奧運會與馬力歐的姻緣:一場延續9年的合作

270

據報道/相信不少同學都看瞭昨天裡約奧運會的閉幕式,而日本作為下一屆奧運會的東道主,也帶來瞭相當吸引眼球的8分鐘表演。在這8分鐘裡,除瞭有看到AR增強現實技術外,最讓我們驚喜的莫過於Hello Kitty、足球小將、吃豆人、哆啦A夢以及馬力歐這一眾動漫遊戲中的角色的出現。其中馬力歐更成為瞭主角,將一顆象征“希望”的紅球從東京傳送到紐約。

在展開今天的話題之前,首先要聲明一點,事實上Mario的官方中文名字並非是大傢所熟知的“馬裡奧”(把那個說是“超級瑪麗”的給我拖出去),根據神遊科技以及任天堂註冊的商標來看,這位馬大叔的真正中文名是“馬力歐”。

任天堂與奧運會:其實我早就露過臉瞭

作為任天堂旗下的當傢作品,馬力歐這個形象在全球都可以說是傢喻戶曉的,裡約奧組委在對其的介紹詞中這樣寫道:超級馬力歐作為日本最著名的遊戲角色之一,相關遊戲在全球銷量超過3.2億。借此機會,超級馬力歐也將帶著印有“TOKOY”的帽子,將象征著希望的球從日本帶給地球的另一邊。

13436178539047918

4年前倫敦奧運會開幕式上玩3DS的那個小男孩

但是不要認為這就是任天堂第一次與奧運會的合作瞭,如果對4年之前的倫敦奧運會開幕式還有印象的話,可能就會記得一個小男孩拿著臺黑色的3DS,坐在表演現場玩遊戲的場景。

33

整個表演中,他全然不顧周圍舞動著的人群,埋頭玩著遊戲。直播中也是特意給瞭3DS多個特寫。從特寫中我們也可以看到,3DS下面的屏幕上不斷跳動著年份,直到2012年。隨後男孩的母親出現,將男孩帶回傢。而這也是第一次有電子遊戲元素出現在奧運會的開閉幕式中。

馬力歐和奧運會:橫跨5個平臺 一場延續瞭9年的合作

但這是否就是馬力歐,或者說是任天堂與奧運的首次接觸呢?其實也不是。早在2008年北京奧運會的時候任天堂就已經搭上瞭奧運會的車。當然瞭這裡還是通過蹭瞭同為遊戲大廠世嘉的光。當時世嘉在獨傢取得2008年北京奧運會遊戲化權利,攜手任天堂,讓馬力歐與索尼克的共同登場,而這也是馬力歐首次登上奧運舞臺。

b

馬力歐和奧運會的合作就是從2008年開始的

根據資料顯示自從2008年的,《馬力歐和索尼克相約北京奧運會》開始,任天堂和世嘉已經為連續5屆奧運會(包括冬奧會在內,北京、溫哥華、倫敦、索契和這次的裡約)推出相關遊戲瞭,而平臺也從最早的NDS和Wii,一路進化到瞭現在的3DS和WiiU,但是唯一不變的是該系列一直主打體感操作,讓玩傢即使是在遊戲中也能暢想運動的快樂。

dd

根據任天堂前任社長巖田聰在社長問上公佈的數據,該系列可以說是世嘉在歐美賣的最好的一個系列。截止2011年的10月,“在北京”歐美出貨量超過千萬,“在溫哥華”累計出貨量超800萬。而根據VGChartz的數據,上述兩款遊戲在全球累計銷量分別超過1316萬和810萬套。

pp

街機版的《馬力歐與索尼克在裡約奧運會》

而此次推出的《馬力歐與索尼克在裡約奧運會》也是根據2016年裡約奧運會設計的,遊戲收錄瞭足球、乒乓球、賽跑、體操等14種運動項目。除瞭常規的傢用機和掌機版,本次更是推出瞭街機版。據悉,街機版也和傢用機版本一樣運用瞭體感操作。當街機版的遊戲被送到裡約奧運村之後也受到瞭不少運動員的好評。

馬力歐與體育:說是N項全能都不為過瞭

從上面的內容來看,馬力歐與奧運會的關系可以說是淵源頗深,但是在這之前,馬力歐可以說是一個真正意義上的“運動員”。除瞭他的本職工作水管工兼拆屋工兼救公主外,從足球、籃球、高爾夫、網球、賽車、冰上曲棍球、排球、躲避球、棒球甚至是格鬥,可以說他在體育方面是無所不通。而且每次有相關的遊戲發售,都是能大賣。

m

對於馬力歐來說,似乎沒有什麼運動是他不會的

而這一切的初始還要追溯到1986年的《高爾夫》,順帶一提,這也是巖田聰為任天堂開發的第一款遊戲。而這款作品也堪稱是高爾夫遊戲系列的開山鼻祖,其設計理念一直被延續到《大眾高爾夫》系列和《馬力歐高爾夫》系列中。而到1987年的2月和6月,《高爾夫》的日本和美國賽場版分別發售,而這也是馬力歐首次加入到體育遊戲中來。

同年,任天堂又推出瞭《馬力歐F1賽車》和《馬力歐挑戰泰森》。自此之後,任天堂就一發不可收拾,幾乎每年都會有幾款體育類的馬力歐遊戲發售。其中甚至還出現瞭在銷量上能超過正統續作的作品。這裡就不得不提到《馬力歐賽車》系列瞭,該系列也是首次成功將馬力歐正統續作壓在身下的遊戲,最初的SFC版在1992年發售後,在全球范圍內收到一致的好評,全球累計銷量達到瞭876萬套。

結語:

從1981年《大金剛》中的JumpMan到現在的馬力歐,馬大叔已經走到瞭第35個年頭瞭。一路走來,我們也見證者其在十多個遊戲平臺上的200餘款相關遊戲,所有軟件銷量累計超過3.2億,普及人群超過20億。從原本街機上的一個龍套逐漸成長為升價超過米老鼠的品牌。也不外乎昨天有同學在我們傢微博上評論到:做遊戲公司做到遊戲角色可以成為國傢旗幟的程度,不得不服啊!

Comments are closed.