完美《神雕俠侶》國內月流水破5000萬

Game2遊戲:


game2報導 / 2013年攪動行業最人心惶惶的事件是什麼?那一定是暢遊、完美世界所發起的「金庸武俠維權」風波了,牽涉進此案的知名手游產品、遊戲公司之多,也算開了國內遊戲業維權的記錄,至今依舊有相關產品糾纏在餘波之中尚未了斷。

所有人都知道,這十幾部金庸武俠小說IP,金光閃閃,放在手游業是一個不容忽視的品牌金礦。暢遊、完美維權歸維權,但把業內多款千萬級金庸武俠題材手游打入侵權漩渦之中後,手握金庸正版的暢遊、完美又做出了什麼成績?這兩家公司的正版產品總不能比盜版遊戲成績差吧?所有人都在看這個熱鬧。這其中,完美世界拿出的答案是手游《神雕俠侶》。

連續打破端游公司手游產品收入記錄

根據最新消息,自2013年5月啟動不刪檔、8月開啟android、iOS公測以來,《神雕俠侶》的國內月流水收入已經突破5000萬元大關,目前依舊保持著穩定的增長。與業內運營半年後的手游產品多出現起伏不同,完美的第一款自研手游產品,保持著良好的收入穩定性,appstore收入榜上,經常能在高位上看到《神雕俠侶》的身影,尤其是iPad收入榜上,《神雕俠侶》更是保持了幾個月的TOP10

目前在國內市場,依舊真實保持5000萬月流水收入量級的手游產品除騰訊微信遊戲以外,可能也就5、6款左右,依靠完美的研發和運營實力,金庸正版產品真正佔據了國內頂尖手游的位置。

在臺灣市場,經過Efun的代理髮行,手游《神雕俠侶》同樣拿出了滿意的答卷,目前這款遊戲位居臺灣區iphone收入榜第5、ipad收入榜第2,據瞭解,《神雕俠侶》在臺灣區最高曾創造單日收入合人民幣100萬的成績。

端游公司重新理解手游價值

5000萬月流水對完美意味著什麼?根據2013年第三季度財報,完美世界當季營收8.3億元,拿《神雕俠侶》的收入來算筆賬,神雕占完美營收盤子的18%,考慮到《神雕俠侶》連續數月收入增長的因素,實際Q3占比可能在15%左右。而另一家早早爆出手游業務捷報的端游廠商盛大遊戲Q3財報中,手游收入占比為13.6%,但今年一月,完美又成功發佈了手游《神鬼幻想》,兩家公司業績對比來看,完美世界是2013年手游業務表現最好的端游上市公司。

原先被端游廠商所認為手游產品生命週期短、獲利率不高、流水也有限等諸多問題,在高流水的《神雕俠侶》身上看不到,5000萬月流水到手的分成差不多每月也近3000萬元,這相當於一個10-15萬線上的中等量級的端游產品的收入,而結合目前端游表現的疲軟,這樣的收入對每家上市公司而言都不可忽視。

手游業務在端游公司的重要性正日益顯現,在鄰國韓國市場這個趨勢反映的更為明顯。如Wemade其收入60%已來自手游。而韓國遊戲業第一巨頭NHN業務中,其在日本推出的LINE已發揮了舉足輕重的作用,LINE的廣告甚至燒到了中國市場。CJ E&M旗下的Netmarble則依靠Kakao推出了多款手游產品成為韓國手游市場最大的贏家之一。隨著國內手游市場規模的日漸龐大,手游將成為國內端游廠商最重要的新業務板塊,收入占比也將在各公司的財報中持續提升。

端游公司理順平臺利益關係 共同成長

要在手游圈子長久紮根,對端游公司而言,首先需要理順的手游價值鏈上各公司的利益關係,這決定了有著資金優勢的端游廠商未來在產業中的位置。2013年,多家端游廠商的出手讓行業感到變數依舊存在。

行業內端游廠商第一款代表產品《百萬亞瑟王》發佈時間是2013年7月,當時的時間點,比如91、及部分平臺還願意賣廣告給盛大不分成,但到了2014年聯運已成為平臺的主流。或許正是《百萬亞瑟王》的成功推出讓平臺迅速明白了流量不可如此賣。當然盛大當初不與平臺聯運也有其苦衷,畢竟MA為代理產品,如果再讓平臺分走5成流水,到手確實有限。

對於完美2013年8月正式發佈的自研產品《神雕俠侶》來說,少了實際分成比過低的顧慮,留出了平臺的利益空間,但其並非不能採取類似MA那樣不聯運的方式,千兒八萬的行銷費對端游廠商來說都花的起,有著MA的先例,完美是跟盛大一樣選擇吃獨食還是合作?對《神雕俠侶》來說,完美選擇的是「抓大放小」全面與管道平臺合作,這或許是為何MA與《神雕俠侶》前後腳推出,幾個月之後排名上卻差異較大的原因之一。

雖然MA的推出讓業界感覺到了震撼,甚至改變了發行商、及有實力公司的推廣方式,但《神雕俠侶》這個例子,則讓行業明白要讓產品長久穩定運營,需要兼顧合作夥伴的長期利益,同時要為產品找到穩定的流量來源,入口開的大、更多使用者進來才有可能,同時,隨著平臺的集中度持續上升,即使端游廠商再有錢如果買不到有效使用者也是白費。

如何花大錢?端游式品牌推廣價值在手游圈確立

一款手游產品成功對端游廠商而言顯然不夠,端游公司需要的是一整套行之有效的研發、行銷、運營的打法,在這點上,端游廠商在2013年多少為手遊行業理順了思路,這是過去一年端游廠商不容忽視的貢獻。

在盛大《百萬亞瑟王》推出之前,沒有幾家手游公司真正把「花大錢」當作一件重要的事來幹,因為行業都在尋求「花小錢」、儘量省錢的行銷方式,很多手游公司市場部都沒有,iOS推廣就指望刷刷榜,日常的維榜推廣就是買效果型廣告。品牌推廣為何物?能不能真正產生價值?價值當然有,但在2013年上半年真正嘗試者寥寥。

隨著盛大、昆侖、完美等有端游背景的遊戲廠商連續採取高強度品牌廣告投放取得成功,有端游推廣經驗的市場人一時間成了手游公司爭相追逐的「香饃饃」,但客觀講,行業更多隻看到了端游式品牌推廣在產品發佈前後的威力,產品上線後品牌推廣如何做?較少人去深究,而這又是端游廠商的不宣之秘。

有著金庸IP、高收入護身,完美有著更好的條件在《神雕俠侶》身上做試驗,目前《神雕俠侶》有著一隻十幾人的市場團隊在穩定的為這款產品發揮著光與熱,而據game2的瞭解,這幾個月來《神雕俠侶》嘗試了多種品牌廣告推廣方式,雖然交了不少學費,但已初步摸索出有效使用非常規廣告投放的經驗,反映到效果上,就是產品自然新增量的提升。這些推廣形式,包括電視劇、微電影、樓宇、公交、地鐵、病毒事件行銷、甚至與快消品恰恰瓜子的合作。

2014年國內手游業第一次全面借力春運,各家公司都在琢磨如何如何借助春運高峰讓自家產品實現新一輪大面積滲透,完美《神雕俠侶》則追加一輪品牌推廣預算,這次火車站大螢幕、高鐵成為了目標,對見過大錢的端游廠商而言,花大錢並不怕、重要的是如何花好大錢。

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.