如何正確的看待:產品需求文檔和產品需求

其實那會還在北京的時候,就曾經寫了篇文章叫《正確的寫產品需求文檔(PRD)》後來被轉載無數,現在想想那會還僅僅是停留在技能的熟練度一樣,或者說通過這篇文章可以讓大家掌握一種快速文檔的套路。

因為最近還是有很多新人問我要產品需求文檔,他​​們很想看看一個典型的產品需求文檔應該是什麼樣的,我直接拒絕了,我一般會說:“請多想想”。我是這麼的理解:看文檔本身其實是沒有意義的,特別是產品需求文檔,其實是需求的產物。作為產物就好比是你今天用一個手機,看手機的說明書一樣,你已經知道了這個產品是什麼樣子,但是為什麼這麼做,如何做?先做什麼,後做什麼,你還是不知道!

所以從產品需求而言,文檔本身沒有個推導的過程。這也就回到一個問題上,很多產品經理新人本身是意識不到,如何做需求,如何寫需求文檔的差別的。在他們的潛意識裡,反正公司是需要有產品需求文檔這麼一種載體來表達他們的想法,所以很自然而然的認為,學會了寫需求文檔,就掌握瞭如何做需求,處理需求一樣。

這樣聽起來有點繞口,但我表達的觀點是:想與做的過程是分開的。一個是過程,一個是因為有這個過程的產物,很可能很多時候產物本身可能沒有太多的意義。但從表像上來看,文檔寫的有沒有邏輯感,有沒有層次感,表述的文字是否清晰、清楚也是一種境界。

很多時候我們寫方案做PPT,很多人寫出來的東西是完全不一樣的。那PPT的宗旨是:簡單、標題化、有視圖、也不乏空洞。之所以舉這個例子,其實是所以一樣的情況。寫產品需求文檔本身其實更多的是:產品需求推導的過程。因為先有了推導的過程,然後再有了推導的結果。很順利成章的,各位產品經理新入門的朋友,你是否也具有:“產品推導”的過程呢?

產品推導的過程是:做什麼,為什麼要這麼做,誰來做,怎麼做,一步步怎麼做,最後做成什麼樣,最什麼要做成這樣,不做成那樣。寫需求文檔的過程其實就是處理需求的過程,所以以上這幾點有沒有寫想明白?很多公司要做一個產品,可能高層是想要一個東西,但在執行的過程中因為上下級之間認識、理解的不一樣,所以在執行的過程中或多或少有所偏差。所以在這個過程中,回答上面幾個本質的問題,是會糾正你做需求的思路,不會做彎路。

產品經理這個群體是個很奇怪的群體,他們的主觀性非常的強,喜歡把產品按自己的興趣和喜好去做,所以得出一個結果本身不難。因為這個結果很可能是出於產品經理主觀喜歡的結果,但如果從過程出發得到一個結果,這個時候大家相比一下過程和結果本身而言,對於結果的認識想必也會不太一樣。

結合今天說的主題:《如何媒體正確的看待:產品需求文檔和產品需求》,產品需求文檔可以是沒有固定格式的,大家不要把產品需求文檔想像的怎麼樣怎麼樣。寫產品需求文檔,是做產品經理的一個基本能力,寫的邏輯感怎麼、層次感怎麼樣,寫的是否清晰和明白,是有一定差別的。但本質上不管是excel、word、rose、還是txt,其實都是次要的。

宗旨:讓給你需求拍板的人,知道你的邏輯是什麼,讓和你一起做的程序員很清晰的知道需求是什麼,讓給你一起測試的人員知道你的細節就可以了。以後也方便於版本升級,知道你一個版本、一個版本都加了哪些需求,改了哪些需求,刪了哪些知道需求就可。所以文檔本身起到的東西就是這個,一個是告知,一個是存檔。

但產品需求是本質核心的東西,只有你想明白要做什麼,怎麼做,誰來做,一步步推導的過程是否合理、是否讓自己信服,讓別人信服,這才是最根本的。有了這個做保障產品需求在文檔化的過程中,才會層次分明,結構清晰。所以當很多朋友一直在問我文檔怎麼寫的時候,請大家好好的想一想:我應該在哪幾個方面處理這個需求,需求的維度怎麼切割?需求的優先級怎麼切分?哪些是核心的,對整個產品起到重大關鍵的?哪些是錦上添花的?哪些是可有可無的?需求的主線是什麼? ……等等

只有想明白了這些,才會輪到如何把產品需求,進行文檔化的階段。這個時間,我們再回顧頭看看《正確的寫產品需求文檔(PRD)》,通過一些小的思維方式把寫文檔的技能組織起來,發現所有的一切都是那麼順利成章。最後也忠誠的建議大家:要想學會寫需求文檔,請先學會怎麼樣分析需求開始。生活也一樣,從本質看起,這樣我們感受到的會不一樣。

本文作者: 費傑

發表日期: 2010-08-15

文章鏈接: 如何正確的看待:產品需求文檔和產品需求

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.