小站GameLook的「4.20蘆山地震」感悟

GAME2.TW遊戲攻略:


今天是是四川雅安地震死難者頭七的日子。看完王峰寫的15000字的親歷記,我無法達到他那種高度,但只想記下這次地震中,作為gamelook這個小站的主編的感受。

2008年汶川地震的時候,我是很普通的上班族、月薪5k偶爾多點、很屌絲,那個時候我還沒有開這個gamelook blog,能做的事情極有限,印象最深的是媒體中災區的報導,還有全國的默哀,第一次看到各種網站黑屏,數萬同胞逝去生命,國難、深刻感受到這是國難。默哀的時候跟很多感情脆弱的人一樣,流淚,當時很難受,自己很渺小,尤其是在上海這個大都市,我能做的是捐出幾百塊錢,希望國家和更多的企業能説明災民,當時我在的公司,上海水晶石的CEO季總,最終帶領幾位同事去汶川現場連續工作了數月,公司還接力式的去了幾撥志願者。

2013年4月,我們這個小站已經跑了差不多4年了,我依然渺小。4月20日蘆山地震來的特別突然,當天上海有兩場遊戲業的會議,在計程車上我看到了地震的消息,說實話對於地震這個詞,普通人理解程度十分有限,更多還是通過媒體的報導瞭解災情,上午參加Unity的會議、第一時間真的是沒注意到災情的嚴重程度,在嘉賓席,藍港的王峰正坐我旁邊,下午我去到chinabang的會議做主持人,但從王峰離開之後,微博、微信上發生了極大的震動,不斷有各種蘆山地震的消息,王峰提到的全國手游公司CEO群,正是我昨天(4月19日)晚上才組建的,當時還調侃大家都不敢說話了,級別太高,部分還是冤家,但下午開始,圍繞雅安的災情,這些大佬沸騰了。我也從沒料想到,這個群在成立的第二天跟這場7級地震有關。

群裡面王峰@我,說gamelook牽頭組織一下吧,我當時正在主持會議,後面又有CEO @我,說實話面對這種情況我第一反應是這事怎麼組織?腦袋有點抽筋,但沒用多久,王峰很快開始把有意向捐助災區的CEO們單獨拉起一個群,回應的人越來越多,最後不到一天就有30多家公司加入,3位川籍的遊戲人,王峰、宋煒、劉勇當晚就決定21日要去災區一線,在這個時候我真沒有認為誰是帶著CEO頭銜的高管,而是很普通的中國人,只是他們能力比我大,可以放下手頭的工作沖到一線,我覺得他們仨跟我以前的領導季總一樣,都是很有行動力、並敢於行動的人,他們沒有什麼不同,所以我特別反感微博上說炒作,很多給不好評論的人我想問:你又做了什麼?

在這個群裡面的都是大佬,但人跟人都沒有不同,都是有感情的,誰會拿著賑災這件事去炒作?我跟Cwan的老闆陳藝超,作為在群裡面的2個媒體人,對遊戲業救災這件事上有一個共識,哪家公司敢詐捐、我們兩家一定要曝光它!事實上至少這個群裡面的公司老闆,每一個都是認真對待這件事的。好多媒體曬各個遊戲公司的捐款數位,我覺得這些數位沒有意義,在一場巨大災難面前一個人、乃至一家企業能起到的作用實在太渺小了,但重要的是你做了!沒有猶豫。

群裡面的宋煒4月20日淩晨公佈了捐助的帳號,我能做的就是轉帳,我沒各位老闆有錢、但我作為一個參與者,並不慫,總共2萬塊,對比汶川當時捐了幾百相比較,我依舊無力。我看到群裡面游族CEO林奇發出來了一張420萬給壹基金的轉帳截圖,每個人都為之感動,420萬真不是小數位!而Tap4Fun的CEO楊總,深夜被我拽進了微信群,我跟他說你是成都的公司也許能在當地幫幫在一線的兄弟,第二天,楊總很坦誠的在群裡面說,昨夜跟董事會溝通確定捐款,說實話Tap4fun他們捐出的這個金額真的不小,尤其是對一個創業公司來說,我無法在這裡複述楊總的原話,但我想說,你是好樣的!而每一個決定公司名義捐款的CEO,你們也是好樣的。那些外界所謂的對這次賑災行動的質疑、尤其是對他們仨、還有對很多普通的志願者的質疑,讓我感覺的是很難受,我敢說在這個群裡面的遊戲人,沒一個孬種!即使各個公司情況不一樣,但絕對帶著正能量來看待這件事。

4月21日、4月22日,是他們仨在災區一線的2天,我能起到的作用,就是後方做極其有限的支援,建了一個微博號 @遊戲人心系雅安,那三天我覺得我跟全國的媒體人沒有區別,關注的只有災區、災情、哪裡需要幫助,我們小站能量很小,但希望記錄下來他們在一線看到的情況,告訴更多的人,那兩天白天看媒體的新聞,把一些資訊發到他們的微信,用救災微博號發出有限的、但真實反映災區一線情況的聲音,同時心情忐忑擔心他們仨的安全,在淩晨時分把發回的圖片做成一個長微博發出去,我覺得我做的事情依然很渺小,但這就是我的崗!我不知道價值有多大,但這個崗絕對不允許掉鏈子!

我沒能在一線,但通過他們仨在微博上,微信上發來的照片,讓我感到這場災難的真實,看到全國各地賑災行動迅速的進展,感到欣慰,尤其是政府和軍隊的速度,我覺得他們這次在付諸全力,同樣遊戲業的這三個代表,也在付諸全力!我們這個群體在付諸全力。

就賑災這件事來說,現在可能更為迫切的是災區重建、安置災民的工作,但我相信我們的國家的救災工作在民眾的監督下,會越做越好,同樣我們這個遊戲業聯合賑災行動一定會把這數百萬的款項花到實處,而以企業名義各家遊戲公司捐助出去的更大金額的捐款,比如壹基金接收的,我希望他們盡責!

多年以後,當我回憶起2013年4月這場7級的地震災害時,我能想到的至少有一句話:那一刻,我看到的是團結,看到的是我們的國家和身邊所認識的人積極的行動,我們這個國家、很多的企業、每一個公民都在成長。

最後,為這次地震災難中遇難的同胞深深表示哀悼。

2013年4月27日晚

洪濤

台灣遊戲網:更多遊戲資訊,遊戲攻略,請關注www.game2.tw 台灣遊戲攻略網站

Comments are closed.