如何利用類Pinterest產品做營銷?

【社會化產品】專欄作者@布布徐

上一周,類Pinterest網站的新聞接連不斷。

新聞一

在線內容共享服務Shareaholic公佈的最新數據顯示,六月份,社交圖片分享網站Pinterest貢獻的推薦流量超過了Twitter、社交化網頁推薦引擎Stumbleupon、必應和谷歌。在過去的一年, Pinterest的月獨立訪客從70萬增長到近2000萬,相當於Twitter用戶量的一半。 (其實我想吐槽的點在於:Twitter不爭氣啊。)

新聞二

7月10日,花瓣改版,強化家居、旅行等與消費密切相關的興趣分類,當時發微博說:“聯想到最近幾週關於Pinterest和很多電子商務網站的合作,個人感覺花瓣在走興趣推薦引擎的方向,通過興趣聚集同好,從而引發可能的後續消費,估計下一步會與國內一些電子商務網站進行合作。”

新聞三

7月10日,新浪微博推出了一款類似Pinterest的產品“微刊”,並向少數用戶發送了邀請通知。

那麼是什麼是類Pinterest網站呢?

以Pinterest為例,它以圖片視頻為基本組成元素,允許用戶“pin”圖片和視頻到他們創建的集合“pinboard”裡,圖片和視頻可以是本站內轉發別人上傳的內容,也可以是從外站採集過來,人們可以對別人的“pin”轉發、評論、喜歡。 “Pinboard”的父集為網站設定好的分類,用戶自己或是別人都可以對“pinboard”進行分類。頁面底端自動加載無需翻頁功能,讓用戶不斷發現新內容。

很多國外報導顯示,Pinterest不僅能夠提升用戶的品牌感知,還可以驅動購買行為。 關於如何利用類Pinterest網站做社會化營銷,國外已經有很多研究,最近一直在關注,結合一些目前已有的研究成果,談談品牌應該如何利用這類網站做營銷。

#1 分享你的商品

最基本的方法就是在類Pinterest網站上將你的商品分享給別人。 通過創建品牌所有的商品或是服務集合,挖掘消費者潛意識中的消費興趣,並促進購買轉化。目前國內的很多消費社區比如美麗說、蘑菇街採用的就是這種方式。這種瀑布流的展示方式非常適合用戶在漫無目的的前提下瀏覽的情形,用戶只需要不斷的往下拖拽網頁,看到感興趣的商品like或是repin。 有數據顯示:Pinterest不僅是提升用戶的品牌感知,它也同時驅動購買行為。大約25%的用戶稱購買過在Pinterest上發現的產品。

另外,不要忘了將你創建的集合(Pinboard)放置到相應的分類去以便更好的被其他用戶尋找到。

#2 創建大事件相關的集合

將品牌的重要營銷事件放在一個集合裡,並且突出顯示事件中的嘉賓、重要參與者。 一方面,與微博單條信息承載內容太少相比,這種方式對營銷事件有了系統性的介紹;另一方面,事件中的嘉賓、重要參與會參與到和這個集合的互動中來,從而產生病毒傳播效應。

#3 建立品牌的視頻集合

將關於你的品牌的產品、服務或是病毒營銷相關視頻放在一個集合裡。 目前各個類Pinterest網站的視頻都是通過瀏覽器插件或是地址欄書籤的方式將網站的相關視頻進行採集,不可以直接上傳。但值得一提的是,越來越多的網站支持將視頻採集到Pinterest。目前除了Youtube,Vimeo也支持將視頻分享到Pinterest。

#4 與博客的有效打通

之前曾經寫過一篇文章《不同社交媒體對消費的影響之我見》 ,裡面提到博客對於品牌營銷的重要性,那麼如何將博客的價值在類Pinterest網站中進行體現呢? 你在博客中用到的圖片也可以被分享到類Pinterest網站,有衝擊力或是有參與性的圖片將會使人們對於這篇博客產生好奇心,並進一步點擊到品牌博客去了解具體情況。

#5 善用數據圖表的視覺病毒傳播效應

數據圖表非常容易引起用戶的關注。 在一些特定領域,特別是技術或是行業分析相關的數據圖表是非常流行的。國外一個知名科技博客Jeff Bullas說:“他在Pinterest上有97張數據圖表,他發現這些信息圖表為他的博客帶來了可觀的流量,有一些時候和Facebook帶來的流量不相上下。”

#6 做好信息的二次傳播

當你上傳你的商品到類Pinterest網站時,你需要想盡辦法將信息最大化地傳播並為你的網站帶來流量。 創建集合名稱和填寫集合描述時,請使用目標關鍵詞以便影響到目標消費者。你還可以將品牌在類Pinterest網站上的圖片視頻分享到其它社交網站比如微博等,從而為你的網站帶來更多的流量並提升網站的搜索引擎rank值。

#7 積極和用戶互動

其實,類Pinterest網站,從某種程度來講就是一種“圖片社交”,既然是社交,那就免不了與用戶的互動。當你看到其他用戶轉發、評論喜歡你的分享,請積極與其互動並表達自己的感謝。關注與你的品牌氣質相符的用戶。並鼓勵用戶上傳品牌相關的圖片。 總的來說,品牌越鼓勵用戶的互動行為,和用戶之間的關係就越和諧。

Pinterest不是萬能的

說了這麼多品牌如何利用類Pinterest網站做營銷,但還是想說一點,Pinterest的瀑布流形式並不適合任何品牌。不是說Pinterest火,那麼任何品牌都可以參與。 如果你的品牌沒有相應的圖片或是視頻內容,或者你所在的品牌不需要有視覺化的表現,那麼可能你很難通過這類網站做營銷。 同樣,也並不是任何一個網站都適合採用Pinterest這種圖片為主的瀑布流展示形式,如果一個網站是以文字內容和深閱讀為主,那麼這種瀑布流的展示方式就不太適合用來展示文字。 對於Pinterest來說,其值得其他網站學習的不僅僅只是瀑布流的表現形式,而是對於興趣的劃分和聚類以及針對用戶興趣的個性化推薦。

你的觀點是什麼?

你會去使用類Pinterest網站麼?覺得它有價值么?對你的價值是什麼?如果你是品牌推廣人員,是否已經有了在這類網站上營銷的計劃和方案?我的微博@布布徐,很期待聽到你的觀點。

本文來自@SocialBeta 【社會化產品】專欄作者@布布徐

本文鏈接:http://www .socialbeta.cn/articles/how-to-pinterest-products-marketing-2012.html

 

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.