寶利來豪賭手遊掌娛天下 業績被指虛幻

寶利來豪賭手遊掌娛天下,業績被指虛幻。停牌九天後,寶利來(000008.SZ)以一則公告高調宣佈瞭進軍手遊的轉型之意。但參股標的近80倍的溢價,卻遭到投資者的質疑,以致該股在周四復牌大幅高開逾9%後一路走跌,截至昨日收盤跌幅超3%。

《第一財經日報》記者發現,超高溢價的股權估值背後,是標的公司對十數款未上線產品極為樂觀的盈利預估。一位遊戲行業分析師在接受采訪時表示,“目前市場單款遊戲產品成功率並不高,此次投資不似轉型更似豪賭。”

寶利來此次投資顯得尤為迫不及待,還未完成盡職調查便簽署瞭增資協議。

寶利來豪賭手遊掌娛天下

資料顯示,成都掌娛天下科技有限公司(下稱“掌娛天下”)成立於2013年9月,目前代理發行有三款遊戲上線。截至今年4月30日,標的公司的賬面凈資產為1052.69萬元,寶利來本次增資對掌娛天下100%股權的估值為8.1億元,增值率高達76.95倍。在完成9000萬元的增資後,寶利來將持有掌娛天下10%的股權。

寶利來解釋稱,增資標的公司的估值較賬面凈資產增值較高,主要是由於手機遊戲行業具有良好的發展空間,掌娛天下擁有優秀的遊戲開發運營團隊及產品儲備,未來具有較高的資產盈利能力和業績增長速度。

然而,近80倍的資產溢價也引來市場和投資者的質疑。即便是在手遊板塊估值的峰值期,掌趣科技收購玩蟹科技、遊族信息借殼梅花傘等重組案例中溢價水平也僅維持30倍左右,而寶利來近80倍溢價背後的直接推手,則是掌娛天下的高業績承諾。

公告顯示,今年1~4月份掌娛天下的凈利180萬元,但其承諾2014年~2016年三年凈利預計將達0.8億元、1.2億元、1.8億元。

目前掌娛天下正在研發中的數十款遊戲,以及正在擴張的海外業務。一位業內人士直言,國內手遊產品競爭程度不言而喻,海外遊戲市場也已成為國內一線遊戲公司必爭之地,以後者現有規模及產品規模預估,很難出現當地市場前十位的大作,“想一搏海外發行很難”。

而寶利來對掌娛天下業績補償極為寬容。根據協議,掌娛天下今明兩年合計凈利若未能實現,僅需要以兩年實際凈利與承諾凈利的占比,對應調整應支付的增資款。

Comments are closed.