家長監護工程3月起實施:不配合將曝光

Game2遊戲:


來源:新京報

從去年開始試行的“網游未成年人家長監護工程”,將從3月1日起全面實施,家長們在網絡遊戲企業的幫助下,可以對孩子玩網絡遊戲的時間和頻率進行控制、甚至完全限制。

市文化局有關負責人昨日表示,北京將根據此前的試點情況,加強網游企業客服人員的培訓工作以及對家長們的宣傳和介紹。

70餘網游企業將統一行動

該工程是一項社會和家長參與、網游企業具體實施的社會行動。網游企業建立專門服務頁面,公佈諮詢電話,為家長或其他監護人對未成年人網絡遊戲活動的監督管理提供便利。

家長需要了解、引導、控制孩子的遊戲活動,由家長向網游企業提供合法的監護人資質證明、遊戲賬號以及限制措施等信息。比如,限制每天或每週網游的時間長度、限制時間段或完全禁止。

按照規定,網游企業應按照家長的要求,對未成年人的賬號採取限制措施,持續跟踪觀察,及時反饋該賬號的活動行為,為家長提供必要協助,制止或限制未成年人的不當遊戲行為。

從去年2月以來,北京先後有17家知名網游企業參加了文化部在全國的試點工作。截至目前,17家網游企業共接到有關諮詢2628件,其中受理申請413件。從下個月開始,北京的70餘家網游企業將全部實施該工程。

“不配合”企業將被曝光

按照文化部《“網絡遊戲未成年人家長監護工程”實施方案》的要求,各網絡遊戲經營單位須做到“四有”,即有專人負責、有專線電話、有專區設置、 有季度報告。文化部在中國文化市場網設置“家長監護工程”專欄,公佈網絡遊戲經營單位名錄、各經營單位“家長監護工程”服務網站主頁、熱線電話等信息。

據文化部文化市場司網絡處副處長馬曉琛介紹,文化部將會對工程實施情況進行暗訪和調查並形成評估報告。一旦發現有企業出現不配合的情況,將向社會曝光。

市文化局副局長關宇表示,將會對網游企業督促​​檢查,歡迎社會各界也來關注工程的實施。一旦發現違規現象,可撥打12318文化市場舉報電話進行舉報。

■ 回訪

網游企業

客服人員往往充當調解員

試點企業稱,1076起諮詢和申請中真正封賬號的僅4起

在此前進行的試點中,不少網游企業發現,客服人員在這項工作中“任務艱鉅”,往往充當了調解員的作用。

北京完美時空網絡技術有限公司是全國首批試點的六家企業之一。據該公司副總裁劉航介紹,在該公司接到的1076起諮詢和申請中,真正封賬號的只有4起,“重要的不是封號不封號,而是孩子和家長之間的溝通。”

劉航稱,公司去年4月5日受理了一起申請:湖南的肖女士申請將自己14歲女兒小陳的賬號封掉,因為小陳面臨中考,但整天玩遊戲,而且小陳的遊戲賬號是用母親的身份證註冊的。客服人員了解了這些情況後,與小陳長談了一次。最終,小陳同意封停賬號,“家長理解了,孩子懂事了,就是(家長監護工程)成功了。”

北京麒麟網信息科技有限公司客服總監董玉鵬稱,客服部目前面臨的最大困難就是很多家長不了解網游,更不了解孩子玩遊戲的心理和動機。目前的身份認證辦法也需要進一步完善,比如,結合註冊IP地址等信息進行家長身份認證等。

■ 聲音

家長

用其他人身份證註冊難認證

多數家長並不了解“網游未成年人家長監護工程”

一些家長認為,“家長監護工程”是一項自下而上的工程,可行性較大,但其中難度最大的就是家長舉報遊戲賬號。

為了避免對其他正常用戶造成不必要的影響,網游企業對家長舉報和申訴時的材料提出較高要求。家長舉報時,需要提供遊戲賬號及其所玩的遊戲,監護人信息、被監護人信息及監護關係證明材料,賬號註冊身份證或實名信息身份證,以及經常在哪個城市玩遊戲。

但是,如果未成年人為了不受網游實名制的影響,採用父母之外的成年人的身份證進行賬號註冊,家長身份的確認就非常麻煩,甚至得不到確認。

據中關村某小學五年級學生的家長岳女士介紹,自己孩子班上就有一些學生喜歡玩網游,家長們在一起聊天也常常抱怨網游“害人”。對於“家長監護工程”,也聽別人說起過,但沒聽過哪個家長真正打過電話,“感覺大家還是不太了解”。

Comments are closed.