好的產品關注功能,優秀的產品關注情感

好的產品關注功能,優秀的產品關注情感

產品設計當中的趣味性、愉悅度,這些都是針對用戶情感化設計的領域

功能、實用性,這些需要很強邏輯性的事物很難和情感產生關聯,並不是指這些不重要,它們很重要,它們是基礎,但缺少了情感的作用,很難產生一些東西,像:快樂、愉悅、悲傷、美…

花、大海、春天、小屋… 這些都是很普通的名詞,但將它們富有詩意的組合在一起:我有一所房子,面朝大海,春暖花開。 接受者會投入不同的情緒去理解這樣一個組合。

上面這些名詞就像我們在設計過程當中所遇到的各種元素,按鍵、菜單、icon、動態效果… 將它以詩意的方式組合在一起,由此用戶產生了情緒上的波動。

交互設計的本質是對用戶行為的一種設計,直達內心的設計能夠影響用戶自身的情感,從而導致用戶的行為。常會有設計師說將用戶當成是一個易怒、情緒不定、不明理的人,為什麼?因為人的本質是非理性的,邏輯是理性層面的考量,而面對情感這個潛藏在理性背後的東西,需要設計師有深厚的功力,這不是單純技巧上的問題,而是一種時間、感覺、情緒等綜合的圓熟

針對用戶情感進行設計時需要考慮產品的用戶群,情感設計的應用將會為產品塑造個性,需要明確產品個性是否與目標用戶相符。所以題主需要考慮一下,所說的趣味性是否與產品所預期的個性相符,這很重要。

交互設計中的趣味性如果讓我用一句話表達,我會說:「情理之中,意料之外

扯回到正題,交互設計中,哪些做法可以增加趣味性,或提升操作愉悅度?

btw.自己對有趣的定義可能會與大家不太一樣。

方式1:「延伸現實」

最知名的例子莫過於,iOS的慣性滑動效果(或許有同學會不同意,但這真的是我認為很有趣的設計),這樣的一個設計,在我眼中可以用兩個字來形容–驚艷,什麼樣的設計師才能夠對周圍世界的觀察敏銳到如此境界呢?讓我們記住這個人的名字吧— Bas Ording,可以說沒有這個設計可能就沒有iPhone的誕生吧,傳送門:喬布斯最關注的iPhone 專利:慣性滾動

圖1 慣性滾動專利示意圖,專利傳送門(翻牆):List scrolling and document translation, scaling, and rotation on a touch-screen display

這樣的設計見微知著,簡單、有力、充滿樂趣,看似微不足道,但影響巨大,乃至整個iOS的框架就建立在類似這樣的設計之上(多點觸摸,慣性滑動),即便是剛接觸的用戶,也能輕易理解這項設計,同時,對於用戶進行操作時情感影響也很大。 ps.由於工作需要多在兩個系統間切換,當從iOS切換至Android時,生硬的邊界反饋常令我索然乏味。

時常在想,如果換成是我,將如何進行設計才能達到與iOS慣性滑動同等的效果?

之後,設計師Loren Brichter在慣性滑動的基礎上延伸了它的功能性及趣味性,下拉刷新,被Twitter收購後最近正在申請這項專利。傳送門:滑動解鎖是蘋果的專利?下拉刷新是Twitter的

從零開始設計出新東西可以是創造,而在已有的基礎上創造也是一種設計。

圖2 下拉刷新

方式2:「觸景生情」

圖3 香蕉汁包裝設計 – 深澤直人

通過視覺的的手段,微妙的啟髮用戶的感覺及情緒,這裡用深澤直人的一個包裝設計做一個例子吧(如圖3)。

此類方式也是目前在各APP上應用最多的設計技巧。

方式3:「小把戲」

圖4 Google搜索結果頁面轉跳設計

對枯燥的事物進行轉變,以一種輕鬆、幽默的方式進行展示,在不失其功能性的基礎上增加一些想像力,這樣的嘗試能夠使用戶產生有趣且愉快的感覺,這是一種積極情感,對你的產品也會有正向的幫助。 ps.別使用過頭

圖5 微信中的蛋糕雨,快捷酒店管家日房左側的紙巾以及提示圖片

方式4:「保持新鮮感」

人們往往會忽略身邊所熟悉的事物,這是人本身的適應性所造成的,當在熟悉的狀態當中出現新奇有趣的東西時,人們的注意力也會被集中過來。

這種方式常應用在遊戲類的APP當中,增加新的裝備、新的玩法、新的資料包… 令用戶能夠在現有遊戲框架擁有不一樣的遊戲體驗。

還有像,輸入法產品的皮膚,輸入相對是一個枯燥的過程,為了令用戶在這個過程中能投射入一些情感,會為其製作並不斷推出新的皮膚。 ps.不過更換皮膚是一種被動的選擇過程。

圖6 百度Mac輸入法皮膚(聽說近期會有品質更高的皮膚出現)

方式5:「充分利用聲音」

聲音對於我們的情感有一些特殊的作用,節奏和旋律的變化都能夠影響到用戶的情感,有時可能只是一個單一的聲音,現在請你們在腦海裡迴響一下:QQ新消息的聲音、微博客戶端下拉刷新的聲音、Windows開機時的啟動音…

在你的APP當中增加一些有趣的聲音,實例化一下:設計一款計時器,在時間倒數時出現時鐘的嘀嗒聲,接近結束時出現一種急促聲,引髮用戶的注意,結束時出現水壺燒開的聲音(現實生活中,水燒開時的聲音會令你快速產生動作),這會不​​會讓用戶感覺到會心一笑呢?

除聲音外,充分利用身體的其它感官來增加APP的趣味性。

方式6:「遊戲」

遊戲本身就充滿了交互的趣味性,做為設計師需要考慮的只是如何將游戲引入到產品設計當中,或將產品以遊戲的方式展示。例如:Android解鎖屏幕,以遊戲、益智的方式實現加密以及解屏的功能,很優秀。

圖7 Android解鎖屏

先寫到這吧,所有的設計其實都已經你的腦中,只是看你如何去發現它們。

ps.從內心深處覺得設計不應該始於技術或功能,但實際往往受限於技術及功能,這是一個矛盾的事實。

來源:http://ucdchina.com/snap/12783

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.