寇曉偉:從網遊管理者到VR投資領跑者

在網上搜索寇曉偉的簡歷,除瞭百度百科寥寥百餘字的簡介,再難覓更詳細的版本。對於一位十餘年在新聞出版總署分管網絡出版的政府官員而言,在自己的“領地”居然沒有他詳細的履歷記載,這足以說明他的低調與務實。然而,盡管如此,在中國互聯網產業的發展歷史中,他註定是一個繞不開的名字。

k01

優格資本創始人&鋒人院董事長  寇曉偉

1984年,從大學畢業之後,寇曉偉先後在國傢出版局、新聞出版總署,擔任副處長、處長、副司長等職,先後管理過圖書、音像、電子出版,1997年開始管理網絡出版,自此,寇曉偉與互聯網、遊戲等結下瞭“不解之緣”。

特別值得一提的是,寇曉偉從2000年中國網絡遊戲元年開始就長期分管網遊行業,主持制定瞭中國遊戲產業發展的各種政策,作為中國遊戲產業的領導者,他推動並見證瞭中國網遊行業不斷壯大的過程。同時,在寇曉偉的組織下,新聞出版總署為中國遊戲產業搭建一系列的產業服務平臺。其中首推的就是2003年創辦中國國際數碼互動娛樂展(China Joy),如今,China Joy已成為世界第二大遊戲展覽品牌。

2004年,寇曉偉推動瞭“中國民族網絡遊戲出版工程”,使得當時國產網遊70%的市場份額被韓系網遊壟斷的現象被逐漸扭轉。此後,寇曉偉推動政府主管部門與網遊企業一起實施瞭網遊“防沉迷系統”,扭轉瞭網遊產業在社會上的負面影響,一定難度上平衡瞭社會利益與產業發展的矛盾。在網絡遊戲快速發展的十餘年裡,寇曉偉還開創性地組織編制瞭中國遊戲產業報告,建立起第一個遊戲行業組織–中國版協遊戲工作委員會,創辦瞭中國遊戲產業年會、中國遊戲開發者大會等。基於寇曉偉為推動中國網絡遊戲的發展做出的貢獻,他被譽為中國網絡遊戲產業的奠基者和掌門人。

風險投資的創業者

2011年11月,寇曉偉又一次引起瞭互聯網乃至文化媒體業的震動。這一次,不再是他主導的新政策引起業界關註,而是因為他離開瞭堅守12年的文化媒體業和15年的互聯網管理工作。尤其是互聯網領域、投融資領域及媒體一片驚嘆!事實上,據熟知他的人介紹,在媒體公開報道的一個月前,寇曉偉就已經正式辭職並明確提出將從事風險投資,對他的魄力有關領導給予瞭充分的肯定和支持。

2012年初,寇曉偉創辦瞭優格資本,主要從事互聯網、新媒體、文化娛樂、敎育等產業風險投資及相關服務。寇曉偉過往積累的雄厚的互聯網和文化媒體產業資源,為優格資本的發展提供瞭強力支持。

短短兩年時間,優格資本就成功投資瞭20餘傢互聯網創業公司,寇曉偉也被海外產業界和投資機構評價為最瞭解互聯網產業、以及行業最具影響力的人士。然而,寇曉偉並不想做簡單的投資者,他看到的是更長遠的未來。在2012年優格資本成立之初,寇曉偉就預見到瞭中國將迎來前所未有的創新創業大潮,於是他經過潛心籌備,在2013年創辦瞭中國第一傢專註互聯網和泛娛樂產業的“鋒人院——全球創新創業基地”,第一傢移動遊戲孵化器落戶在瞭上海。

k02

寇曉偉先後創辦瞭“優格資本與鋒人院”

在他看來,隨著互聯網的發展,創業的浪潮將會越來越強大,如何為創業者服務,這是做好早期風險投資的最重要的基礎工作。寇曉偉認為,自己在這個行業浸潤15年,積累瞭豐富的資源、人脈。他希望利用其長期積累的產業資源和人脈,把鋒人院打造成全球資源整合平臺,通過整合全球資源,建立資源生態網絡,為創業者提供全產業鏈、全方位的資源對接服務,同時為投資者創造更大的價值。寇曉偉倡導並身體力行的“以創業者心態,為創業者服務”的理念,也得到瞭一大批產業界和投資界領袖雷軍、陳天橋、張朝陽、陳一舟、周鴻褘、蔡文勝、熊曉鴿等的高度評價。

2015年,優格資本提出做資本+資源的生態投資者,並攜手小米科技、掌趣科技、盛大集團、人人網、龍圖遊戲、遊族網絡、藍港互動、37遊戲、互動娛樂、博雅互動等十大互聯網巨頭成立瞭優格創投基金,這是中國少有的具有雄厚產業資源的創投基金,被稱為中國風險投資史上的“最強陣容”,足以彰顯優格資本的“資本+資源”的整合能力。寇曉偉認為,“資本+資源”的生態投資理念,順應瞭移動互聯網和泛娛樂產業的發展趨勢,也表明中國風險投資業已經進入到以資源為核心價值的發展階段。

VR投資的領跑者

從2015年以來,VR/AR概念熱度越來越高。在寇曉偉看來,VR/AR產業還處於極早期的發展狀態,但從長遠看,無論是從產業發展,還是從投資前景看,VR/AR都是一個巨大的金礦。而優格資本“資本+資源”的生態投資理念與整合能力,對初創期、毫無產業資源的團隊而言,無疑將提供強大的支持。正因為如此,優格資本圍繞“互聯網+泛娛樂+全產業鏈”,進行瞭全面的投資佈局,形成瞭遊戲、動漫、VR、投資等四大國際產業聯盟和產業服務基地,開始在VR/AR領域頻頻發力。

《黑盾Blackshield》VR遊戲

k03

 2015年12月,星米互動成立瞭子公司Vsensory,重點打造《黑盾Blackshield》這款VR遊戲。在2016年HTC Vive VR內容開發者大賽上,《黑盾Blackshield》擊敗瞭全球900多傢競爭者的產品,一舉拿下瞭HTC Vive的最高獎項——最佳作品獎!憑此一戰,星米互動在群雄混戰的VR江湖上立萬揚名,一夜爆紅,估值飆升!

優格資本也借此在VR投資領域搶占瞭制高點!如今,在各種AR/VR論壇及展覽會上,《黑盾Blackshield》及背後的投資故事經常被作為一個VR遊戲和投資的“范本”被人津津樂道!據說,《黑盾Blackshield》接下來的計劃是:影視劇集化,將推出8集以上,每集時長20分鐘左右的互動電影;融入競技玩法,實現多人在線平臺對戰!

銳瞳出品的VR遊戲 《靈:月蝕》

k04

KeenVision銳瞳是優格資本投資的另一傢VR遊戲公司。2016年4月,在北京電影節上,KeenVision銳瞳出品的VR產品《靈:月蝕》宣傳片首次亮相,這是一款驚悚風格的冒險解謎VR遊戲,講述一位因妻子失蹤而一蹶不振的電影編劇Mark,在妻子失蹤一周年的時候突然因為他們定情信物“八音盒”的轉動而來到一個名為月蝕的莊園,他的任務是發現月蝕莊園的秘密,並將妻子拯救出來。

但隨著故事的發展,一個意外的答案逐漸浮出水面。遊戲以15分鐘左右為一個篇章形式開始,將“懸疑解謎劇情”和“劇集式動作遊戲”相結合,通過VR互動的遊戲形式呈現,形式非常新穎。目前,KeenVision銳瞳已成為索尼PS VR的合作夥伴,前景看好。

《我叫MT》系列

k05

優格資本投資的動感光播文化傳播有限公司,則將自己的IP業務與VR結合。動感光播主要運營優質互聯網動畫IP及自主原創的動畫IP內容,旗下產品包括《我叫MT》系列、《超神學院》等。

2016年1月上線的《一雪》,總播放量已經超過1.7億。除此之外,優格還投資瞭舉佳爽、喂啊科技等VR內容和線下渠道企業項目。2016年5月28日,在深圳鋒人院成立大會上,優格資本還啟動瞭遊戲、動漫、VR三大孵化加速器,這被行業稱之為優格資本在華南地區進行資源整合的三大“利器”,更足以說明寇曉偉對泛娛樂產業與VR產業投資的重視。

優格資本的投資策略與風格,在剛剛結束的2016年第十四屆China Joy(中國國際數碼互動娛樂展覽會)又得到充分的展現。優格資本為瞭給被投企業和產品提供更好的與產業、消費者交流體驗機會,專門出資在展場建立瞭“優格資本投資項目體驗館”,免費為所投的遊戲、動漫、VR企業和產品進行展示推廣,被稱之為優格資本服務的又一創舉。

現如今,無論是從所投項目的表現還是自身資源優勢而言,寇曉偉領導的優格資本正逐漸走到AR/VR投資隊伍的前列,不久的將來,他們的優勢或將更為明顯。

from:鋒人院

Comments are closed.