iOS 7的下載更新。這一新操作系統改弦更張,大幅修改瞭瞭iOS此前的設計風格,包括:放棄擬物風格轉向平面化,並在通知中心中加入瞭更多小工具,日程表、筆記、Game Center和天氣等主要應用全都采用瞭新設計。對這樣巨大的變化網絡上曾發起討論熱潮,號召抵制的聲音不絕於耳。可是數據分析發現,最後大部分用戶還都是更新瞭這個新系統。

在2013年6月11日蘋果發佈iOS 7 beta測試版系統後,隨即就有少數“果粉”馬上更新瞭這一操作系統。在9月18日iOS 7正式開放下載之後,更新速度顯著加快。

智遊匯MIX統計數據發現,在iOS 7發佈後兩周(10月2日),中國市場中的iOS 7使用比例已達 30%;發佈後兩個月(11月27日)比例超 50%;到2013年年底時,iOS 7使用比例已經達到 60%。其中,11月3日,iOS 7使用者的數量首次超越iOS 6,成為目前蘋果設備中的主導操作系統。而根據智遊匯MIX最近的統計數字,iOS 7安裝量在2014年2月下旬已經達到總體使用比例的75%。

Comments are closed.