[天龍八部3D]首日收入創紀錄百度系占50%

手遊圈再次沸騰瞭!10月29日,金庸正版授權、經典再現、2014年最受期待的首款3D MMORPG武俠手遊巨作《天龍八部3D》正式通過安卓全渠道公測,並開啟iOS限免。和大多數人預計的一樣,頭頂經典IP光環、擁有超1億玩傢粉絲的《天龍八部3D》在全渠道的推波助瀾下、在萬千粉絲的擁戴下,炙手可熱,收入一路飄紅。百度移動遊戲宣佈平臺首日收入破200萬,占全渠道的50%,居行業第一。由此可以推算,暢遊作為《天龍八部3D》的東傢,首日可謂是掙得盤滿缽滿。

作為一款頂著《天龍八部》光環和具備端遊基礎的手遊巨制,《天龍八部3D》的火爆倒並不出人意料,但值得解讀的是,百度移動遊戲拿下當日渠道貢獻收入的頭籌,獨占50%。探究數據背後的意義,對遊戲的運營或許更有價值。

事實上,這是百度移動遊戲的“搜索引擎+應用商店+媒體社區”多核分發與營銷推廣體系的一次再演練和再實踐。搜索引擎層面,百度的實力無需多言,不管是主動搜索,還是根據大數據而實現的主動推薦,都能夠覆蓋對這款手遊可能感興趣的玩傢,而百度指數也顯示,“天龍八部”和“天龍八部3D”的搜索指數都在遊戲上線前創下一個新高峰,其中天龍八部3D的搜索指數的上升曲線尤為陡峭。

就應用商店而言,百度旗下的百度手機助手,百度91助手、安卓市場、百度遊戲等主流應用商店每個均覆蓋過億的用戶,通過消息推送、位置推薦等就可以實現海量玩傢的覆蓋和分發,輔以旗下各手機助手的banner廣告等,百度19億美金收購91無線的戰略價值正在一步步凸顯。

就媒體社區而言,百度系這次也做到瞭無所不用其極。根據一份“泄露”出的百度移動遊戲《天龍八部3D》內部企劃案,百度移動遊戲這次調用瞭強勢資源來支持這款手遊的上線,除瞭搜索引擎和應用商店層面的發力外,百度移動遊戲在各遊戲下載專區、18183論壇專區、口袋巴士專區、百度視頻banner、百度貼吧、Hao123等強勢媒體入口等上做瞭細致的佈局和推廣。

就貼吧而言,成為百度移動遊戲本次部署和推廣《天龍八部3D》手遊的主要陣地之一。目前,“天龍八部吧”和“天龍八部3D吧”的粉絲已經在30萬上下,而相關討論帖子也已經接近180萬,百度移動遊戲也在貼吧舉辦瞭直播和抽獎等活動,吸引瞭大量粉絲的關註和參與。

而此前,百度貼吧商業化負責人韋宏也曾透露,目前貼吧用戶量已經超過瞭10億,有超過810萬的興趣吧,日均發貼量在6000萬,日均瀏覽量20億,月活躍用戶2億,50%以上為遊戲用戶,貼吧移動流量占比46%,移動端的發貼量占到45%以上。從這一數據不難得出,隨著遊戲上線的推進,“天龍八部吧”和“天龍八部3D”吧的熱鬧可能才剛剛開始。

此次攜手暢遊首發《天龍八部3D》遊戲上線即火,依托強大的IP和百度移動遊戲的渠道優勢,其後續表現將更具期待。

另一個可喜的是,iOS限免也傳來捷報,《天龍八部3D》成功登頂免費榜第一、暢銷榜排名第七。安卓、iOS全面開花,《天龍八部3D》已經成為2014年最成功的現象級產品。

Comments are closed.