對百度“框計算”的幾點看法

  框計算是由百度李彥宏提出的技術概念,用戶只要在“框”中輸入服務需求,系統就能明確識別這種需求,並將該需求分配給最優的內容資源或應用提供商處理,最終精準高效地返回給用戶相匹配的結果。這種互聯網需求交互模式,以及信息交互實現機制與過程,稱之為“框計算”。

  看了李彥宏對“框計算”的解釋 ,談談筆者的看法。

  1、“框計算”是包裝,是營銷口號,主體是網絡信息和應用的查詢與交易平台,非新事物,以蘋果應用商店和淘寶為主要參考目標

  2、與淘寶的異同比較:相同點是都要做包羅萬象的開放式平台,做底層結構,做不可或缺的基礎設施;不同點是淘寶的交易標的以實物商品為主,虛擬商品為輔;百度的“框”則基本上都是虛擬商品

  3、跟蘋果的應用商店更為接近,都是搞虛擬商品的,不同點是表現形式不同。蘋果的“框”是實物框:iphone、ipod touch、ipad、Apple TV……., 用手指觸摸控制;百度的“框”是在Web 頁面,用鼠標點的,離開電腦、手機,這“框”就沒了。蘋果的“框”不僅能賺開發者和廣告商的錢,“框”本身也能賣錢,且利潤豐厚,而百度沒有實物可賣。二者高下分明。

  蘋果的聰明在於把虛擬和現實貫穿、整合起來,無論將來網絡如何發達,如何改變世界,有一點永遠無法改變:人生活在現實世界。沒有現實做基礎,虛擬的東西終歸是無源之水,斷了電,黑屏了,還玩個P啊。在這方面,淘寶在做的”大淘寶“本質上與其相通的,打通一切線上線下,而且涵蓋範圍更廣。

  4、百度的“框計算”技術難度大嗎?要看怎麼做。要是90%以上的工作量全部由計算機自動完成,難度非常大,例如涉及到語義判斷和識別問題,具備這種能力的公司恐怕只有微軟、Google等屈指可數的幾家。百度不可能有這方面能力,看看百度的老本行-網頁搜索吧。如果一個人跑100米都跑不好,說他能跑馬拉松,你信嗎?我反正不信。反之,若90%以上的工作量全部由人工手動​​完成,技術難度就很低,南方農民工供應不足,北京的蟻族數量倒龐大。這種靠人工干預的計算能力倒是百度的強項,盡人皆知。

  5、人工能夠實現“框計算”嗎?能。其實就是網頁導航的升級版,跟搜索關係並不大。目前的導航網站的做法是把最常用的網站歸類,然後密密麻麻的排在一起就行了,用戶點擊後離開。升級版的的做法是,什麼都不列,先讓你搜一下,根據關鍵詞判斷你在找哪一類網站,然後把關鍵詞處理後提交給這類裡的合作網站進行內部搜索,最後再把搜索結果顯示在百度的頁面上。怎樣讓人感覺沒離開百度呢?簡單的辦法就用iframe嵌套,複雜點的就用API。像李彥宏說的在搜索結果頁面上玩遊戲等例子並不復雜,不就是在A網站上玩B網站的遊戲嗎?現在網上多的是,特別是網頁休閒遊戲。舉例,這是賽爾號的官方網站,但你也可以在4399這個網站上玩,也可以在7k7k網站上玩。如果4399、7k7k不把賽爾號的鏈接放在頁面上,也搞一個搜索框,等有人搜索“賽爾號”的時候再把遊戲頁面作為搜索結果吐出來,那麼他們也實現了&ldquo ;框計算”。

  6、各種網站和應用那麼多,靠人工做得過來嗎?做得過來,因為大家常用的並不多。根據百度自己的分類,共有約80個的常見類別,每個類別挑排名靠前的3- 5家,每家都返回終端結果,百度的搜索結果頁也快放不下了。所以總共200-400個關鍵合作夥伴已經可以涵蓋80-90%的搜索需求了。關鍵詞數不勝數,靠人工能一一判別用戶在找那類東西嗎?關鍵詞再多,歸類也不難,只要根據關鍵詞與用戶點擊的最終網站做關聯分析就大致能歸類了,而且這個工作已經做了

  7、百度會憑藉“框計算”成為流量黑洞嗎?不可能,因為競爭對手的強大和合作夥伴的同床異夢。如前述,百度的“框計算”技術含量低,國內能做類似交易平台的公司並不少,例如淘寶、QQ、中移動等。正如百度可以做“有啊”,淘寶當然也可以做“框計算”。我看不出在這方面百度有什麼技術優勢,反倒是淘寶在交易系統、支付手段、用戶評價體係等方面具備無可置疑的先發優勢,只要是涉及到交易,淘寶完全具有後發而先至的可能。 QQ就更不用說了,見一個複制一個。中移動雖然反應遲緩,可綜合實力遠超前三者,看看飛信的成長速度就知道實力決定一切,況且中移動也正在效仿蘋果搞應用平台,與百度的“框計算”基本形成正面競爭。即便淘寶、QQ不加入競爭,考慮到移動互聯網的發展趨勢和比QQ還多的用戶數,只要中移動一家下決心發力,百度的勝算便很小。

  從合作夥伴的角度來說,既可以在百度的平台上賣,也可以在別的平台上賣,就如同在淘寶、易趣、有啊、拍拍上建多個商店一樣。用戶規模一旦大了,就可以把用戶引導到自己的網站上,幹嘛非要給百度提成呢?一旦足夠強大,沒人喜歡永遠依靠第三方。更何況百度還是個愛搞競價排名的主兒,一旦百度的合作夥伴夠多的時候,多半又要開始老一套,誰給的提成多,或接受百度參股,就讓誰排在最前面。這事兒,百度幹得出來!

  8、程苓峰說的“有望建成一個新的生態體系”,這想法,夠理想,夠浪漫!一件事能不能成,不在於這件事看起來多美好,關鍵要看做事的人是誰,其為人品性如何。一家公司做事,當然要看這家公司的決策層了。程說的“新的生態體系”是基於一個”先利人,而後利己“的思路,可百度的決策層是這樣的思路嗎?如果把百度決策層看作是一個人,這個人的品行如何?觀其行,知其人。看看過去幾年百度發生的事,百度的處理手法,就不難判斷這個人的品性:”唯有利己,無論他人“。格局小了,做不來大事的。

   既然說到平台,最後就簡單點評一下目前國內的幾個主要平台。

  新浪,作為信息和新聞的平台,地位突出,作風紮實,其博客與微博不僅成功鞏固了平台優勢,而且向真正的社區平台邁進了一大步,呈現45度角穩定增長趨勢,持有。

  淘寶,電子商務的基礎設施平台,整合虛擬與現實世界,鼠標為水泥服務,思路清楚,策略得當,能堅持”先利人,而後利己“,格局也夠大,處在3浪主升期,持有。

  盛大,娛樂平台,大起大落,自盛大盒子之後亮點不多,隨著網游行業整體發展滯緩局限,其網游平台並未獲得預期中的成功。與電視台的合作,電子閱讀器的涉足均給人感覺猶如流星劃過,戰略主線很不清楚,處於高位盤整期,可上可下,方向不明朗,觀望中。

  豆瓣,真正的社區平台,面向小眾,主線清楚,但有時頭腦會發熱,等到小眾逐漸變為大眾的時候將進入快速增長期,估計在3-5年以後,潛力股,可耐心持有。

  360,安全和軟件平台,業務脈絡清晰,力圖以安全為切入點,控制整個桌面軟件的安裝入口。主要風險在於其管理層,思路總是要“控制用戶甚至脅迫用戶”,一副霸主心態。如此為人處事,成為一方諸侯,尚可,王天下,遠矣。觀望。

  QQ,即時信息平台,策略就是消極抵抗,什麼都要有,以防用戶流失,可什麼做得都不好。繼續向上的空間很小,向下的空間很大,因為直接競爭對手是中移動,風險很大,應逢高減倉,持續出貨。

  百度,搜索平台,之前主線清晰,從”有啊“、”框計算“等開始方向逐漸偏離,搜索不再是核心競爭力。典型題材股,高風險股,Google離開帶來的直線飆升是出貨最佳時機,中國股市在2007飆升以後的走勢應該可以做個參考。

  來源:讀者投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.