如何拿IP?詳解日本動漫IP運作流程

Game2遊戲:


11月27日,2013中國移動遊戲大會在上海舉行。在大會中,國內專注日本動漫IP引進和移動遊戲改編發行的上海通耀公司總經理秦智勇,發表了關於日本動漫IP運作流程的主題演講。針對中國手遊行業迫切關心的IP運作的問題和困惑,秦智勇首先介紹了日本動漫市場情況,然後以通耀引進《蠟筆小新》IP作為案例,從IP獲取管道、談IP的前期準備、IP版權劃分和分成比例、中日針對IP運作的不同做法、IP運作現狀和要求等角度,詳細闡述了日本動漫IP的運作流程,並介紹了通耀遊戲的IP合作模式。

上海通耀秦智勇詳解日本動漫IP運作流程

日本動漫動畫產業資料

秦智勇演講出示了從日本市場獲取的動漫產業資料,集英社、講談社和小學館以126,094、117,871和106,466(單位:百萬日元)的市場份額(2012年),並稱「日本動漫三雄」。日本動畫產業鏈,包含動畫創作、動畫製作、動畫遊戲軟體、動畫周邊和電視臺,日本動漫2012年市場規模為1兆3393億日元,2012年日本動畫的銷售總額為1581億日元,第一名東映動漫2012年度銷售額為330億日元。

介紹日本動畫產業鏈

日本動漫IP獲取管道

對於動漫IP的獲取管道,秦智勇指出,國內遊戲公司獲取IP都是通過日本遊戲公司獲得,並不是直接從版權方獲得,比如騰訊通過萬代南夢宮獲得《火影忍者》、完美通過世嘉獲得《聖鬥士星矢》。造成這種現象很大一部分原因是日本公司更信任日本公司,對於中國公司不重視智慧財產權、不規範的運作方式很有顧慮。

秦智勇表示,通耀作為日資公司,可以直接從版權方手中獲取IP,而不用通過日本遊戲公司,通耀簽約《蠟筆小新》就是從版權方雙葉社直接獲得。

日本動漫IP談判前期準備

在IP談判前期準備環節,秦智勇從授權終端、授權區域以及準備資料三個角度進行瞭解讀。

日本動漫IP的授權終端分為三種:主機(家用機)終端、PC終端和行動裝置終端。每個終端都需要有獨立的授權方可發行遊戲。

授權區域,主要是指發行權的授權區域。動漫IP各終端的改編權一般是唯一的,而發行權劃分區域,比如中國大陸,中國臺灣等。

對於IP的談判資料,秦智勇表示需要向版權方提交的,一是遊戲策劃案,簡要的闡述遊戲的類型、主要玩法、框架和功能;二是收入計畫書,在遊戲類型和市場投入金額的基礎上預計遊戲的階段性目標銷售額。目標銷售額越高,越容易獲得授權,也可能導致的就是MG(最低分成金額)的增加。

IP版權劃分和一般分成比例

秦智勇指出,日本動漫IP的版權劃分嚴謹而複雜,一般來說一個動漫IP分為漫畫版權、動畫版權、劇場版權和周邊版權,上海通耀長期和雙葉社、東映動漫、小丑社等日本版權方接觸,詳細瞭解到了分成比例。

漫畫版權的版權方是出版社,漫畫版權改編遊戲的分成比例為7%。

動畫版權的版權方是動漫製作公司,改編遊戲的分成比例為10%,不包括音樂音效、配音。

劇場版權的版權方是動畫、電影發行公司或者電視臺,改編遊戲的分成比例為10%,不包括音樂音效、配音。

周邊版權非為可銷售和只可贈送兩種,贈送也需要支付製作費用的10%。

日本動漫IP授權劃分和分成比例

通耀所獲得《蠟筆小新》IP授權包括了漫畫和動畫的遊戲改編權,遊戲發行權和周邊製作權,發列區域為中國大陸,發行終端為移動端設備。

秦智勇特別指出,除了和版權方達成一致外,還需要經過原作者或者原作者著作委員會的同意,方可獲得IP授權。使用音樂音效、配音,就和要音樂音效的製作人、配音聲優去談,模仿相似的音樂音效和配音都是不被允許的。而且,版權方和原作者都有一些很「奇葩」的要求,比如《蠟筆小新》小新和小葵不能面對面笑,小新是個7歲的孩子,不能受到很殘忍的傷害等等。

蠟筆小新IP授權範圍詳解

中日對於IP運作的理解和做法

秦智勇指出,中日是文化、思維和做事方式差異很大的國家,這種差異在IP的談判和運作中體現的非常明顯,概括的形容是「從「錢」往後談與從後往「錢」談的文化衝撞」。

中國遊戲公司提到IP,首先想到的就是IP值多少錢?買IP要多少版權金?遊戲賺錢了給你多少分成?其實在日本遊戲公司和版權方的做法中,很少使用版權金模式,一般都使用MG(最低分成金額)+分成的模式。MG的多少是由IP熱門程度分成比例收入計畫書的預測收入決定的,MG需要預先支付,與版權金的差別在,MG可以用來抵扣分成,超出MG,才會支付真正意義上的分成。

除了MG和版權金的模式差異,對於合作的理解,中日雙方也有本質的差異。中國強調的是甲方意識,而日本人更強調版權意識;中國對於改編產品的理解是能賺錢的遊戲,目標是做好收入;而日本更多的理解是做不同玩法的遊戲,目標是做好品質,再強調收入。

IP運作現狀和要求

秦智勇結合和日本多家版權方接觸的經驗,分析了現在IP運作,在版權方、日本遊戲公司和中國遊戲公司之間的做法和要求。

版權方作為IP的來源,授權給日本遊戲公司,注重IP形象的一貫性,並審核IP使用的規範性;日本遊戲公司會以專業遊戲公司的身份,對遊戲製作進行監審,不同公司有不同的製作要求,這點極其重要,要嚴格遵守。比如從萬代南夢宮獲得IP改編遊戲,遊戲的圖畫、動畫、漢化都需要給他們指定的合作公司去做,但世嘉的製作要求就相對寬鬆;而中國遊戲公司需要在限定的版權和素材範圍內製作,通過版權方和日本遊戲公司的審核才能上線,上線後使用IP形象宣傳有嚴格的要求,比如動畫和漫畫改編的遊戲,就不能使用劇場版的內容和形象進行宣傳,所有的宣傳素材都必須注明版權方的著作權標識和聲明。

解讀通耀模式:開放資源 大量IP尋求合作

上海通耀有豐富便利的IP獲取通道和大量的IP資源,秦智勇表示,通耀不會封閉這個優勢,會取長補短,以開放的態度在國內尋求合作,通耀更關注優秀的手游研發和創業團隊。對於IP改編遊戲開發,通耀將承擔除研發成本外的全部費用,並給予研發方10%的伺服器收入作為分成,並且依託通耀的全球發行夥伴在全球進行發行,研發團隊不僅可以獲得中國市場的收入,也能獲得全球市場的收入,目前通耀多款著名的動漫IP以此條件尋找國內優秀的手游研發團隊。

詳解通耀模式

秦智勇透露,《蠟筆小新》是一個十人左右的創業團隊按照以上條款在為通耀研發,開發完成後,通耀會進行發行。通耀會以將更多的IP提供給需要優質開發題材和遊戲品牌的手游研發團隊,實現合作共贏

from:qq

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.