對於網吧門背後的更多思考

  關閉網吧不只是一個笑話,最近周圍的朋友討論這件事情,我們不應該僅僅把眼光放在事件本身,不要只是享受那種圍觀和嘲笑的樂趣,背後的東西還有更多的東西值得我們去思考。

  事件的起因是全國政協委員、陶然居飲食集團董事長嚴琦在某媒體的報導中,表示將會提議政府關閉所有私營網吧,由政府來經營管理。在網上引起軒然大波,嚴琦也受到大多數網民的質問,甚至有打抱不平的黑客直接把她公司網站給黑了。

  後來嚴琦出來澄清:她的提案裡根本沒有提“關閉所有網吧”,她的原意是“關閉非法網吧”。

  焦點一:嚴琦為什麼要做這樣一提案?

  根據媒體披露的報導來看,嚴琦多半是說過這話的,因為媒體提供的都是對話實錄,所以這是毋庸置疑的。不過很多人就在猜疑了,難道堂堂政協委員就這麼一水平?

  嚴琦是重慶人,做餐飲出身,旗下的陶然居飲食集團是重慶的知名品牌。她高中學歷,具體的出生日期不清楚,不過估計應該是七零年代生,現在已近不惑之年。

  一個女人,一個學歷不高的女人,可能她自己的孩子受到過網吧的困擾,或者她周圍的朋友有過這種經歷,所以她提出這樣的提案是情有可原的。我們要提高社會的寬容度,能夠容忍各種異見的存在,如果全都是一個方向了,那還協商什麼。

  焦點二:公立網吧是不是苦口良藥?

  首先需要確認的是,如果關閉所有私立網吧將會影響巨大,導致包括就業問題在內的一系列問題,實施過程中可能會遭遇巨大阻力。

  另外,在藍極速事件之後關於公立網吧的探索就已經開始,不少地方都開設了綠色網吧,但是管理落後、配置低劣、長期虧損等問題處處可見,而且很可能催生各種其他問題。

  所以,公立網吧應該解決的是如果自造血生存下去,和私立網吧站在同一起跑線,通過合理的市場競爭來優化網吧市場秩序。同時目前網吧出現的種種問題完全是因為有法不依、執法不嚴造成的,加強對各地監管部門的督促才是正途。

  焦點三:陶宏開為何再次譁眾取寵?

  對於陶宏開此人,他是美籍華人,著名社會學家、教育學家,素質教育積極倡導者,華中師範大學特聘教授,是著名的美籍愛國人士。 (via)

  頭銜夠長,但是純粹一為名為利的主,以前的網癮事件之後大火,頻繁出現在各大媒體甚至綜藝節目,如果你把自己定位為一個學者,就應該去避嫌。而事實上的狀況是,他名利雙收。

  昨天看到搜狐IT的報導(陶宏開稱網吧90%違法關閉符合民族最高利益),發現此人愈發地面目可憎了。說事情全憑個人喜好,毫無學究的深度和風度。

  有時候真想當面問他一句:陶教授,是不是把所有網吧關閉之後所有青少年問題就解決了?青少年的沉迷網絡原因的根源還是在社會環境與家庭教育,以及互聯網發展初期的不完善造成的,片面去看待和解決只能夠激化矛盾。

網吧門

  ———&mdash ;——結束的分割線——————

  嚴琦的提案最終也沒提關閉所有私立網吧,這事兒除了讓大家樂一樂之外就沒什麼懸念了。畢竟,誰都不願意去上個網還得去拍照登記(備案拍照), 😀 。

  來源:XJP投稿,原文地址

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.