她的名字叫Siri寶寶

使用者問,Siri 代表什麼意思?Siri 回答說,問我的名字是什麼意思,抱歉,我不能用你們的語言來解釋出來。

在斯堪的納維亞,Siri這個名字,是Sigrid的另外一種寫法,常用於嬰兒或成年女性的昵稱或名字,相當於英語中的Annie。

2011年秋天之前,在說英語的那些國家裡,Siri幾乎無人知曉,而現在這樣的情況有了巨大的改變,緣于在最新款Iphone 4s裡內置的語音控制人工智慧系統名字叫Siri,大家逐漸開始知道這個名字。這個名字與近來蘋果公司對產品的命名方式背道而馳,最近幾年他們的產品都是以iPhone或者MacBook這樣的方式命名,早已拋棄了像早期Newton(牛頓)掌上型電腦這樣走可愛路線的名字。

在這裡將要給大家揭曉Siri名字背後的故事,用人名命名一個系統,讓他成為2011年度最重要的名字。

2011年我們得到了個一個虛擬的名字Siri。甚至在2011年10月發佈帶Siri功能的iPhone手機之前,siri這個名字也只是表達出當下是一個奇怪的以技術為主導的年代,一個用人名命名機器的年代,人的名字似乎被困在虛擬的條條框框中。2011年IBM的那台獲得Jeopardy 冠軍挑戰賽的新科人工智慧電腦系統也有一個人性化名字(沃森,Watson),就像某個在虛擬社交網路等待並作出反應的真人。然而還有一些人還正努力著把他們的名字從電腦的暴政中解放出來。Facebook把一個印度律師攆出去了,那是因為那名律師竟然跟公司的創始人同名。

這個印度人馬克紮克伯格(Mark Zuckerburg)遇到了難題,另一個人創立的品牌中包含有他的名字。現在,父母給孩子起的名字很像是產品的名字。而在過去,名字更多體現的是個人的含義(比如孩子和祖父同名),現在的家長更多關注那些名字體現的某種公眾形象。當公司向大眾推廣人性化功能的新技術時,他們突然發現自己正在面臨著跟當前父母一樣的取名難題,Siri就是這樣的例子。他們必須慎重考慮在複雜的網路中每個名字所蘊含的文化意義。他們不得不像那些家長那樣思考問題,我們想讓孩子成為什麼樣的人,怎樣的名字才貼切?所以,商標名和嬰兒的名字逐漸開始有了交集,就如轎車名塞納(Sienna)和寶寶名西耶娜(Sienna)。公司“父母”和真正的父母都希望給自己的子女一個最好的定位。

用人名命名一個會說話的機器並不是什麼新想法,但之前這種情況一般是在科幻故事中才有的。這些雖然都只是虛擬的角色,但是他們也反映了人類普遍的想法:當我們跟人交談,或當它和我們談話時,我們或許用名字稱呼它。你注意過有多少司機會給他們的GPS設備取名字嗎?

對一個反映物體和人之間關係的東西,為它取一個人性化的名字,並進行塑造。例如家裡的寵物相比野外的動物,我們通常會更原意為寵物取一個像人名一樣的名字。給一輛車或其他你所擁有的東西取一個名字,其實表達出一種更深的關愛及更深的關聯關係。我就發現我基本上沒有辦法把孩子們取過名字的東西扔掉。名字給了物體以情感生命。你可能會說“這個Iphone“或”我的iPhone“,而不是”那個Siri“。那麼它就僅僅是Siri。是名字讓自己對跟一個金屬片交談感覺起來更自然。並且這種感情的連結看上去產生了一種強大的使用者忠誠度。

回歸正題,再看下選擇Siri這個名字當時的情況。之前大家都認為這個名字是SRI International,首先開發出這項技術的加洲研發實驗室的縮寫。但Siri的內部人士澄清了這一說法。他們說,一開始他們就想要一個人的名字。實際上這個專案之前的名字用的是極為誘惑人的HAL(電影《2001太空漫遊》中的電腦名)。但是Siri的創辦團隊和投資人們更傾向于用寶寶的名字來命名。

最後的名字是由專案總監戴克.基勞斯(Dag Kittlaus)定的,Siri,一個斯堪的納維亞常用的名字,是基勞斯和妻子準備給他們第一個孩子取的女孩名。但他們最終得到的卻是一個男孩,所以這個名字一直被保留著,直到這位驕傲的爸爸最終有機會給一個虛擬的女兒起名。

要完全理解取名Siri的妙處,這就要把它跟反面教材,傳奇的微軟Bob放一塊比一比。Bob是1995年推出的,試圖用更友好的介面,改善下人們對電腦世界咄咄逼人的感覺的現狀。“他”(Bob)把你的電腦當作一幢房子,用活潑的卡通角色幫助你找到問題解決方案。BOB他的標誌是一張O形的笑臉上帶著眼鏡。但是Bob這名字過於友好、老套,和太過簡單,總會讓人認為這個產品也會有這樣的基本概念缺陷。那個積極幫人的姿態就像微軟拍著你的腦袋說:是Bob施恩給你的。

相反地,Siri這個名字一語中的。對於說英語的人來說,Siri給人的典型印象是,它簡單、悠閒與典雅,頗具丹麥設計風格。有點親和力但又不會太熟悉或者氾濫。它給人的不是真實面對面的感覺。它是一個現代助手,而你是它的主人。它把技術進步從局限于極客變成了全民時尚,在過去十來年裡,約伯斯一直致力於此。

換個角度想想,這又是一個絕妙的品牌策略,就像法國的絕對伏特加(Absolut Vodka),多麼酷的北歐名。但如果你要問,伏特加瓶子風格和人名的風格真的能指向相同的文化方向嗎?答案當然是是肯定的,這就好比去年出生的78個美國女孩都叫Skyy(藍天伏特加)。

via 果殼

文章翻譯轉載tech2ipo.com.若需要轉載本文,請註明轉載自tech2ipo.

Comments are closed.