寬帶提速有望——電信IDC或遭反壟斷調查

  據消息人士向《財經國家周刊》記者證實,相關部委已就寬帶接入問題,對中國電信展開反壟斷調查,並有可能進行反壟斷處罰。作為中國最大的寬帶接入及IDC提供商,中國電信的自身戰略如因反壟斷調查進行調整,對中國互聯網的產業發展格局也將帶來巨大影響。

  消息人士透露,相關部門此次調查自今年上半年就已經展開調查取證,相關部委與中國電信就進行了多輪溝通取證,還向聯通、鐵通等多家接入企業、研究機構及多位專家進行了求證。其主要調查內容,是中國電信在寬帶接入及網間結算領域,是否利用自身俱有的市場支配地位,阻礙影響其他經營者進入市場等行為。 “通過前期調查,有關部門基本認為中國電信存在壟斷行為。有可能計劃對其進行違法收入1%~10%的懲罰。 ”該人士透露。

中國電信

  電信IDC或遭反壟斷調查,於是寬帶提速有望了。是的,這看似毫無聯繫的兩句話,但卻隱藏了什麼深深的因果關係?

  這一切還得從“流量穿透”解釋。所謂“流量穿透”,是指一些公司在中國電信購買帶寬後,並不自己使用,而是轉手賣給鐵通、廣電等弱勢運營商賺取差價,通俗的講,就是倒賣寬帶。其實你目前用的寬帶接入商(ISP)可能就是租用的電信寬帶,接入商購買電信的帶寬,然後再賣給用戶,這就是目標到用戶的流量穿透。

  然而問題在於,電信對於聯通、長城寬帶、教育網等全國級的大型單位(這些單位被電信分為了一類用戶)以非常高的價格出售帶寬,而對於對自身沒有利益影響的其他小型單位或組織,則是以低於一類用戶高達50%以上的價格出售。換句話說,購買電信帶寬自己成立ISP的單位被電信抬高了接入成本而限制其對電信的市場衝擊。而最終抬高的價位則最終算在了用戶身上。

  聯通、長城寬帶、教育網等全國級的大型單位從根本上說也不過是市場的公司而已,也是需要賺錢的。現在他們被電信抬高了成本,唯一能做的就是降低帶寬質量來求生存。然而他們一方面提升價格,一方面增加共享。 100M帶寬,假如分配給20個人用,現在因為成本問題不得不分配給50個人用,那麼這速度、這穩定性還有保障嗎?

  所以文章寫到這里大家也就看出來一些端倪了,電信作為寬帶資源的掌控者,可以任意通過抬高接入成本來實現對競爭對手的打擊,當然也就間接打擊了選擇聯通、長城寬帶、教育網的用戶。

  那麼用戶直接購買電信的帶寬呢? ——這到不失為一個好主意。可氣的是,在利益心膨脹的時代,電信以一種高高在上的姿態對待著他的顧客。顧客是上帝?不,在目前互聯網的情況看來,ISP或IDC才是真正的上帝。現在經常聽到周圍的朋友反映電信網絡沒以前快了,客服態度也不好,價格到不菲。其實這正是電信作為一個壟斷者的行為。在電信眼裡看來,你認為電信的價格貴,服務態度不好,那麼你得以更高的價格選擇不穩定的寬帶。

  電信遭反壟斷調查,筆者想電信會有所收斂吧,其實最終還是廣大網民獲得好處。很久以前互聯網上就流行一篇文章​​,大意是說中國的網絡是最貴的,速度是最慢的,其根本原因就是電信的壟斷行為。不過筆者並不會對此持特別樂觀的態度,因為單位的“上有政策下有對策”是實行慣了的。但至少我們還是保持那一點點可能的希望,也許我們有一點會用上性價比更高的寬帶服務。

  來源:讀者投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.