專訪EHOME.71:曾想過放棄 重組主攻DotA2

  將日曆翻回十四個月之前,2011年1月,在收穫了WGT2010的冠軍之後,EHOME交出了自己2010年的成績單——十冠王。這個成績在之後是否會被人打破我們不得而知,但是EHOME絕對是第一個做到的。

  但是在2011年1月14日之後,這一切都被改變了,隊中核心BurNIng和KingJ離隊導致一代王者崩土瓦解,EHOME.DotA分部從此一蹶不振。雖然俱樂部不斷進行人員的調整,但隊伍始終無法找到巔峰時期的感覺。

  2011年底,隨著Dai和357轉投Nirvana.cn,EHOME一度面臨解散的窘境,而且用EHOME.DotA分部經理71自己的話來講:“當時確實不打算再繼續下去了。”

電子競技雜誌

  本刊記者也對71進行了專訪,作為當初中國DotA圈最為意氣風發的領隊,我們明顯的感覺71變了,他不再如當年那般意氣風發,也不再如當年那麼激情四溢,但是卻比當年多了一分沉穩。

  今年年初,曾有消息透露EHOME將重組DotA分部,但隨後國士無雙出走TongFu戰隊,所有人都覺得EHOME的重組又將無限期拖延了。

  但就在這樣的情況下,3月30日,EHOME電子競技俱樂部宣布正式重啟DotA項目,從2011年1月,到2012年3月,整整十四個月的時間。曾經的王者經歷了跌宕起伏,但最終依舊選擇回歸。

  3月30日,EHOME電子競技俱樂部宣布正式重啟DotA項目。作為曾經DotA圈的霸主,EHOME的此次重組也吸引了各方關注。為此,本刊也聯繫到了EHOME.DotA分部經理71,為大家揭秘EHOME從崩土瓦解,到如今決定重組這段時間之內隊伍的情況。

  《電子競技》雜誌:隊伍在去年可以算是一直處於不活躍狀態,那段時間俱樂部在忙些什麼?

   EHOME.71:不能算是不活躍吧,只是在打完亞錦賽之後就沒有再打下去。主要原因是因為隊伍人員調整的不好,而且隊員們的狀態也都有問題,包括隊員之間的配合和平時的訓練還有隊伍整體的心氣都不是特別好,所以過了一段之後大家都覺得沒什麼意思。而且在投資進來之後,大家的腦子也都有點瘋,都只是想著一起往里扔錢。另外選手們也有些問題,如果聊天時提到想組個隊,他們第一反應都是簽字費甚麼的,所以就覺得沒什麼意思了。

  《電子競技》雜誌:2010年是屬於EHOME的一年,但是在2011年初的轉會風暴中EHOME瞬間崩土瓦解,現在回頭想想對那次轉會風暴有什麼想法?

   EHOME.71:我覺得這是行業發展的必然過程,我們作為當時的領頭羊出現被挖角這種情況也沒辦法,沒有什麼想的更多的,只能接受這個結果。但是我個人並不覺得對於當時的當事人來講,選擇離開隊伍是一個更為正確的或者更有價值的選擇。不過這也只是我個人的看法,我不知道已經走了的那些人怎麼看,也許他們並不這麼認為。

你還記得當年的EHOME嗎?
還記得當年的EHOME嗎?

  《電子競技》雜誌:在經過轉會風波之後,俱樂部也進行了人員方面的調整,但效果卻不是很好,隊伍也一直沒能取得什麼成績,當時俱樂部有什麼想法?

  EHOME.71:沒有太多的想法,因為人員調整的不好,所以俱樂部只能對陣容進行輪換和調整,讓隊伍慢慢積累沉澱。沒辦法,這個事情急也急不來,因為人員調整之後,隊伍的水平上限就只能到這了,所以這也是沒有辦法的事情。

  《電子競技》雜誌:去年年底Dai和357轉投Nirvana.cn的時候,俱樂部為什麼沒有直接進行重組?

   EHOME.71:因為那時俱樂部本來有些不想做了,而且當時隊員跟俱樂部之間也有一些問題,他們也不想在俱樂部打了。而且我認為隊員在訓練上,包括在心態上也都些問題,老隊員們似乎都有點太疲了。所以我覺得確實也沒什麼意思了,而且這樣堅持下去也看不到任何希望,再加上我對當時整個行業的狀況不是特別了解。而且2010年的那支隊伍是從2008、2009年一點點帶過來的,花了很多心血,這些人走了之後要讓我再重新帶小孩,我也覺得挺累的。而且當時的市場也有些瘋狂,我就想等等看吧,等大家都安靜下來之後再想重組這個事吧。

  《電子競技》雜誌:隊員和俱樂部之間存在哪些問題?

  EHOME.71:這個不太好說吧,主要是經濟方面的問題,還有賽訓管理的問題,其他方面沒有太多的問題。

曾想過放棄做好自己該做的事

   《電子競技》雜誌:在去年年底隊員紛紛選擇離開之後,俱樂部是否有過解散DotA分部的想法?

   EHOME.71:有過解散的想法,而且也確實是不打算做了。他們選擇離開我覺得也無所謂,因為在隊裡的時候本身就不練或者不好好練,這樣的話在隊裡又有什麼意義呢?要不然就好好打,向著冠軍努力,要是拼不到冠軍的話,想讓我接受什麼成績呢?其他成績對於我來說我覺得沒有任何意義。

  《電子競技》雜誌:今年年初曾有消息傳出俱樂部將進行重組,但隨著國士無雙加盟同福,很多人都認為EHOME的重組又要無限期拖延了,俱樂部為什麼又決定在這個時候進行重組呢?

  EHOME.71:因為重組這個事我們也一直都在討論,包括重組的方案和重組之後贊助商怎麼看,也包括我們自己會有什麼樣的調整,經營方面的和賽事方面我們也在籌備,同時我們也要看整個市場是不是冷靜下來了。所以我覺得重組的時機無所謂,更重要的是需要一個團隊為DotA分部進行服務。

EHOME

  《電子競技》雜誌:隊伍的陣容是否有消息了?

   EHOME.71:現在都沒定,陣容不是我選,但我也會關注這個事,也會把我的看法和建議給到具體負責的人,然後他們來決定。而且這次重組我們不止組一支隊,計劃組建兩支隊伍,有可能會在北京做青訓營,但是最終青訓營是線上還是線下的形式還沒有確定。但是主隊,也就是出去打比賽的這支隊,肯定是要定在北京長期訓練的。

  《電子競技》雜誌:對重組之後的隊伍有沒有什麼期望?是否也希望他們能夠達到2010年的高度?

  EHOME.71:談不上,目標至少先回到中國前四。能擠進中國前四之後再慢慢來吧,畢竟這個餅畫的太早太大,也沒有什麼意義,別人也不會相信。

  《電子競技》雜誌:經歷這麼多,你現在對中國DotA有什麼樣的看法?

  EHOME.71:我挺長時間不關注了,所以也不是特別清楚,但還是希望大家能夠冷靜下來,把自己該做的事情做好。

  《電子競技》雜誌:你認為今年哪些隊會有不錯的表現?

   EHOME.71:我不太清楚現在的情況,不過我和BurNIng一直有聯繫,所以我知道他們的隊伍很不錯。而且他們的管理團隊很好,也有兩個隊員從我這裡出去的,所以在有些方式方法上面,包括線下比賽上可能更有優勢,所以我覺得DK成績好是一定的,其他隊我沒有什麼太看好的。

DotA2是重點

  《電子競技》雜誌:隨著DotA2上市的臨近,國外很多比賽已經從DotA轉型DotA2了,而且國內的隊伍也已經開始訓練DotA2了,EHOME是否也會在這方面有動作呢

  EHOME.71:當然,這是肯定的,因為DotA和DotA2還不完全一樣,所以我們可能會把更多的精力放在DotA2上面。

71

  《電子競技》雜誌:DotA和DotA2的隊伍是否會是同一支隊伍?

   EHOME.71:是的,DotA和DotA2最終出現的是一支隊伍,但我不會讓我的隊伍同時去訓練兩個項目。這是我的想法,而且我也不允許隊員挑戰我的想法,所以我更多的想讓他們傾向於DotA2。至於DotA的話有些比賽也會去參加,但是不會有太多的想法,在我看來拿不拿成績也都無所謂。

  《電子競技》雜誌:那是否可以說這次重組是為了DotA2?

  EHOME.71:可以這麼說。

  《電子競技》雜誌:最後對一直以來都支持著EHOME的朋友說兩句吧!

  EHOME.71:之前發生了很多事情,導致了俱樂部的人員流失,成績不理想,品牌認知度下降等問題。不過依然有很多朋友一直在微博上和論壇里關注我們,很感謝他們,希望能在今年、明年,俱樂部經過沉澱,經過積累積累,經過努力,能給支持我們的人一個交代。

game2.tw遊戲網誌提示:文章轉載翻譯自新浪遊戲,若涉及版權問題,請聯繫站長。

Comments are closed.