如何理解「我就想要他那樣的」?

小孩子看見別人在吃冰棍,吵著媽媽:「我也要!」「回家給你吃雪糕。」「不,我就要他那樣的!」

我就想要他那樣的,「一個小孩子的幼稚需求」,肯定有人會這麼說。隨著年齡的增長,它還是一個本能的需求,潛藏在內心裡,只不過我們會用理智來抑制它的直接表達。

看到一個事物後,我們大致會有以下過程:

不管通過哪種途徑,都是想獲得「那樣的」,而結果也都是大同小異

下面有三個典型的情形:

1. BOSS突然丟一個網站位址給你:「我覺得這個網站很好啊」,而當時你恰好在規劃公司網站

2. 我們在產品中為某些使用者設計了閃亮的徽章和特殊標識,並且放在明顯的位置展示

3. QQ秀中為什麼加入「索取」和「贈送」?

第一種情形

相信有不少PD都遇到過,BOSS告訴你這個網站,意思就是他「暫時」覺得這個網站好,這時候,照搬是不明智的,因為過幾天你把佈局做的差不多之後,BOSS很可能又告訴你一個網站:「這個看起來不錯啊」,那你之前做的又要全功盡棄了。

無視BOSS的建議?不,雖然網站設計之前已經經過了好幾輪討論,也基本已經定型了,但BOSS擁有這個網站設計的一票否決權,無視他的意見你就危險了。

不能搬也不能無視,那怎麼辦?你需要站在BOSS角度對這個網站進行分析:

  • 風格及展現形式變化(簡潔、豐富、大氣?)
  • 和公司原有網站對比,突出內容有無變化(如產品、內容等)
  • 某些可能打動BOSS的模組或功能(如Flash,展示櫥窗等)

有一點很重要,找到關鍵元素後,不能原樣照搬過來,因為BOSS認為好的網站肯定不止一個,他如果又告訴你一個「更好」的網站,最後通過的可以是和兩個都不一樣的網站,而不會是和之前一樣的那個,因為之前那個網站在告訴你「更好」的時候已經被BOSS否定掉了

第二種情形

徽章類似于網路遊戲中的「成就」概念,是一種增加產品黏性的途徑。

成就有兩個要素:吸引和傳達

吸引有許多體現形式,如好看,有獎勵,代表某種特殊性等

傳達是讓其他使用者看到此成就,並且能找到此成就的獲取途徑。這是一個很重要的因素,卻也容易不被重視,結果經常是很有吸引力的成就沒有幾個人知曉,或者被它吸引了自己卻找不到途徑去獲取。網游中有幾個傳達的方式可以參考:成就查詢系統,獲取時通知區(好友或群組)提示,活動的宣傳等

這裡提一下新浪微博的徽章系統,在我看來有以下不足之處:

1. 徽章系統跟產品內容關係不大,導致徽章反映不了角色相關的能力。很多都是可以隨手刷出來的,沒有了成就感的徽章擺那自己都會覺得占地。

2. 推出之前沒有進行規劃,個人成長類,活動類等混在一起,徽章的配色無講究,一眼看不出來輕重主次,如100000的沙發和1000的一眼看去差不多,相比之下一個小活動 「我要做贏家」的徽章看起來更像是一個高級徽章

3. 無實質性獎勵,再加上第2條,努力10倍換來的卻只是不到10個圖元的地方改變了一點點

4. 弱傳達,只能在個人主頁看到,而這個主頁是很少去看的

第三種情形

在行為流程圖中,綠線代表的感興趣會遇到能力門檻,在QQ秀中表現為有無購買能力,或者說想不想自己買,而贈送和索取明顯能減少在這個門檻上「放棄」的幾率。

我們往往會將注意力集中在個人角色身上,而忽視了角色身邊的因素。如果不是代表個人能力又有能力門檻的限制,不妨考慮下贈送和索取。

「我就要他那樣的」,你讀懂了這個需求,並很好的利用它了麼?

來源:HTTP://djne.net/product-design/160.html

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.