央視稱盛大文學很黃很暴力

  12月8日晚,央視財經頻道《消費主張》欄目對盛大文學進行專題報導,稱其旗下多家網站涉黃,是一種過度追求商業化的行為,呼籲政府相關管理部門要給予監管。

  《消費主張》欄目稱,點擊盛大文學旗下的起點中文網、起點女生網、紅袖添香以及晉江文學網多家網站後發現,網站小說標題和內容充滿了暴力和色情的文字描寫,是“低俗媚俗庸俗”。這些內容容易導致青少年沈迷其中,甚至走向犯罪。該欄目表示,網站發布和傳播涉黃內容更多是追求點擊率的過度商業行為,該欄目呼籲相關部門加強監管,整治網絡環境。

  前段時間盛大文學是很得意的,侯小強童靴這邊廂還在圍脖上公佈手機號碼,叫囂著讓盜版網站死翹翹。那邊廂,央視就來了個釜底抽薪,幫盛大在兩肋插上了把血淋淋的刀。侯總在註意別人的時候,忘了燈下黑的古訓,所以搬起石頭砸了自己的腳。頗有喜感的是,各大媒體、網站轉載的時候,都會在新聞上加上一句“或與百度盜版有關”,這些新聞媒體真的是唯恐天下不亂啊。

  近日,盛大文學,中國文著協、磨鐵圖書也發布針對百度文庫的聯合聲明,稱百度文庫對自己的公然侵權盜版行為毫不收斂,“趾高氣揚”的踐踏道德、挑釁法律。

央視稱盛大文學很黃很暴力

  在網上沒找到節目視頻,卻找到了一段文字實錄,茲轉載如下:

  主持人:

  現如今發達的網絡讓我們不買書、不買報也能閱盡天下文章。有調查顯示,網絡文學的用戶規模已經達到1.62億人,是時下流行的閱讀形式,然而儘管網絡文學讀者群在不斷壯大,但某些網絡文學的內容卻讓人擔憂。

  解說:

  國務院新聞辦、工業和信息化部、公安部、文化部等七個部委組織開展整治互聯網低俗之風專項行動,認定網絡低俗的主要內容包括:直接暴露和描寫人體性部分的內容,表現或淫穢表現性行為、具有挑逗性或侮辱性的內容,以帶有性暗示、性挑逗的內容,以庸俗和挑逗性性標題吸引點擊的內容,相關部門禁止傳播色情和音視頻內容等有害信息。

  而記者在一個名為起點中文網的網站上看到,網頁表面上標題看起來中規中矩,可是大標題裡面的小標題卻是另一個樣子,像這個一個名為《女教師的辛酸》的小說,還有一部裡面有不少充滿暴力和情色的描寫。在小說《邀請千年之妙手情天》裡面發現有大量性暗示、性挑逗的語言。在起點網上記者看到有很多標題都是這樣,《調教巧女奴》,還有網頁中跳出小說內容簡介使用的文字也同樣惹眼甚至低俗。當記者在網站上發現“失去翅膀的天使”中直接暴露描寫人體性行為和性過程的內容,在這家網站上小說“當你老了”開篇就是女子亂倫的展示。我國《互聯網出版條例再行規定》第17條規定,互聯網出版不得載有宣傳淫穢、賭博、暴力等內容。記者在調查發現,由於網絡文學網站在登錄時無論對成年人還是未成年人都是完全開放的,當青少年一旦迷上這種小說,往往難以自拔,深陷其中,北京王先生的兒子在讀初中的小亮就是這樣的。

  王先生:

  整天看這種虛幻的東西,沉迷在網絡小說裡面,學業就荒廢了。

  解說:

  為了阻止兒子看網絡小說,王先生在電腦設置了開心密碼,可是兒子把密碼解開了,王先生重新設置,小亮乾脆把網絡重裝了。

  王先生:

  為了上網,看小說,他拿系統盤重裝系統。

  解說:

  最後王先生索性把電腦送人,小亮憤怒了,和父親大吵一架,從此一頭扎進網吧。

  王先生:

  網絡小說有很多東西不適合孩子看,可是現在偏偏看這些網絡小說大部分都是孩子們,我孩子現在就跟吸毒品一樣,離不開這個東西。

  解說:

  對於一部分網絡文學的低俗、媚俗、庸俗,從事青少年工作的三十餘年的陸士楨教授深感憂慮,她認為神秘網絡幻想不能滿足現實生活,無法自我生活,甚至走向犯罪的深淵。

  陸士楨:

  這從價值到行為,到情感都會形成一系列的影響,我曾經跟那個法官媽媽尚秀雲談過,有相當多的都曾經接受過黃色或者暴力的小說或者網絡的資訊,這對他們後來的犯罪有直接的關係。

  解說:

  陸士楨教授認為,目前網絡文學“三俗化”的現象固然與社會形態多元化、監督機制不完善因素相關,但最主要的是網絡文學過渡商業化。

  陸士楨:

  就是為了點擊率,為了達到功利的要求,我覺得這是非常害人的,我們想,這個社會要有良心,一個社會要有社會的良心,一個從業者要有從業者的良心。像網絡,像文化產業,更要強調從業者的良心。

  主持人:

  網絡是海量信息的課堂,信息是海量的博物館,信息越豐富就意味著競爭越殘酷,為了吸引更多的點擊率,把內容提供者和發布者都拼命用熱辣的標題吸引讀者,用曖昧的內容留住讀者,有意無意間一些網絡讀品的品質都日益下滑,而青少年不幸成為最大的受害者,人們擔心,如果任由一些不良信息肆意反彈,我們會留給下一代怎樣的精神世界呢?好,以上就是今天的《消費主張》,感謝您的收看,我是軼男,下次收看。

  來源:讀者崔貝貝投稿

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.