奧運閉幕式東京八分鐘 主角為何是馬裡奧

驚艷八分鐘

裡約奧運會終於圓滿結束。閉幕式上,日本作為2020年東京奧運會的主辦方,它為我們帶來瞭比想象中更為精彩的八分鐘表演。在這之中,有一個來自遊戲界的角色特別引人註目,那就是任天堂的馬裡奧。

或許是為瞭集中展示現代日本的特色,下屆東道主帶來的“東京八分鐘”裡並沒有太多傳統文化上的內容,更多的是全世界所熟悉的日本 ——遊戲和動漫。足球小將、吃豆人、哆啦A夢、Hello Kitty 一一出現,最後則是馬裡奧大叔。

在宣傳片中,日本首相安倍晉三化身馬裡奧,在哆啦A夢的幫助下通過遊戲裡經典的水管通道從東京直達裡約熱內盧,將代表奧運體育的紅球“運送”到閉幕式現場。在這些所有的ACG要素中,毫無疑問馬裡奧得到的戲份是最重的。即使是節目將要結束的時候,仔細聽我們也可以聽到馬裡奧主題的一段音樂。

4

那麼重要的宣傳片,日本會如此強調馬裡奧元素,自然是認為這個形象是能被全世界人所認可的,而實際情況也確實是如此。那麼,馬裡奧這個看起來一點都不炫酷的紅帽子胡須水管工究竟是如何風靡世界的呢?



三十年的傳奇

相信隻要是經歷過紅白機時代的老玩傢,不會有人不記得馬裡奧的,隻不過他在我們腦海中可能是“超級瑪麗”這個譯名而已。

5

就在2015年的9月13日,《超級馬裡奧》系列迎來瞭30周年誕生紀念日。其實真要說起來,馬裡奧大叔的生日卻遠在1985年以前。早在1981年推出的《大金剛》中,他就已經作為主角出現,隻是當時還沒有這個傢喻戶曉的名字。據說任天堂本來希望用《大力水手》中的人物作為遊戲主角的形象,無奈版權沒談妥,宮本茂隻能親自上陣來設計。現在看來,沒談妥版權實在是太好瞭。

根據官方說法,馬裡奧得名“Mario”,是因為任天堂北美分部的一名倉庫工人Mario據說被發現和他長得非常相似,最終胡子大叔的名字被固定瞭下來。之後馬裡奧在任天堂自傢的各種遊戲中亮相打醬油,直到1985年9月13日,屬於他的時代正式到來。

那一天,《超級馬裡奧兄弟》(就是我們熟悉的《超級瑪麗》)正式發售,宣告瞭一個長達 30 年的傳奇的開始。僅僅是這一作,任天堂就達成瞭4000萬套的銷量,長期占據銷量最高遊戲之位。

接下來的30年中,任天堂圍繞著馬裡奧這個遊戲角色推出瞭大量的作品。到2015年,馬裡奧登場過的作品足足有245款,冠以這個名字的那些遊戲總銷量超過5億套,而15款正統作品的銷量加起來就已經超過瞭2億。

馬裡奧不負任天堂期望的火瞭30年。他可以說是遊戲史上最成功的角色,沒有之一。讓這樣一個風靡瞭全球的遊戲角色,在奧運會閉幕式上去代表日本的形象,沒有任何問題 —— 還有誰比他更合適呢?

傳奇的奧秘

6

以現在的眼光來看,《超級馬裡奧》的遊戲畫面可以說是簡陋無比,但在那個時候,它帶給全世界玩傢的震撼是非比尋常的。

早在遊戲初代正在策劃中的時候,制作團隊的目標就是要通過前所未有的獨特創意,讓當時的整個市場感到驚艷。在動作冒險遊戲中加入遊戲場景可以左右滾動的橫版卷軸概念,在當時還是第一次。為瞭增加遊戲的樂趣,制作團隊還加入瞭大量的場景,如天空、海洋和地下城,使得整個流程充滿變化和挑戰,卻不失樂趣。

可想而知,在那個遊戲形式還相對簡單的年代,《超級馬裡奧兄弟》一出便席卷瞭整個北美市場。當時本作和NES主機捆綁銷售,使得它成為瞭每個孩子夢寐以求的玩具。即便2代在口碑上不及初代,發售時玩傢排長隊,脫銷仍然不在話下。

難能可貴的是,直至今日《超級馬裡奧兄弟》正統續作的每一作都能夠為玩傢們帶來進化和創新。永不固步自封讓玩傢們一直保持著對這個系列的喜愛,即使是橫跨多代主機,即使從2D變成 3D,它仍然是樂趣無窮。自然的,馬裡奧這個形象也就能夠經久不衰,影響力擴大到整個世界瞭。

有趣的是,或許正是因為馬裡奧那並不怎麼特別的形象,才使得他變得如此特別。馬裡奧擁有短粗的身材,還有大大的鼻子和顯眼的胡子。即使是在機能不足的八位機時代,這些元素依然非常顯著,讓玩傢們牢牢記住他。設計師曾說,如果馬裡奧不是這個樣子,說不定他早就已經被遺忘瞭。當然瞭,系列長期制作人手塚卓志認為,永遠追求更多樂趣的簡單理念讓玩傢獲得瞭最原始最單純的遊戲樂趣,這才使得馬裡奧的遊戲系列長盛不衰。

從傳奇中得到啟示

即使已經重點發展瞭許多年,中國的遊戲市場中仍然彌漫著奇怪的氣息。雖說靜下心來認真做遊戲的不是沒有,但面對單機市場裡情懷遍地,網遊市場浮躁無比的現狀。老玩傢們還是想要嘆息一聲。

在許多人看來上不得臺面的電子遊戲,現在其人物形象已經登上大雅之堂,成為瞭日本的國傢形象宣傳,並且獲得一片掌聲。也隻有馬裡奧才能擁有這樣的影響力,隻要能夠為人們帶來簡單的快樂,那就是能為全世界所接受的東西。

即使到瞭現在,《超級馬裡奧兄弟》系列也不會有過多復雜的內容,甚至不需要去強調什麼民族特有的要素,一樣能夠得到來自各個國傢各個年齡層的玩傢的熱捧和好評。或許就是因為這樣簡單,我們才難以做到吧。

from:威鋒網

Comments are closed.