寫給遊戲人的2015年 對自己說句辛苦瞭

隨著資本的湧入,使得本來就異常火熱的遊戲市場更加“火上澆油”,收購、並購、上市等消息天天充斥著我的大腦。因為IP的火熱,各大遊戲公司天天都在原告與被告之間轉換著位置。遊戲人真是辛苦呀,老板有老板的煩惱,員工有員工的累,道不盡的辛酸與苦水。希望這一切在2015年會得到改善,理想與目標得到實現。

資本熱錢將繼續湧入

對於遊戲行業來說,2014年是個手遊年。隨著智能手機的全面普及,手機遊戲得到瞭迅猛發展。其速度之快、來時之迅猛使之眾多傳統遊戲廠商措手不及,而一些中小手遊公司卻以雨後春筍般崛起,迅速充斥著手遊市場。面對如此活躍的遊戲市場,資本的湧入就更加理所應當瞭。幾億、十幾億甚至幾十億的收購案在2014年比比皆是,弄的很多圈外人士不禁紛紛感嘆:真敢砸錢呀!可以說資本市場推動瞭遊戲市場的大力發展。藍港互動的成功上市為2014年的遊戲行業畫上瞭一個圓滿的句號,也為2015年資本熱錢湧入打入瞭一劑催化劑。

手遊繼續領跑遊戲市場

2014年,中國遊戲市場手遊一傢獨大,幾乎都聽不到端遊和頁遊的聲音。按照中國人喜歡“隨大流”的性格,不少端遊和頁遊的研發人員紛紛投入到瞭手遊的懷抱。據不完全統計,手遊行業目前已有超過1.5萬傢手遊廠商,每天200款新遊等著上線,但是手遊的成功率從2013年的2~3%,下降到 0.1%-0.2%,產品同質化競爭嚴重。重度遊戲在2014年Q4開始湧現,3D遊戲不斷增多,傳統遊戲巨頭和有遊戲研發積累的優勢公司在這方面有著先天優勢。2015年中小手遊公司或將大量消失。雖然市場是殘酷的,但是面對如此活躍的市場、資本的不斷湧入,手遊市場的泡沫還是會越來越大。

辛苦的遊戲人將繼續辛苦

面對火熱的市場,相信每一個參與者都不甘寂寞,所以夜以繼日的加班還會繼續。尤其是手遊圈,6*12的工作時間已成為常態。在此我想說的就是,拼搏是一樣要的,但是拼死就不值得瞭。遊戲圈光鮮的背後同樣存在著血與淚,人員猝死的事情也不時的傳出。該歇歇的時候一定要歇歇,哪怕隻有一分鐘的時間。理想與生命之間,選擇的一定是後者。

雖然說瞭這麼多,相信元旦期間加班的遊戲人還是比比皆是的。我在此心懷崇敬的說一句:你們辛苦瞭。是你們給中國遊戲行業帶來瞭輝煌,是你們給玩傢們帶來瞭快樂,是你們給老板們帶來瞭豐厚的收入。在加班之餘,一定要記得給遠在傢鄉的父母和親人打個電話,道一句:新年快樂。也讓他們聽聽你的聲音,知道你還健康、快樂。

Comments are closed.