宮本茂:休閑玩傢不再是任天堂關註重心


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/就在前不久,Pokemon Company宣佈瞭年底在iOS平臺發佈首款手遊《口袋卡片OL》,此舉一經宣佈,在海外引起軒然大波,多傢國外媒體紛紛猜測任天堂進軍手遊的可能性,盡管知道Pokemon Company並非由任天堂控制,但出於對這傢昔日巨頭的擔憂,遊戲業分析師們依然期待該公司能夠在手遊方面的態度有所轉變,畢竟任天堂已經連續3年虧損。

不過,所有人都知道任天堂不會輕易對手遊松口,甚至短期內看不到任何希望。作為一傢傳統主機遊戲開發商和傢用機制造商,任天堂向來秉承‘軟硬一體’的發展策略,而社長巖田聰也多次確認不會研發手遊。就在Pokemon Company計劃推《口袋卡片OL》的計劃宣佈之後不久,任天堂公司的另一名影響力較高的開發者再次表明瞭該公司的堅決,‘馬裡奧’之父宮本茂最近在接受采訪時表示,任天堂的重心已經不再是休閑遊戲玩傢群,這同時意味著任系正統手遊遙遙無期。

在過去幾年裡,任天堂通過獲得大量新玩傢主導瞭上一代主機遊戲的銷售地位,主要是通過Wii Sports和Wii Fit等產品吸引休閑玩傢。然而,在接受Edge雜志采訪時,任天堂資深策劃宮本茂表示,他對獲得休閑玩傢已經不感興趣。

宮本茂說,“比如說,有些人希望看電影,他們可能會想去迪士尼樂園,他們的看法是‘我是客戶,客戶就是上帝,遊戲公司理所當然的要給我提供娛樂’。他們的這種態度非常消極,對我來說,這是非常悲哀的一件事。他們並不知道遊戲多麼有趣,而他們隻需要嘗試著挑戰自己,在遊戲方面更進一步就可以體驗到(更為高等的遊戲)”。

宮本茂的此番表態也是任天堂高管兼董事會長期成員首次公開表明該公司不再重點關註休閑玩傢,這對於任天堂來說至少意味著戰略上的調整。

任天堂的定鼎之作Wii主機發佈於2006年,在獲得瞭大量玩傢認可之後,銷售量累計突破1億臺,旗下很多休閑遊戲銷量也達到數千萬之多,比如Wii Sports、Wii Fit和Wii Music(後者由宮本茂策劃)等作品。但該公司的Wii U並沒有能夠延續前作的成功,自2012年11月發佈以來,目前的銷量僅在700萬左右。

宮本茂也承認,在上代主機時代,這些休閑玩傢曾是任天堂努力獲取的目標用戶。他說,“在DS和Wii時代,任天堂盡瞭最大的努力擴大遊戲用戶群,幸運的是,隨著智能設備的普及,人們現在已經對遊戲習以為常瞭。這對我們來說是非常好的事情,因為我們再也不用擔心遊戲與大多數人的日常生活毫無關系瞭”。

宮本茂說,“當然,我們還是有重心的,畢竟我們也是人類,我們不可能一心兩用。但我們可以確定的是,即便我們不再投入那麼多的關註,任天堂一樣可以在休閑遊戲方面做出一些出人意料和革命性的東西”。

Comments are closed.