如何做好一個可執行檔手機遊戲市場行銷方案

Facebook Fanpage

      所有市場人都在說:「行銷」,都想用最少的錢獲取最多的收益,手游業也不例外,在「好IP,強IP」漸漸被搶奪到所剩無幾的時候,管道競爭越發激烈的時候,手游市場行銷漸漸的重要了起來。如何做好市場行銷就成了迫在眉睫的事情。

  眾所周知,市場行銷只是一個概念,其包羅萬象,從WEB1.0到WEB2.0市場行銷的方式發生翻天覆地地變化,從行銷1.0到3.0我們也看到了企業行銷方式的不斷演變。縱使行銷如何變化,其核心不變。行銷核心:市場定位+USP(使用者群細分+獨特賣點),其他的新聞行銷、社會化媒體行銷、內容行銷、口碑行銷、品牌行銷……都只是一種方式。

  想做好一次行銷,找到了使用者群還不夠,提煉出獨特賣點也不行,你還需要一次完整而全面的佈局,這裡就要涉及到行銷方案,一個可執行落地的行銷方案(你的方案憑什麼產生?)。而一個可執行檔行銷方案包含哪些?

  【方案概要】整個方案的龍頭,方案要闡述什麼都濃縮在這裡。

  【市場情況】關於當前市場,產品,外部環境,競爭對手情況,使用者情況等一系列的綜合分析與資料。

  【SWOT分析】在當前行銷背景下,結合隻身情況(比如:價格、性能、包裝、技術實力、財務實力、市場地位、企業形象、現有通路、廣告費用、政府媒體關係等)做的優劣勢分析。

  【行銷目標】高層最為關注的問題,這個方案為了什麼而做?(銷售額,市場佔有率,品牌影響力……)

  【行銷戰略】水準化戰略?垂直化戰略?多元化戰略?……(手游公司做行銷策劃時一般不需要,直接進入執行方案,也就是推廣方案)

  【執行方案】當你有了戰略就需要戰術,就需要執行,具體如何執行、何時執行?通俗點說:「5W1H」(具體執行時都要從原因(何因Why)、物件(何事What)、地點(何地Where)、時間(何時When)、人員(何人Who)、方法(何法How)等六個方面提出問題進行思考)

  【損益表】也就是車馬費人工費,需要多少錢。

  【程序控制】指標控制,階段性控制,風險控制等,這個過程需要不斷監控,不斷修正,行銷不可能一蹴而就,哪怕再小的一個促銷活動也是。

  當有了目標使用者有了獨特賣點也有了行銷方案,剩下的就是執行,執行中又會運營到很多的行銷方式,戰術等問題。戰術與行銷方式是在行銷方案中細化出來的,關係著行銷的成敗。那麼如何在戰略無誤的情況下步步為營奪得自己的一畝三分地,就需要行銷三步走。

  【好產品】產品是行銷的根本,如果產品不行,行銷只會讓其死的更快。不同的人對好產品有不同的看法,或者說1000個人有1001中看法,但是好產品有其基本準則(適合的價格、帶給人極致的體驗、讓人有強烈的訴求),簡單的說好產品就是讓人產生情感依賴。

  【精准定位】使用者精准定位+產品精准定位+形象精准定位。你所展示的產品對不同細分使用者都有不一樣的賣點,但眾多的賣點都依附核心賣點。比如說:「一款殺毒軟體,形象是殺毒,面對考慮殺毒是否乾淨,是否佔用記憶體……這些不同使用者群就要有不同的賣點。

  【立體行銷】曾經看到隨便一個詞後面加行銷兩個字,在給個說的過去的解釋,」XX行銷「並誕生了,在我眼裡」行銷「是個被玩壞了的詞。這個」立體「行銷什麼意思?就是將行銷方式遍地化,讓他無處不在,在產品裡面、在包裝上、在LOGO上、在微博上、在WEB上、在車站裡面、在人們的話題裡面等。從產品到通路到使用者,讓行銷緊緊相隨,最後直到佔領使用者心智。

  說到」立體行銷「手游公司也都在嘗試,畢竟」立體行銷「囊括行銷方式,只是大多數企業並未做到這點,都是小打小鬧。在這裡分享一個微博行銷案例與微信行銷的操作要點。

  【微博】

  很多企業都有自己的微博,向潛在使用者輸送著產品資訊,但使用者好像並不樂於買單,更糟糕的是使用者都沒看到你的資訊。公司在推廣自己產品的時候都想到大V幫忙,爭取更多的曝光,然而效果並不理想,為何?因為一次兩次的廣告根本無法觸及使用者促使購買。曾經有個花費千萬級別廣告費來做」立體行銷「的遊戲公司,就將遊戲解說員、大V、動漫愛好者、coser愛好者、遊戲公會會長的微博全都買斷,形成一個圈,讓使用者登陸微博就看到他們的產品資訊。

  【微信】

  很多公司有自己的微信,當更多的只是作為資訊輸出的一個通道而已,樂死不疲地向使用者輸送資訊,而微信的價值並不在於這裡,在於互動,辛辛苦苦地將使用者引導到微信,不是為了強賣強買,而是為了更好瞭解使用者、挖掘使用者、回饋使用者。那麼如何做好微信?

  1、定義你的」微格「,什麼樣的風格,給什麼樣的使用者。

  2、企業要重視微信,要投入人力物力財力,不要當免費工具看,公司不重視,直接不用做。

  3、微信要互動,要用微信與使用者交流,不管是活動還是資訊的輸出都要留回饋介面,不要把內容當通告做。

  4、有條件最好做人工回復,讓使用者感覺到」人味「,像小米一樣。

  5、內容要有銷售導向,你輸出的產品資訊要能形成個閉環。比如你告訴使用者這個東西不錯,那也得告訴使用者在哪裡可以購買。

  6、多做事件,事件才有傳播性,將多個文章/事件整合起來做自己的事件。

  7、做微信圈,讓你的粉絲幫你轉起來,讓意見領袖幫你轉出去。

  8、整合行銷,別忘記微博、QQ、傳統媒體的力量。

Comments are closed.