奇葩策略手遊[Reigns]一天登頂美國付費榜

【Gamelook專稿,轉載請註明出處】

Gamelook報道/最近,一款叫做《Reigns》的獨立手遊迅速登頂美國付費榜,自8月18日發佈以來,該遊戲獲得瞭蘋果83個地區的首頁大圖編輯推薦,累計在iPhone和iPad兩個平臺被推薦1700多次。

更讓人不可思議的是,該遊戲的玩法比較獨特,既有約會神器Tinder的‘翻牌子’,也有卡牌、策略和冒險因素在其中。簡單的左右滑動操作背後藏著十分復雜的資源管理系統,《Reigns》采用瞭隨機生成的方式產出新‘故事牌’,讓玩傢們每次重新開始遊戲都會有新鮮感。

Reigns

據開發者Francois Alliot透露,團隊創作該遊戲最初的靈感是美術妹子在使用美國著名的約會神器Tinder的時候想到的,以下請看Gamelook帶來的詳細介紹:



當約會神器遇上遊戲:簡單又復雜的冒險策略手遊

一個決定到底有多重要?你可以在故事裡每一秒都加入數以萬計的探索,但除非有人決定怎麼做,否則這些都是徒勞無益的。最近Devolver Digital發佈的手遊《Reigns》就深得其中的精髓,用最簡單的遊戲設計,把文字冒險、經營管理、地牢探索等要素完美地結合瞭起來,做成瞭一個融合卡牌遊戲和約會(P)應用Tinder玩法的策略遊戲,在這款遊戲裡,每一個故事決定都是隨機生成的。

遊戲的表現形式非常簡單,玩傢隻需要‘翻牌子’就可以瞭。在任職國王期間,你會看到一系列隨機生成的帶有故事的卡牌,通過左右滑動的方式決定,通常往左翻代表YES,往右翻代表NO,不過有些情況會發生變化,比如戰鬥故事的卡牌會讓你選擇防守或者進攻。你有可能看到鄰國的政治聯姻申請、新教堂教皇交代的任務、甚至隻是一個城堡大廚打來的電話。不管大事小事,每一個決定都可能會加速遊戲結束的進程。

11

《Reigns》是一款單機遊戲,雖然玩法看起來簡單,然而你的決策之下進行的王國管理規則卻比較復雜,作為新登基的國王,你除瞭要對付心懷鬼胎的教皇、將軍、大臣、皇後和權臣,還要處理花樣百出的超自然力量,比如惡魔交易、魔女誘惑以及地下尋寶等活動。雖然你遇到的動作都是隨機生成的,節奏看起來也比較零散,但仍然有些決定是具有很大影響力的。遊戲的畫風是帶有可愛風格的極簡主義,和Devolver的很多付費遊戲一樣,《Reigns》定價3美元,沒有加入任何的廣告或者IAP選擇。

遊戲的目標是盡可能久地維持王國的和平,你的每個決定都會對國內的四個派系產生影響,一旦平衡被打破就會帶來嚴重的後果,有些決定會直接結束你的統治,每次國王被推翻之後,玩傢們都需要重新開始遊戲,但每次遊戲都會遇到不一樣的選擇。隨著遊戲的發展,玩傢們還可以完成任務,比如選擇繼承人或者為王國聘用醫生等等,完成任務可以解鎖更多的故事。

6

在這款手遊當中,開發者用最簡單的方式加入瞭經營遊戲的資源管理規則,界面最上方的四種資源分別是信仰、人口、戰力和經濟,每一次對話、事件當中,玩傢的選擇都會直接影響四種資源的變化,比如遇到水災,選擇修堤就導致經濟受到影響,而置之不理就會使人口下降,隻要有一種資源降低為0,遊戲就會結束,所以每次決定之前考慮平衡各種資源是延長遊戲時間最重要的因素。

雖然《Reigns》每次重新開始都有一定的隨機性,但開發者卻采用瞭‘繼承人’的方式讓玩傢重新遊戲,所以,上一局遊戲裡的某些關鍵決策有時候會影響新遊戲,比如上一任國王發動戰爭還沒有結束就被親信謀殺之後,玩傢重新開始遊戲還會繼續戰爭,直到新國王宣佈停戰。據筆者瞭解,該遊戲共有700多張故事卡供玩傢體驗,遊戲裡的故事涉及非常多的方面,由於美術內容較少,所以《Reigns》裡很多時候要靠文本烘托氛圍,但由於沒有中文版,對於相當一部分玩傢來說,弄清楚故事發生瞭什麼還是個問題。

約會神器碰上管理策略:靈感來自美術妹子使用Tinder

實際上,《Reigns》開發者Francois Alliot表示,他們創作該遊戲最初的靈感就是美國著名的約會神器Tinder,他表示,“最初這是我們美術師Mieko的一個想法,她當時使用Tinder比較多,並且在想,如果把簡單的選擇放在復雜的環境下會發生什麼?後來我們一起討論,覺得如果把它和一個國王做決策結合起來會比較有趣。遊戲角色和故事基調完全是與玩法剝離的,除瞭Tinder之外還有很多東西都給我們帶來瞭創作靈感,比如法國的電視劇《Kaamelott》、《Monty Python》以及很多的英國中世紀偵探小說等等。”

8

Tinder和Reigns對比

和很多策略遊戲不同的是,《Reigns》有大量的故事文本,這一點和《Lifeline》有些相似。Alliot表示,遊戲的寫作是伴隨整個項目的,從最開始向發行商Devolver展示demo的時候就在寫劇情瞭。“我基本上是通過基本的卡牌打造一個角色,然後嘗試通過支線任務的方式對這些角色進行拓展,讓更多的活動聯系起來。”

據他表示,該遊戲雖然每次重新開始都不一樣,但使用的是概率系統,而不是100%的隨機生成。“我在遊戲裡使用瞭概率系統,每張卡都有特定的概率引發下一個回合的事件,概率在遊戲中不斷變化,根據你決定的不同而逐漸勾勒出一個王國的畫面。概率系統會根據遊戲狀態而變化,當你作出決定的時候,下一張卡牌可以使從一大堆卡牌中隨機抽取,也可以從一小部分卡牌理選擇,如果故事銜接的話,甚至隻有一張卡可以選擇。”

遊戲裡的故事卡有750多張,所以《Reigns》提供瞭足夠玩傢不重復體驗5-7個小時的內容,除瞭突發事件之外,資源降低為零也會導致Game Over,理論上來說玩傢們的死法至少有20多種。不過,遊戲的大結局有三個,除瞭堅持到最後遇到惡魔之外,還有一個好的結局和壞的結局,開發者Alliot表示,“除瞭多個結局之外,有些內容隻有在長期統治之後才會解鎖,遊戲發佈2天之後,就有玩傢達到瞭201年的統治記錄,我對此印象十分深刻,遊戲內容生成是按照概率發生的,並不是純粹的隨機,就像把三個蘋果和三個香蕉放到袋子裡,你伸手隨意抓過來一個,雖然有兩種水果,但卻是有規律可循的。”

7

不做免費遊戲:因為沒有必備的技術和資源

在被問到遊戲貨幣化模式的時候,Francois Alliot說,“我不考慮付費之外的其他模式,我認為做一款免費遊戲是需要技巧和資源的,這些我都沒有,我不知道如何圍繞微交易或者廣告打造一個令人滿意的遊戲體驗。”

據Gamelook瞭解,Alliot生於法國,畢業於巴黎第九大學,目前居住在英國倫敦。作為一名獨立開發者,與發行商Devolver的合作讓他省去瞭不少麻煩,而後者曾是著名手遊《Downwell》的發行商。

Comments are closed.