完美的野望——攻占ARPG手遊市場

GameLook報道/近日各大遊戲媒體流傳著一張據稱是來自騰訊的數據圖表,其中詳細標明瞭2013Q4至2014Q1,國內各主要遊戲類型用戶規模的統計數據。截至2014年Q1動作類遊戲用戶群體規模已達到8044萬,成為傳統中重度手機網遊中第一大類型,超過瞭橫貫2013年全年的卡牌遊戲規模,也標志著今年成為ARPG手遊元年。

與卡牌、休閑類的遊戲相比,RPG類的重度遊戲的用戶粘合度更高,營收能力也更強,作為老牌端遊廠商中最早進入手遊市場的完美世界,在用《神雕俠侶》和《魔力寶貝》手遊的成功牢牢搶占瞭2D回合制市場之後,又將目光瞄準瞭ARPG市場,將在今年下半年推出的三款大作,也昭示瞭完美世界的野心。

在手遊市場上,完美世界一直走在瞭眾多傳統端遊廠商的前面,在休閑類遊戲被騰訊牢牢掌握的時候,完美世界另辟蹊徑,率先推出回合制RPG手遊,《神雕俠侶》、《魔力寶貝》手遊的成功讓很多廠商看到瞭2D回合RPG的營收能力。此次完美世界又將重點轉向瞭ARPG手遊,但與其他廠商不同的是,完美在ARPG市場上進行瞭進一步細分,在暢遊拿出瞭壓箱底的天龍八部之後,完美則準備更加充分,推出瞭三款不同類型的大作,試圖一舉占領ARPG手遊市場。
主打暗黑風格的西方魔幻題材ARPG手遊大作《暗黑黎明》已經開啟封測,並取得瞭非常好的封測效果,遊戲成功營造出濃鬱的暗黑風格,主打副本和繼承瞭暗黑系列的裝備系統,成功吸引瞭“暗黑”系列的粉絲。

已經公佈將在11月公測的《不敗戰神》手遊則是完美世界第一款根據網絡小說改編的手遊,遊戲主打萬人戰場,多人同屏PK,同屏在線人數遠超同類手遊,是一款真正的大型MMOARPG遊戲,堪稱是手遊界的“禦龍在天”,同時,對原著劇情的還原也牢牢把握住瞭網絡小說的受眾群體。

而身為完美世界目前最強的IP之一,《笑傲江湖3D手遊》則主打精品路線,金庸正版授權本身就對武俠迷們有著最強大的吸引力,而此次更是祭出瞭主機級無鎖定3D動作手遊的大旗,強調戰鬥的打擊感。就目前曝光的遊戲畫面來看,也確實符合他們所說的主機級水準。

盡管三款ARPG手遊各有側重點,將ARPG市場進一步細分,但整體上,這三款遊戲與其他手遊相比,都更強調社交和互動。尤其是主打國戰的《不敗戰神》,不僅內設語音系統,全新的兵團戰多人pk玩法,都非常強調玩傢之間的互動,主打戰鬥的《笑傲江湖3D手遊》的社交系統也非常完善,這既因為完美本身就有著豐富的網遊經驗,更將完美的APRG遊戲與其他遊戲區分開來。

此次將推出的三款ARPG遊戲基本涵蓋瞭目前的主流類型,又各有偏重,充分昭示瞭完美的野心,在目前騰訊憑借平臺優勢主打輕度休閑類遊戲,其他廠商大作較少的情況下,如果這三款遊戲都能取得成功,完美將成功占領ARPG手遊市場,在手機網絡遊戲上邁出十分重要的一步。

Comments are closed.