奧蘭多槍擊案後 看美國遊戲業是何反應

本周第21屆電子娛樂博覽會(E3)正式開幕,但遊戲發行商們卻面臨著前所未有的困境。他們那些充滿槍林彈雨特效、準備迎接營銷戰的新產品恐怕和舉國上下對奧蘭多同性戀夜總會槍擊案的哀慟之情格格不入。

2

E3的組織者說,參展的發行商正想法設法對展覽作出調整,以免對沉浸在悲痛中的人們造成二次傷害,也是為瞭體現對受害者的尊重。這場發生在周日上午的槍擊造成共49人死亡,53人受傷,多數傷者尚未脫離生命危險。

自然遊戲行業也難逃這股風潮,被指向瞭“槍擊”這個關鍵詞,尤其是在E3期間,展示暴力槍擊內容的遊戲作品又在此時得到大規模的宣傳。

美國娛樂軟件協會(美國視頻遊戲發行商代表)總裁兼首席執行官邁克•加拉格爾(Mike Gallagher)說:“我們都在消化昨晚的悲劇,每個人、每個公司都有自己的體會,我看見每個發行商都對國內情緒保持高度敏感。”

加拉格爾說一些發行商“限制瞭一些可能體現冷漠態度的推廣標語和推特宣傳”,但並未透露發行商們的具體做法。“他們采取瞭一些明智的應對措施,我們也推薦他們這麼做,但每個公司各有各的打算,” 加拉格爾說。

“你會看到不同公司采取瞭不同措施(體現他們的哀悼之情),大傢都在對抗悲傷。我很確定的是遊戲行業和受害者傢人是站在一起的。”

1

Bethesda的主持人胸前還別上瞭代表LGBT(非異性戀者)的彩虹帶以示哀悼。

藝電公司(EA)在慘案發生的下午舉行新聞發佈會。會上並未明確提及槍擊,也沒有臨時改變重槍對戰遊戲《戰地1》和《泰坦隕落2》的展覽。Bethesada周日晚的新聞發佈會上主持人佩戴瞭彩虹絲帶,以表達對受害者的悼念之情。(編註:之後召開發佈會的索尼、微軟等廠商也同時調整瞭其發佈策略,向受害者表示哀悼。)

另一方面,百老匯音樂劇的演員們在周日晚托尼獎的演出上將火槍道具撤下。

盡管遊戲行業對這場“極度殘暴”、“讓全國籠罩在陰雲之中”的國難做出瞭回應,但加拉格爾說開發商們不會因此改變遊戲設計,“他們會改變遊戲展覽的方式,但不會改變遊戲本身。”

“這場襲擊是恐怖勢力在宣泄他們的仇恨,和遊戲行業無關。它很明顯和ESA、E3沒有任何關聯。”

此外,E3對營銷形象進行瞭調整,加拉格爾強調遊戲行業完全沒必要對這場災難有負罪感。他還提到遊戲中的暴力因素可能會導致現實生活中的暴力這一觀念在最近五年越來越過時,因為美國最高法院已宣佈遊戲內容設計受到憲法第一修正案的保護。

“對於我國的大規模槍擊案是否與暴力遊戲密切相關的這個話題,人們逐漸達成共識,那就是遊戲並沒有引發現實社會中的暴力問題,大傢都知道這隻是娛樂,” 加拉格爾說。

這一共識延伸到科研領域。加拉格爾提到,約200名科學傢簽署瞭一份非當事人意見陳述,反對遊戲造成暴力行為這一觀點。國會也有104位議員是兩黨性質的娛樂科技決策委員會的成員,他們以提高就業、促進創新為由,“與遊戲行業站在一起”。

“我們的行業在回答相關問題的時候變得越來越主動,從聯邦到州的法律系統、監管系統都明確瞭我們的位置,並確認瞭遊戲和現實生活中的暴力其實並不存在聯系,” 加拉格爾說。

他還提到:“E3和昨晚的恐怖襲擊無關也不會受之左右。遊戲業充滿活力,是我們文化和社會的一部分,它極大地推動瞭經濟發展。E3則是這一行業的主要展示舞臺,即將上市的全部遊戲作品都會參展。”

from:界面

Comments are closed.