如何通過社會化媒體研究競爭對手?

對於營銷人員來說,利用社會化媒體研究競爭對手可以得到很多有用的信息,因為在社會化媒體上,競爭對手是公開的,通過不同的社交網絡、搜索引擎等等研究競爭對手,進而明確自己的戰略。

Twitter上的競爭對手研究

找到競爭對手

如果你有一個明確的競爭對手名單的話,那麼你肯定可以在他們的網站找到他們的twitter賬號和其他社會化媒體的鏈接,又或者你可以通過google來找到他們。

如果你沒有名單或者你的主要競爭對手竟然還沒有使用twitter,那麼你而已利用Twellow和WeFollow等搜索工具來尋找與你的同行。

Tweets

競爭對手的Tweet是最重要的信息,通過查看他們的最新tweet,你可以看看他們的戰略是否有折扣促銷、直接與粉絲互動或者文章、有趣的東西等等的分享。通過看看他們的粉絲數就可以檢測出他們的戰略是否成功

Followers

new twitter

想看看競爭對手有哪些客戶?通過查看他們的粉絲你或許可以得出一些信息。

你可以查看他們的粉絲的大概情況

你也可以看看每個粉絲的情況,比如關注與粉絲比率、地理位置以及最新的tweet。

當然你也可以利用Tweepi等工具來查看一個用戶的粉絲的整體情況。如下圖,Tweepi可以把每個人的詳細信息列出,包括地理位置、粉絲數和關注數、最新更新的數量和時間。

 new twitter

回复

再把研究深入點,你肯定不僅僅要知道競爭對手的粉絲是誰,你還想知道競爭對手得到了什麼樣的反饋。

只要簡單的搜索下你的競爭對手的用戶名,@+競爭對手名稱,你就可以得到很多有用的信息(如下圖)。

 monitoring replies

上圖就顯示了@Target的粉絲很喜歡他們的聖誕節的商品,價格,有一條甚至提到@Target的捐獻。

最受歡迎的內容

Twitter上另一個好用的搜索工具就是Topsy。是用來專門搜索得到最多retweet的內容,Retweet的數量可以顯示內容的受歡迎程度,你的博客或網站或許應該參照這些內容。

 topsy results

上圖顯示,這家公司使用類似Sponsored Tweets(贊助微博)來做twitter推廣,圖中的第一個twitter添加# ad,這家公司收到良好的反饋。

Facebook上的競爭對手研究

尋找你的競爭對手

與在twiiter上的情況一樣,你可以通過競爭對手的網站或者google來找到他們的Fan page。如果你的競爭對手沒有利用facebook fan pages。你可以使用facebook來尋找在產品服務等與你一致的競爭對手。

戰略

通過查看競爭對手的facebook fan page,你或許可以得出好多戰略性要素。如果想完整地監視他們正在做的,你需要通過自己的賬戶like他們的頁面。

一旦你成為他們的粉絲,你可以查看他們的檔案資料,可以看看他們是否通過郵件地址、其他社交媒體賬戶或者博客來吸引用戶。不過主要要注意的是競爭對手如何利用wall來達到互動目的。他們有沒有提供offers、視頻、博文、新聞、照片或者其他內容等等?這樣你不僅可以知道他們的活動,而且還可以看看他們如何與客戶相處。

粉絲行為

在facebook上,你不需要搜索就能在競爭對手的牆上看到他們的粉絲的回复。這是研究你的行業的用戶行為的最有效辦法。從折扣到隨即的狀態更新,僅僅看看like的數目和評論,你就可以得到很多信息。

 toyota wall

要注意的,一些相關的互動信息不一定來自於競爭對手的官方fan page,也有可能來自他們的粉絲。上圖就是一個粉絲的牆上的文章引起別的粉絲的注意。

喜歡的頁面

Facebook fan page的擁有者可以添加粉絲的頁面作為自己的喜歡頁面(如下圖)。

 facebook favorites

這也是一個要研究的關鍵區域,你往往可以發現更多競爭對手。

Linkedin上的競爭對手研究

找到競爭對手

方法與上述一致

Followers

瀏覽競爭對手的followers的資料

 linkedin followers

如果你不與競爭對手的follower直接建立鏈接或者不分享鏈接的話,關於競爭對手的信息你只會獲得少數。

員工

不要漏掉競爭對手的員工的相關數據,包括員工提供給這個公司的信息,比如:

  • 工作職責——主管、研究人員、銷售、營銷等等員工佔的百分比
  • 年度公司發展——將競爭對手的增長與同行業的其他公司進行對比
  • 修改了名片的員工
  • 新入職員工
  • 員工工作經驗
  • 最高教育程度
  • §從哪個大學畢業的員工最多

戰略

查看競爭對手最近的博客以及活動,看看他們通過什麼來推廣他們的賬號吸引新的followers。

其他社會化媒體上的競爭對手研究

  • YouTube——通過查看頻道以及視頻類型和likes以及評論數來研究競爭對手的視頻營銷戰略。
  • Social Mention——利用這個實時社會化媒體搜索引擎來尋找其他社交網絡上的競爭對手以及用戶評論
  • 基於地理位置的社交網絡——你的競爭對手有沒有利用FoursquareGowallaFacebook PlacesWhrrl ?找出他們
  • Boardreader——不要僅僅關注社交網絡,最具忠誠度的社區往往可以在論壇中找到。 Boardreader可以幫你找到你的競爭對手在論壇上的情況。
  • 當地搜索——你有沒有地方性競爭對手呢?在Yelp、Merchant Circle、google places上找到他們,以及客戶對他們的評論。

原文鏈接:http://www.socialmediaexaminer.com/how -to-gain-competitive-insight-with-social-media/

本文鏈接:http://www.socialbeta.cn/articles/gain- competitive-insight-with-social-media.html/

譯者:wisp

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.