安居客梁偉平談創業:謹記初心,永不停歇

編者按:創業,創業時機,失敗風險,機會在哪,需要的能力,這是創業者在進入某一行業時首先要考慮的問題。也是安居客集團CEO兼董事長梁偉平在新新創業達人高校巡講同濟大學站中演講的關鍵詞。

為什麼有些人能做到常人做不到的事情,兩個字:追求。安居客的誕生也是源於追求。梁偉平始終堅信喬布斯的一句話“stay hungry,stay foolish”(謹記初心,永不停歇)。他說,人無論到了什麼階段,要時時刻刻記著當時為什麼出發。而對於目前創業的機會,梁偉平看好移動互聯網和平板電腦。最後,梁偉平認為四個特點對於創業者來說至關重要。第一、學習能力,第二、專注的能力,第三、堅韌樂觀,第四、偏執地追求完美。

我今天非常高興能回到同濟母校,和在座的同學們分享我的一些想法。

從踏入同濟校園,到現在已經過了20年,其中三分之一的時間我是在校園度過,三分之一的時間在政府部門工作,另外三分之一的時間我在創業。我個人認為年輕人一畢業直接去創業是很難的。當初,如果沒有六年政府部門工作對我的歷練和培養,也許後來我的創業就不會這麼順利。所以我建議大學生要有所積累後,再去創業。這時,你對事物的了解會更深入,對很多東西的考慮會更全面。

安居客的誕生:源於追求

我特別喜歡旅遊,喜歡去西藏、四川、雲南。每次到那裡,我都會問自己,比如我為了什麼而活,因為那些地方非常危險,而且離天堂非常近。我在西藏看到非常多的藏民花費一年多的時間去拉薩朝拜,他們每一步都是五體投地的拜過去的,很多人死在路上。還會經常看到很多人騎著自行車徒步進西藏,進珠峰大本營。要知道我們開著越野車已經覺得很危險很累了,而從日喀則到珠峰大本營光翻一座山就要五個小時。每次我都會想這些人真是“瘋子”。為什麼這些人能做到常人做不到的事情,兩個字:追求。

創業的人大多數都是與眾不同的。這些與眾不同的人都有一個共同點,就是有追求。這個社會往往就是由這些與眾不同的、具有遠大追求的人創造的。我在政府部門工作了六年多,在收入等各方面非常好、工作穩定的情況下還是要去創業。因為我心底有一些追求驅使著我去做自己想做的事情,做些與眾不同的事情。

創業是非常辛苦的,很少有人從事的第一份工作正好是你創業想做的那件事。我創業的第一件事讓我之前所有的同事都大跌眼鏡。我開了家上島咖啡,但我知道這並不是我喜歡的事情。

在創業的過程中,你想做的那件事不一定是在創業的第一天就能碰到。所以你要有耐心,要不斷去摸索和尋找你到底喜歡什麼,這是非常重要的。我創業的前三年也不清楚自己到底適合和喜歡哪行,你不可能第一次創業就很成功。我大概嘗試了三四個項目,最終才找到了安居客。

做安居客之前還有一個小故事。在創業的第三年,那時候我的收入、公司發展各方面都非常穩定了,然後我有長達半年的時間幾乎都過得渾渾噩噩,彷彿失去了人生目標,早晨不出門,每天睡到中午,下午出去去公司一下,晚上很早回家看書看電視。突然有一天我問自己,我是不是要這樣度過一輩子,一整個晚上我都在陽台上想,心裡有一個聲音說“NO!”,我要去追求心底里的“追求”。在接下來的兩個月,我突然來了精神,處於非常亢奮的狀態,每天晚上十二點睡覺,兩點鐘就醒了,徹夜的想我到底要做什麼,想了非常多的商業方案,大概在2006年11月的一天凌晨五點,我突然靈光閃現,我決定要做一個房地產網站。那時候,搜房已經有四千多人,年收入達七、八億人民幣。但那天晚上我非常確信,這就是我要做的事情,我一定要去做這家公司。這就是安居客誕生的故事。

業永遠不會太晚

創業,如果你看準了,想對了,不要等,明天就開始吧!做任何事一味等待,可能就沒有機會了。所以2007年1月11日,在只有二十多萬資金的情況下,我們一共四個人在一間一百平方米的房子裡開始創立安居客。到現在大概四年半的時間,公司已經有1100名員工,在30多個城市有​​分公司,有四個專業房產類網站,一年的收入超過3億人民幣。

我是喬布斯的粉絲,他有一句名言:“stay hungry,stay foolish”,我把它翻譯成“謹記初心,永不停歇”。就是說人無論到了什麼階段,你要時時刻刻記著你當時為什麼出發。我想那些到了“大本營”的人,在路途中很多次都會想過放棄,但他們因為時刻謹記為了什麼要出發。所以他們永遠不會放棄。所以創業無論是成功還是失敗,都要“謹記初心,永不停歇”

2011年是不是創業的好時候? 2012年是不是創業的好時候?我的答案是任何時候都是創業的好時候,永遠不要覺得太晚。

創業失敗了怎麼辦

很多人問我:你創業失敗了怎麼辦?我的回答是:我沒有時間想。真正創業的人是不會去想這個問題的,我的時間是要用來想怎樣讓創業不失敗,怎樣讓事業做的更好。這就是一個創業者的素質,所以千萬不要想“如果創業失敗了怎麼辦?”

創業就像“越獄”,越過一層外面還有一個更大的困難。你在第一層時不要想第二層。把第一層做好,創業就是一層層走過來的。

移動互聯網和平板電腦蘊含無限機會

三年以後,“只有移動互聯網,沒有互聯網”。首先,我們的終端變了。今天中國的智能手機、安卓、iPhone加起來三千萬用戶。另外,LBS,跟地點相關跟定位相關。手機顛覆了傳統互聯網的概念。有業內大佬對自己的員工調侃說“要么你移動起來,要么我讓你移動。”所以我覺得移動互聯網存在很大的機會。

ipad的出現,使大量原本不是互聯網用戶的人群都轉變為互聯網用戶,所以平板電腦是第二個巨大的機會。我身邊很多朋友的孩子從兩歲開始就使用iphone、ipad;一個朋友的爸爸今年84歲,現在每天在ipad上要花上6個小時,用來打電話看視頻看微博。所以這幾個領域充滿巨大機會。

創業者應具備四大能力

什麼人能創業?我覺得創業者應具備四大特點,第一、學習能力,第二、專注的能力,第三、堅韌樂觀,第四、偏執地追求完美。

學習能力:比爾蓋茨、喬布斯、扎克伯格都是學習超牛的人。在創業的過程中,你會碰到無數從來沒碰到過的事,所以要求你有非常強的快速學習能力。

專注的能力:創業公司要在兩年內,將所有的能力,所有的能量,所有的資源,所有的錢專注的花在一個領域,集中火力,把那樣東西做到最棒。

堅韌樂觀:如果不是樂觀主義的性格,沒有堅韌的狀態就不要去創業。因為在創業路上你會碰到許許多多的挫折。並且,創業還是一件非常孤獨難熬的事。不單單是身體累,更多的時候是心很累。

偏執地追求完美:就像喬布斯要求手機只能這麼薄,屏幕就要那麼大,偏執的追求完美,才有了今天的iPhone。好東西往往都是在偏執的想法中產生的,在很多大方向上要堅持,在機會上要堅持,在細小的環節中要追求完美。創業者就要每一個問題都不放過。就是這種吹毛求疵、偏執地追求完美,才能讓一個創業公司與眾不同,做出來的事情與眾不同。

創業是一件非常難的事,成功概率小於1%,所以如果你沒有信心,沒有想法,沒有執行力,沒有樂觀的精神,沒有很多我說到的這些東西,你還是別創業了,但是如果你覺得你適合,你有很好的創意,你有很強的執行力,你覺得自己真的很棒,與眾不同,別等了,明天就開始吧!

嘉賓介紹

梁偉平於2007年1月創立安居客,擔任安居客集團首席執行官兼董事長。目前安居客集團已發展為國內首選互聯網房產信息服務商。旗下擁有“安居客”、“愛房網”、“好租”、“金鋪”四大專業房產網站,分別覆蓋二手房、新房、租房、商業地產領域,實現網上找房領域全覆蓋,為各領域的不同用戶帶去最佳找房體驗。

梁偉平1974年出生於浙江新昌<http://baike.baidu.com/view/365244.htm>,擁有上海同濟大學地下建築與工程系專業碩士研究生學位。 1998年畢業後就職於普陀區住宅發展局。 2004年,梁偉平結束六年的公務員生涯,開始創業。

2007年梁偉平創立專業二手房網站——安居客,僅用2年時間,“安居客”就位列艾瑞房地產網絡排名第一。 2009年,安居客集團旗下專業新房網站——“愛房網”和專業租房網站——“好租”相繼上線。如今,“安居客”、“愛房網”、“好租”這三大網站全部成功躋身艾瑞房地產網絡排名前十位。 2011年7月專業商業地產網站“金鋪”正式上線,宣告安居客集團完成了找房領域全覆蓋。

安居客集團以其成功的商業模式、“為用戶提供最佳找房體驗”的願景,備受投資人和業內專家的關注,已成功完成4輪融資,接受百度、經緯在內的投資機構總值超過7200萬美金的戰略投資。

在短短4年時間內,梁偉平以“為用戶提供最佳找房體驗”為願景,帶領著安居客集團從開始的四個人、幾十萬元資金,發展到今天的員工上千人、年營業額數億元的國內首選互聯網信息服務商,在上海、北京、廣州、深圳等全國超過25個城市均設有分公司。

來源:http://news.cyzone.cn/news/2011/10/14 /217024_3.html

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.