完美蕭泓:端遊企業在4G時代的新機遇


7月30日,第十二屆中國國際數碼互動娛樂展覽會在上海浦東召開,本次會議主題為“塑造世界遊戲產業新格局”,新聞出版總署科技與數字出版司司長張毅君主持瞭開幕儀式。

隨後,完美世界CEO蕭泓以“4G時代,端遊企業的新機遇”為主題進行瞭主題演講。蕭泓表示,在井噴的移動遊戲時代,智能終端的變化數量巨大,移動用戶的數量猛增,移動遊戲的數量也在海量的增長,中國移動市場的實際銷售收入2013年比2012年增長瞭246.9%,移動遊戲的市場占有率也在加大。

在移動大潮來臨的時候,傳統的端遊企業確實經歷瞭一系列的痛苦,體現在市場進入移動時代,生活節奏的變化更加適合手遊;端遊企業結構龐大、與手遊企業較少的人員相比,端遊企業轉型較慢;端遊企業原有復雜技術其應用靈活性不匹配現在手有所需技術;手遊發行渠道和方式與端遊發行渠道和方式有較大差異;在變化面前,端遊企業普遍佈局較慢,早期投入的資源不足等方面。

同時,端遊企業在移動時代也具備一定的優勢,比如端遊企業有強大的技術人才儲備;有豐富的遊戲產品設計經驗;銷售的途徑和渠道更為廣泛;有完整的企業管理經驗;有強大的資金體量的支持,可以支持和收購小型手遊研發團隊,在適當的時機迅速轉型;有良好的品牌影響力,以及大量積累的知名產品IP。

最後,蕭泓也介紹瞭完美世界在移動時代的全球化佈局。在客戶端遊戲方面繼續優化產品,瞄準細分化人群,開拓新的國際端遊市場;在移動遊戲端,完美也發佈瞭自己的產品,偏重度,比如《神雕俠侶》《神鬼幻想》《神魔大陸》《魔力寶貝》等。同時,完美也積極開拓Console端遊戲,實現Console遊戲的全球化研發和發行;另一方面,完美也在積極研究遊戲的跨界應用和下一代互聯網娛樂技術。

Comments are closed.