如何與網路打手過招

  網絡打手,是中國一種非常特殊的網絡營銷行為,通常是一些公關公司僱傭的槍手,他們在論壇、博客上使用各種片面、偏激而具有擾亂視聽功能的文字來詆毀競爭對手。一些想要提高流量的網站也會有槍手去同類型的博客網站留言攻擊,以期待將流量引入他們的網站。通常網絡打手以謾罵、誹謗為主,語言通常比較誇張。

  什麼樣的文章會招引網絡打手

  通常情況下,寫某個行業的產品的評測(例子),評論某個知名廠商(例子)或者討論某個公司的突發事件(例子)等等,都會引來行業內的網絡打手。對於行業產品類型的網絡打手,目的主要是詆毀競爭對手的產品,他們通常會對具體產品關鍵字進行搜索,在搜索結果中尋找可以留言的博客或論壇,然後在上面惡意攻擊這個行業的競爭對手。一個典型的例子就是我先前寫的“國內軟件加密鎖產品評測”的文章,這篇文章引來四五家同行業的網絡打手,在文章後面留言攻擊和辱罵競爭對手,頗為熱鬧,使得文章評論數多達四百多。

  對於網站類型的網絡打手,目的主要是吸引別人訪問自己的網站,他們會訪問自己同類型的博客,然後在各類文章後面進行惡意攻擊,以期待吸引別人的眼球,將別人引導到自己的網站,這類網絡打手常常混淆視聽,發表一些毫無理由的攻擊性言論,常見語類似“你的博客越來越差勁了,不如我的博客好看”(既然你的博客好看,奇怪的是你為什麼要在我這裡留言),“我要退訂你的博客”(退訂還要不斷髮留言聲明,實在是一種怪癖),“原來這又是一片軟文,你在我的心目中形像大打折扣。 ”(網絡打手通常會以小人之心度君子之腹)

  如何對付網絡打手

  通常來說,網站類型的網絡打手容易對付一些,有精力的話可以和其針鋒相對的辯論,沒時間的話可以通過刪除和屏蔽IP來對付(Z-Blog可以使用這個插件),知趣的人通常會知難而退。

  詆毀競爭對手產品類型的網絡打手不好對付,因為他們的工作帶有很大的功利性,因此這類網絡打手的干勁非常高,他們有大量時間和精力,封鎖IP還會用代理服務器來繼續詆毀競爭對手,例如我先前寫的國內軟件加密鎖產品評測那篇文章一樣,解決的方法最終只有鎖貼,禁止所有人繼續進行評論,網絡打手無法發表評論,自然就離開了。

  總的來說,網絡打手是一種低端的網絡營銷方式,沒有太大發展空間,且大部分網絡打手對真正的網絡營銷並無太多研究,只知到用低級粗俗的語言詆毀競爭對手,最終結果可能往往適得其反,使得不少用戶不再相信網絡口碑。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.