安卓領跑智能終端市場,但生態系統有待完善

Android系統風光無限好。市場研究機構尼爾森日前發布的研究報告顯示,第三季度美國智能手機用戶青睞於Android移動平台,佔有率達43%,位居第一;市場研究機構Kantar ComTech的最新調查數據顯示,Android智能手機在英國的市場份額達到50%,位居第一。不只是國外市場,在國內市場,Android同樣獨領風騷。最新數據顯示,中國智能手機市場2011年第二季度銷售總量達1681萬部,環比增長7.5%,其中Android手機保有量市場份額達16.3%,成為現階段中國智能手機市場發展的“主推手” 。

不難看出,Android發展蒸蒸日上。然而,Android盛世之下,危機潛伏。硬件故障、移動安全、應用質量、電池短板等問題都是安卓在發展進程中需要突破的瓶頸。在風雲變幻的智能終端操作系統上,安卓產業鏈生態系統仍有待完善。

安卓系統領銜終端市場

智能手機市場上,安卓這匹黑馬勢不可擋。日前,來自對英國、美國、中國三大市場的研究數據顯示,Android手機正成為這些地區的寵兒。

來自尼爾森機構發布的美國第三季度智能手機研究報告顯示,Android在各大智能手機平台中仍舊保持著領頭羊的地位,佔有率達43%。這個數字與今年第二季度市場份額相比,增加了4個百分點。分析師稱,在各大移動操作系統的第三季度市場份額報告中,安卓是美國市場唯一一個增加了市場份額的品牌。蘋果則固守著28%的市場份額,餘下的29%則由黑莓、Windows及其他移動平台共享。

同樣,Android佔據了英國智能手機市場的半壁江山。研究機構Kantar ComTech發布最新調查數據顯示,英國智能手機比例已經達到50%,而其中50%採用Android操作系統系統。這表明Android在短短18個月內已遙遙領先於諾基亞塞班系統、RIM黑莓系統、蘋果iOS系統。

在中國市場上,Android發展勢頭被業界看好,有媒體甚至形容其將“一騎絕塵”。創新工場CEO李開復日前在2011移動開發者大會上表​​示,Android在中國未來將取得非常大的領先優勢,未來的智能手機市場Android將占主要份額。據稱,隨著2012年Android智能手機價格下降、智能手機普及率提升,將有數億的新用戶湧入,預計明年達到3500萬的iOS設備和8500萬的Andr​​oid設備。

不僅是智能手機,在平板電腦領域,Android也是生機盎然。市場諮詢公司J. Gold Associates日前在一份關於平板電腦市場未來發展的報告中指出,Android平板份額2014年將超過iPad。原因在於蘋果出新品週期較長,而各式各樣的Andr​​oid平板則會淹沒iPad。

安卓盛世之下暗藏隱憂

安卓發展勢頭猛烈,取得的成績也是有目共睹。不過,在安卓盛世之下,也有潛藏的成長危機。如今,這些危機如同安卓斐然的成績一樣引發熱議。

一是安全問題日益凸顯。移動安全服務企業網秦日前發布的全球Android手機安全報告數據顯示,今年第三季度查殺到Android手機惡意軟件及其變種2703款,其中新增惡意軟件1492款,直接感染手機216萬部。相比第一季度與第二季度,2011年第三季度Android惡意軟件繼續呈現增長勢頭。病毒對安卓手機的變本加厲,都使得用戶將面臨著巨大的移動安全風險。

二是硬件問題逐漸顯現。根據歐洲運營商WDS公司近日的一份調查報告,目前Android手機的返修概率明顯高於蘋果iPhone和黑莓手機,而安卓系智能手機等終端設備每年的維修費用高達20億美元。而且,電池續航能力始終是智能手機的一大短板,目前火爆上市的iPhone 4S尚且如此,更不用提Android系智能手機了。另外,Android智能終端的同質化問題也十分突出。

三是應用程序質量備受詬病。眾所周知,Android系統的巨大發展離不開其開放性特徵。然而“成也蕭何敗也蕭何”,開放性好比一把雙刃劍,安卓應用程序繁榮發展的背後,存在著內容審核不嚴等隱憂,造成Android應用程序在數量上顯得龐大,但在質量控制上卻缺乏有效地控制與監管的現狀。

總體來看,安卓的發展正蒸蒸日上。開放、自由、有價格競爭力,這些因素都讓安卓系統得以快速成長和發展,然而卻也為安卓發展設置了種種障礙。在風雲突變的智能手機系統市場,系統開放性、應用數量與質量、操作體驗等因素都是直接決定市場佔有率的關鍵。對於安卓來說,前進的道路並不平坦。

生態系統亟待完善

綜觀當前終端市場,各大系統智能手機精彩紛呈,競爭日趨白熱化。實際上,智能終端之爭很大程度上就是操作系統的較量。作為在終端系統市場上脫穎而出的一匹黑馬,安卓系統未來發展任重而道遠。

從當前發布的市場數據來看,不論是智能手機領域,還是平板電腦領域,抑或是其他移動設備,目前的戰況暫且是蘋果iOS與Android兩強相爭。不過隨著諾基亞800的發布,一些手機廠商也表示會陸續發布WP手機,微軟與諾基亞合力打造的Windows Phone 7已經開始加入戰局。同時,曾經的系統鼻祖PalmOS會不會再度出馬?在過去盛極一時的黑莓、諾基亞塞班又會否起死回生?

終端系統從來不缺競爭對手,這場智能終端操作系統的戰役將更加猛烈。事實上,從當前國內市場現狀就可窺見一斑。除了iOS等耳熟能詳的勁敵之外,國內市場上與安卓爭霸的系統自是不在少數。傳說中的百度·易手機操作系統、阿里巴巴“雲智能”OS、點心操作系統“Tapas OS”、小米科技“MIUI操作系統”爭相與安卓同台競技。

對於安卓來說,開放性利弊已經​​顯現,同​​時還遭受安全問題的困擾,再加上產品應用缺乏創新、同質化現象嚴重等詬病的包圍,安卓整個產業生態系統開始變得脆弱。盛世中的安卓懂得“居安思危”、“未雨綢繆”顯得尤為重要,安卓生態圈彌補與完善就被擺上了重要的位置。而這以後,安卓未來命運如何?整個終端系統市場又會產生怎樣的變數?我們靜觀其變。

via 飛象網

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.