如何提高VR設備體驗?改善鏡片就可以做到

虛擬現實技術經過幾年的發展,現在已經改善瞭不少,目前發售的零售版或者開發者版,在性能上要比最初有瞭長足的進步。但是目前整個虛擬現實領域還有一個問題要面對,那就是設備在使用的時候幾乎都是貼在我們的臉上。而在現實生活中,我們的眼部肌肉可以向我們的大腦發送深度信號,才能專註於三維空間的接受。而在虛擬現實產品中,由於我們的註意力總是專註在同一個地方,並且非常接近目標,因此在逼真度上還有提高的空間。

23

而現在,來自斯坦福大學的電氣工程師Robert Konrad和Gordon Wetzstein以及達特茅斯大學的科學傢Emily Cooper就在試圖聯手解決這個問題。

液體透鏡

研究人員從眼科醫生那裡借來瞭一個液體透鏡,並且可以對其進行實時調整。在2008年,發明傢Joshua Silver發明瞭這種超低價的眼鏡可以為世界上的窮人服務。

研究者將液體透鏡安裝在谷歌Cardboard上並且通過調整來控制焦點,當我們需要觀看遠處的對象時,鏡頭就會將焦距調遠;而當對象開始接近時,鏡頭就會變化,這樣我們就會將焦距放到近距離的目標上。

單片眼鏡

研究人員還研究瞭另外一種從維多利亞時期就出現的方法,當時的熱門通過佩戴單片研究來應對老花眼或者遠視眼的問題。而現在這項技術更多的使用在隱形眼鏡或激光手術中。而在虛擬現實領域,它也有用武之地,如果當一個對象無限接近的右眼而不是正面,那麼完全可以通過單片眼鏡來調節。

在對測試者進行調查後,由於擁有不同的焦距適應系統,因此這項研究的得分遠遠高於普通的虛擬現實眼鏡。“除瞭顯示如何進行不同焦距自適應之外,還可以提供用戶的反應及準確性,尤其是當模擬對象越來越接近的時候。”Konrad表示。

Cooper補充說:“虛擬現實的光學應用可以讓這項技術變得越來越舒適、沉浸感越來越強,而我們的研究也讓這項技術成為瞭一種解決方法之一。”

from:騰訊數碼

Comments are closed.