奇虎360科技副總裁陳傑談CDEC上話趨勢

在為期4天的ChinaJoy同期會議的會期中,眾多會議演講人在會議現場在大會特設的第一遊戲媒體聯合采訪間接受瞭記者的聯合采訪。受訪嘉賓多數是剛剛從大會講臺上發表完演講就來到聯合采訪間接受媒體訪問,因此他們對於媒體記者的提問回答往往也成為嘉賓對於大會演講內容的延伸闡述或補充,值得業界人士關註。為此,我們特意根據采訪現場的速記資料對采訪內容進行瞭整理,並將陸續刊出以饗業界讀者。奇虎360科技副總裁陳傑在CDEC上接受媒體聯合采訪。

記者:您好,陳總!我是新浪遊戲的記者。360做為一傢手遊渠道巨頭,希望您能介紹一下在CP支持方面360有沒有什麼比較強有力的政策或者措施?

陳傑:其實我剛才在會上也在講,對於一個手遊的平臺來說,我認為現在(行業)已經呈現從給量轉到精細運營的趨勢。360在這方面有很多的策略,針對於中小的開發者來說,360會有一個五萬元的免費推廣計劃,並且在三個月內,如果收入流水沒有到50萬,我們是不分成的。針對我們的一些聯運廠商來說,我們還會給他們提供專業的遊戲運營建議以及全方位的營銷策略。

對於所有的遊戲開發商來說,我認為接下來(應該在)遊戲的品質再加上一個好的IP,這樣會對遊戲的成功是有助力的。360在遊戲IP上面也投入瞭很多的資金,去給遊戲開發者提供分享,因為360不是自己研發遊戲,所以相對會公正一些。我們拿出很多優秀的IP提供給優秀的開發者,讓他們的好遊戲可以錦上添花。

記者:陳總,您好!我是蜜蜂網的記者。前不久曝出360可能會發力客廳市場會做電視遊戲盒子的消息,請問這個消息屬實嗎?還有360在安卓方面屬於比較強勢,但是它好像在IOS上面並不是特別的搶眼,在這方面360考慮過嗎?對於海外市場360有計劃嗎?

陳傑:第一個問題,客廳市場,我相信作為一個創新型的互聯網公司,我們一定會在一些新的領域上面去做一些嘗試。我們其實也做瞭一個電視助手的產品,在電視遊戲上面做一些嘗試。但我覺得接下來,還需要進一步的再把產品做得更好一些(再考慮)。

第二個問題,其實現在大傢也能看到,安卓的用戶量是越來越大,它的增長速度是遠超IOS用戶的數量的,360繼續會專註地在安卓領域上面做得更好一些。因為目前我們還是覺得我們在安卓領域上做得還不是非常優秀,我們還有很多地方還是需要改進,所以我們接下來會繼續關註安卓領域。至於IOS,本身有IOS的APP Store的正版化,因此相信在IOS這個領域,蘋果會更專註的來做。

至於遊戲的出海,我覺得海外市場是任何一個公司都很關註而且不可忽視的。360的安全軟件也在海外上面做瞭很多的嘗試,包括在巴西、東南亞,也在做這方面的嘗試,我覺得海外也可能是我們接下來的一個重點。

記者:很多人都在談論今年是渠道洗牌年,渠道洗牌的趨勢進一步加劇,能否請您談談對於渠道發展趨勢的看法?

陳傑:第一個我會認為,對於渠道來說整個在安卓市場上面還是多元化的,不可能一傢獨大,也不可能一傢完全的壟斷。我覺得其實對於所有的渠道來說,每傢應該把自己的重點專心地去做好。對於360來說,除瞭我們自己給開發者一個量之外,我們更希望的是給開發者真真正正的帶來一些服務和實惠,這是我們專註的重點。至於其他的渠道,我相信每傢渠道都會有自己發展的重點和特色,我覺得隻要大傢把用戶放在第一位,把開發者放在第一位,每傢渠道都有很大的空間的。

記者:我是超好玩記者。請您談談2014年上半年從360本身的狀況來看手遊趨勢是怎樣的?能否為我們解讀一下?

陳傑:其實我覺得整個手遊行業,第一個休閑遊戲還是一個巨大的市場,因為休閑遊戲的用戶量是非常巨大的。中國在休閑遊戲的用戶上,其實要比其他國傢高出數十倍。但是我們在休閑遊戲方面的付費率,以及付費的ARPU(編者註:用戶每月平均消費))上面,我們跟其他的國傢比,尤其和日韓來比,要低很多的。

所以我覺得休閑遊戲主要是可以把品質做得再好一些,更專註的做一些,我相信休閑遊戲的市場也是非常巨大。比如我們今年上半年,其實我們在跟樂元素的《開心消消樂》的合作,我們跟他們一起聯運這個產品的時候,雙方一起在不斷調這個遊戲。《開心消消樂》應該是最新的數據,他們現在日活的DAU(編者註:日活躍用戶數)應該也到700萬瞭。所以我覺得隻要專心的做好一款遊戲,其實這是蠻大的市場。

重度遊戲,我們也發現它的高付費用戶的比例在大幅度的提升,這個實際上也為重度遊戲提供瞭很大的機會。從今年的年初到現在為止,360平臺上面重度遊戲高付費的用戶數量已經增長瞭一倍之多,這實際上遠超過我們原來預想的,這也證明瞭重度遊戲的高付費是有很大的增長空間。我認為這兩方面其實都會是很大的趨勢。

我覺得遊戲最核心的還是說你自己遊戲的品質,這個是最終的一個核心的關鍵點,再加上IP的助力,一個好的優質的IP的助力,可以讓一款遊戲更好的被用戶來接受。

記者:您好!我來自威鋒網。360在渠道上面一直做得非常好,但是現在遊戲的渠道存在一個問題,就是一些強勢渠道的話語權非常強,給中小遊戲的開發者會帶來很大的壓力,您怎麼看這個問題呢?

陳傑:我來說360吧,我覺得首先,整個遊戲的分發渠道一定是會多元化的,不可能是一傢獨大或者幾傢獨大。既然是多元化,每傢其實會有一個共同的優點、共同的發展。我覺得作為渠道來說,應該支持所有的遊戲,優質的遊戲,去給每一款遊戲一個相對公平的對待和發佈的機會。

針對中小開發者,其實360還是給瞭很大的扶持計劃,因為我們認為中小開發者其實在一款遊戲上線前三個月是最困難的,那時候他們的收入並不高。所以它的流水在50萬以下的時候,360不會分成,給它更多的扶持機會。另外中小開發者在上線的時候也不知道如何推廣,一些新的開發者可能跟平臺沒有過合作,對於這樣的開發者我們會提供給他一個5萬元的推廣計劃,他隻要來申請就可以。

當然另外一方面,作為一個平臺來說,也不可能說任何遊戲,良莠不齊的都能上平臺,我們一定會從一部分量、一部分量開始給遊戲進行測試。遊戲上線以後,根據用戶的表現,用戶數據的這種表現,我們會再去給遊戲的開發者提供一些建議,讓他們改。數據好的,勿庸置疑,這個肯定會得到平臺的大力支持。如果數據相對差一點的,我們也會給一些建議,建議開發者回爐再去改造,我相信這也是開發者自己希望得到的。

謝謝大傢!

(說明:根據現場實錄整理,未經被采訪人及相關媒體記者確認,僅供參考)

Comments are closed.